Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковскиго и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) http://academy-vvs.ru
События последних лет заставляют по-новому взглянуть на, казалось бы, достаточно привычное и вполне понятное значение слова – патриотизм. Мы так часто употребляли его, что практически перестали обращать внимание на идейно-смысловой контекст, в котором это понятие действительно приобретает значение ценности для каждого из нас.
Проблема патриотизма охватывает всех людей без исключения в независимости от их религии, пола, культуры, духовного и нравственного развития, пример этому – единство христиан, мусульман, буддистов, которые сейчас вместе решают задачи СВО.
Россия – великая страна и величие это заключается в ее культуре и национальной самобытности. В то время, когда во всем мире разрушаются общечеловеческие ценности, семейные устои, открытое надругательство над религией называется «демократией», в России на законодательном уровне защищены и охраняются традиционные ценности.
Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», где традиционные ценности – это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.
В Указе подчеркивается необходимость достижения целей государственной политики в сфере сбережения народа России и развития человеческого потенциала средствами обучения и воспитания детей и молодежи на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, которые являются основой формирования духовно-нравственной культуры человека.
Духовно-нравственная культура – высокий уровень способности принимать и сохранять человеческое в человеке. Это знание норм общественной морали, регулирующие поведение личности и ее отношение к миру и к себе, это активное стремление к истине, добру и правде. Одним из основных компонентов духовно-нравственной культуры личности офицера выступают его духовно-нравственные качества. Духовность – внутреннее состояние, гуманные чувства и эмоции, побуждающие человека к нравственным поступкам; нравственность - способность самостоятельно осуществлять правильный моральный выбор, подчинять ему свои поступки и поведение, осознавая ответственность перед людьми.
Следовательно, духовно-нравственные качества – это совокупность принятых и хорошо усвоенных личностью моральных норм, принципов и правил, которые, под влиянием возникших гуманных чувств, применяются добровольно и правильно. Основываясь на данных подходах и учитывая специфику воинской деятельности, мы считаем, что духовно-нравственные качества личности военнослужащего как социально значимые (ценностные) характеристики (черты) сознания, поведения, общения и взаимоотношений воина в процессе жизнедеятельности, отмеченные нравственной доминантой и позволяющие ему реализовывать свой внутренний потенциал, статус и роль в обществе.
Патриотизм стержневое духовно-нравственное качество личности будущего офицера. Истинный патриот России, ревнитель Отечества, Н.А. Нарочницкая очень точно сформулировала суть любви к Родине, сравнивая её с любовью к матери: надо любить свою Родину-мать всегда – и когда она сильная, здоровая, прочная, но еще больше, когда она слабая, больная, нуждается в помощи и заботе! Любовь к Родине приходит к человеку из семьи, от родителей, проявляясь в широкой палитре чувств человека, и отражающих его способность ощущать своё пуповинное родство с культурой своего этноса, ответственность за его историю, за его судьбу, за его будущее [2, C. 461].
В настоящее время Запад ведет против России войну, стремясь уничтожить её цивилизацию и культуру. Теория войны определяет войну в её высшей форме как Войну смыслов, а ее цель – завоевание будущего. Высшая форма войны – война цивилизаций, - это есть война смыслов их существования. В войне смыслов побеждает не та сторона, которая выигрывает пространство, ресурсы или даже приходит к управлению, а та, которая захватывает будущее. Чтобы победить в войне смыслов, надо иметь и носить в себе свой собственный Смысл, сберечь и защитить свой исторический собственный Смысл (защитить и сберечь свою культуру и историю).
Предметом и существом войны Смыслов является завоевание концептуальной власти, то есть – победа концептуальной власти одной стороны войны и разрушение концептуальной власти противника. Концептуальная власть – есть собственная власть национальных (цивилизационных) исторических Ценностей, Идей и Смыслов, как концептуальных основ бытия нации (цивилизации), которые формируют национальную культуру, образ жизни, национальный менталитет и идеологию её самобытного существования, формируют и определяют её исторический успех и вечность. Конечная победа в войне принадлежит тому, чьи цели в войне справедливы и нравственны. Основная задача государства и власти – обеспечить гарантированную готовность армии, экономики и населения державы к защите Отечества. Поэтому в период войны само понятие «патриот» должно означать, что патриотом России является её гражданин, который любит Россию, знает её историю и культуру, готов защищать Отечество, в том числе и с оружием в руках, умеет это делать и делает это [3, С. 67˗68].
Проблема патриотического воспитания молодежи в соответствии со Стратегией национальной безопасности [5] и Госпрограммой по патриотическому воспитанию играет важную роль в обеспечении как национальной безопасности России, так и безопасности конкретного человека. СВО стала неким триггером для сплочения народа и возрождения его патриотизма, который, как: «живая подкожная патриотичная жилка в человеке, при которой ты ложишься на землю и целуешь её, как у Достоевского. При этом нужно пропустить через себя всю трагическую историю своего Отечества, чтобы она тоже стала частью тебя. Потому что солдат ведь умирает не только за условный Красноярск или Ростов-на-Дону. Он воюет за всё, что было и за всё, что будет. Это очень долгоиграющая вещь, которая формирует и конкретного человека, и целые поколения. Имея внутри эту природную естественную любовь к материнскому теплу, имея ощущение, что «это всё моё родное», нужно ещё добавлять сюда зрячую сознательную любовь к своему Отечеству, сострадание ему. Не просто гордиться им или приходить в восторг от него, асострадатьему в его тяжких исторических испытаниях» [6].
Таким образом «Патриотизм надо воспитывать, он не рождается сам по себе, его надо культивировать. Это означает, что и образование, и культура, и даже наш быт должны нести в себе четкий патриотический вектор. Чтобы самим себе напоминать этапы нашей истории, чтобы строить, понимать связь времён. Будущее ведь строится на прошлом, а перемычкой является настоящее. И патриотизм очень важен для того, чтобы у нас было настоящее [7].
C началом проведения специальной военной операции как никогда своевременно возникла государственная необходимость в национальном масштабе перейти от парадигмы «Подготовка граждан к службе в Вооруженных Силах РФ», к парадигме «Подготовка граждан к защите Отечества». Подготовка молодежи к защите Отечества должна носить обязательный, массовый и всероссийский характер, пронизывать всю систему национального образования [4, С. 472˗473].
Курсантам, прославленной Военно-воздушной академии, будущим представителям офицерского корпуса, воспитанным в славных традициях русского офицерства предстоит защищать интересы нашего Отечества и вернуть нашей стране славу великой России.
Пристатейный список:
1 Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» // http:/publication.pravo.gov.ru.
2 Духовно-нравственное становление человека: беседы с преподавателями и студентами / Под общ. ред. Е.П. Белозерцева, Г.В. Заридзе. – М.: АИРО–XXI, 2022. – 504 с.
3 Владимиров А.И. Основы общей теории войны: монография в 3 ч. Часть III. Теория национальной стратегии. Основы теории, практики и искусства управления государством / А.И. Владимиров. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Университет «Синергия», 2018. – С.67-68.
4 Владимиров А.И. Основы общей теории войны: монография в 3 ч. Часть II. Теория национальной стратегии. Основы теории, практики и искусства управления государством / А.И. Владимиров. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Университет «Синергия», 2018. – С.472˗473.
5 Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // https:// www.garant.ru.
6 Азбука традиционных ценностей. Часть III. «Патриотизм» П (Покой) от 27.01.23 // https://www.geopolitika.ru.
7 Малофеев К. Империя. Книга первая / Малофеев К.В. – М.: Изд-во АСТ, 2022. – С. 14-15.
Библиографическая ссылка
Соболев А.А., Головков К.А., Лён А.А., Анисимова О.Е. ПАТРИОТИЗМ КАК ОСНОВА ДУХОВНОСТИ ЛИЧНОСТИ ОФИЦЕРА – СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2025. – № 2;
URL: vpd.esrae.ru/ru/42-187 (дата обращения:
03.05.2025).