Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковскиго и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) http://academy-vvs.ru
Воспитание курсантов в военных вузах играет ключевую роль в формировании будущих офицеров и защитников Родины. Педагогические условия, на которых базируется воспитательный процесс, напрямую влияют на качество подготовки специалистов военного дела. Особое внимание уделяется сохранению и передаче традиций российской армии, которые лежат в основе военно-политической работы в военных вузах. Военная профессия представляет собой совокупность относительно устойчивых форм воинской деятельности, необходимых обществу в интересах достижения максимального эффекта в сфере обеспечения боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил. Анализ научной и военно-педагогической литературы [1; 2; 3; 4; 5] позволил определить виды воинских традиций Российской армии и их значение для духовно-нравственного воспитания в военной школе, а также раскрыть эмоциональное и воспитательное воздействие на развитие личности обучающегося боевых традиций Российской армии. В отечественных Вооруженных Силах содержанием важнейших боевых традиций духовно-нравственного воспитания являются верность военной присяге и воинскому долгу; преданность Родине, мужество и героизм при ее защите; войсковое товарищество; святость Боевого знамени и защита его в бою; защита командира в бою.
Следует отметить, что у всех боевых традиций существуют единые духовно-нравственные и исторические корни, что определяет их преемственность и усиливает их воспитательный потенциал. Роль традиций Российской армии в духовно-нравственном воспитании курсантов высших военно-учебных заведений состоит в том, чтобы способствовать наиболее эффективному формированию системы профессиональных ценностей офицера Российской армии, в полной мере отвечающей современным требованиям, обусловленным задачей обеспечения безопасности государства.
Традиции российской армии имеют огромное значение для формирования патриотизма, дисциплины, порядочности и высоких моральных качеств среди курсантов военных вузов. К традициям Российской армии относятся боевые традиции, являющимися наиболее значимыми среди воинских традиций.
К боевым традициям Российской армии относятся:
Беззаветная преданность Родине и постоянная готовность к ее защите. В военных ВУЗах на постоянной основе поддерживается боевая подготовка курсантов, для поддержания их в постоянной боевой готовности. В нее включены: строевая подготовка, огневая подготовка, физическая подготовка, специальная подготовка. По каждому виду боевой подготовки регулярно выполняется комплекс мероприятий для полного охвата ею всем личным составом военного ВУЗа
Верность воинской присяге и воинскому долгу, умение стойко переносить трудности военной службы. Почти любое выполнение мероприятий повседневной деятельности курсантов в военных ВУЗах включает в себя, и обучает курсантов навыкам, необходимых для всесторонней закалки тела и духа воина, регулярные физические и умственные нагрузки помогают развитию без исключения каждого военнослужащего в военных ВУЗах
Верность боевому знамени части (военно-морскому флагу корабля). Верность боевому знамени проявляется не только в боевых условиях, но и в повседневной деятельности. Издавна в Российской армии знамя служило не только средством управления войсками, но и символом чести славы. Подрубленный стяг означал гибель военачальника или поражение
Войсковое товарищество и коллективизм. Во всех военных сообществах необходимой и неотъемлемой частью взаимодействия военнослужащих является крепление воскового товарищества. Постоянное взаимодействие и взаимовыручка каждого военнослужащего курсанта является продолжением боевых традиций российской армии
Уважение к командиру и защита его в бою. В истории России без исключения имеется множество исторических очерков о событиях военных дней, где военнослужащие рисковали жизнью, защищая товарищей в бою и при выполнении боевых задач. В военных вузах также поддерживаются такие боевые традиции в процессе служебной и учебной деятельности.
Педагогические условия, создаваемые в военных вузах, направлены на то, чтобы укреплять и развивать традиции российской армии. Они включают в себя строгое военное дисциплинирование, обучение основам военного дела, формирование уважения к старшим и боевой дружбы с товарищами. Эти условия способствуют не только активному участию курсантов в образовательном процессе, но и формированию их как ответственных, дисциплинированных и с гражданской позицией личностей.
Военно-педагогический процесс ‒ это система учебно-воспитательной деятельности, направленная на воспитание и обучение военнослужащих, а также развитие их военно-профессиональных навыков и качеств. Организация военно-педагогического процесса является одним из ключевых аспектов совершенствования духовно-нравственного воспитания курсантов. При этом необходимо учитывать следующие основные аспекты:
индивидуальный подход, учитывающий их потребности и особенности обучающихся при планировании и проведении занятий и тренировок;
учет психологических особенностей будущих специалистов, от которых зависит формирование и укрепление духовно-нравственных качеств и психологической устойчивости.
системность и последовательность для обеспечения эффективности военно-профессиональной подготовки военнослужащих;
использование современных образовательных технологий.
Таким образом, связь между педагогическими условиями в военных вузах и традициями российской армии очень тесная и взаимовлияющая. Педагоги военных вузов активно используют традиции и исторические ценности армии как основу для формирования моральных и патриотических качеств у будущих офицеров
Пристатейный список:
1. Андронникова О. О. Патриотизм в системе ценностных ориентаций современной молодежи // Смальта. ‒ 2019. - № 3. ‒ С. 22-28.
2. Бормотов И. В. Ценностные основания современного человека: парадигмальный сдвиг // Социум и власть. ‒ 2016. - № 3 (59). ‒ С. 31-35.
3. День Победы - главный праздник страны ‒ [Электронный ресурс]. ‒ URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/den-pobedy-glavnyi-prazdnik-strany (дата обращения 19.12.2024).
4. Донгаузер Е. В. К вопросу о патриотическом воспитании: понятийный аспект // Историко-педагогические чтения. ‒ 2022. ‒ № 26. ‒ С. 33-40.
5. Елкин С. М., Косова А. А. О содержании понятий «патриотизм» и «патриотическое воспитание» // Вестник Новгородского государственного университета. ‒ 2017. ‒ № 1.‒ С. 14-16.
6. Об утверждении Методических рекомендаций по организации и проведению молодежных форумов в рамках Всероссийской молодежной форумной кампании в 2018 году: Приказ Федерального агентства по делам молодежи от 4 апреля 2018 г. № 98. ‒ [Электронный ресурс]. ‒ URL: https://docs.cntd.ru/document/557414556 (дата обращения 19.12.2024).
7. Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года: Распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 2403-р. ‒ [Электронный ресурс]. ‒ URL: https://docs.cntd.ru/document/420237592 (дата обращения 19.12.2024).
8. Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей: Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809. ‒ [Электронный ресурс]. ‒ URL:https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405579061 (дата обращения 19.02.2023).
9. Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года: Распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2015 г. № 996-р. ‒ [Электронный ресурс]. ‒ URL: https://docs.cntd.ru/document/420277810 (дата обращения 19.12.2024).
Библиографическая ссылка
Яковлев Я.Ю., Кокорин А.С. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ НА ТРАДИЦИЯХ РОССИЙСКОЙ АРМИИ
// ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2025. – № 2;
URL: vpd.esrae.ru/ru/42-186 (дата обращения:
03.05.2025).