ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Педагогические науки
ОРГАНИЗАЦИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА
Скребова Е.Г. 2, Сиротина С.А. 2, Ковальчук А.О. 1, Игнатьев С.О. 1

1. Военная академия
2. Военная академия

В условиях современных глобальных вызовов, с которыми сталкивается наша страна, особо остро стоит проблема патриотического воспитания подрастающего поколения. Очевидно, что государство сегодня нуждается в формировании общества, состоящего из граждан – патриотов, способных встать на защиту своего Отечества в нужный момент. Только чувство патриотизма и национальные традиции укрепляют любовь к Родине, вызывают чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость. Как сказал в своем выступлении президент Российской Федерации В.В. Путин: «У российского государства нет иной объединяющей идеи кроме патриотизма. «Это и есть национальная идея» [1].

Воспитание в духе патриотизма - это многосторонний процесс, направленный на создание условий, при которых подрастающее поколение сможет активно участвовать в жизни своей страны, осознавать свою ответственность за её судьбу и вносить свой вклад в развитие общества. Доказательством тому служит утверждение государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2021-2025 годы», в основе которой накопленные знания, опыт и традиции.

Особое место в системе патриотического воспитания, формирования патриотических ценностей будущих военных специалистов занимает изучение событий Великой Отечественной Войны, наполненных примерами исключительного мужества и героизма людей, которые встали на защиту Родины в самые трудные времена. История этой войны - приоритетная основа для передачи ценностей от поколения к поколению, сохранения победных традиций. Это и возрождение таких духовных ценностей как: любовь к родине, готовность к самопожертвованию, трудолюбие и милосердие. Изучение событий Великой Отечественной войны вдохновляет молодое поколение, передавая им идеи о чести, достоинстве и мужестве, дает возможность осознать значимость единства и сплоченности народа в сложные исторические моменты.

Однако многие государства пытаются «переписать» итоги Второй мировой войны, намеренно обесценивая все те достижения, которые заслуженно достались нам благодаря подвигам наших прадедов в 1941-1945 годы. В данной ситуации именно система образования, поддерживаемая государством и обществом, может стать мощным инструментом воспитания граждан, способных защищать и поддерживать свои идеалы и ценности, связанные с историей страны. В подтверждение тому слова В.А. Сухомлинского: «Познавая идею Родины, переживая чувство любви, благодарности, восторженности, тревоги, заботу об ее нынешнем и будущем, непримиримость к ее врагам и готовность отдать за нее жизнь, человек познает себя, утверждает свое достоинство» [2].

Патриотическое воспитание должно стать неотъемлемой частью образовательного процесса военного вуза. Это многоплановая, систематическая и целенаправленная работа как преподавателей, так и всего коллектива вуза в целом. Специфика дисциплины «Иностранный язык» в военном вузе определяет необходимость применения на занятиях календаря памятных дат Великой Отечественной войны.

Отметим, что важнейшей формой организации подобной работы является проведение воспитательной беседы о важных и значимых событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это способствует не только языковому развитию обучающихся, но и формирует личностные качества будущих офицеров, основанные на уважении к традициям и знании истории своей страны. К примеру, в ходе рассмотрения темы «Битва за Москву» («Schlacht um Moskau») следует обратить внимание обучающихся на героические подвиги советских воинов, на их стойкость и мужество в ходе оборонительных боев за столицу. Особого внимания заслуживают чудеса героизма и самопожертвования подольских курсантов, которые не пропустили врага к стенам столицы. Срыв операции «Тайфун» по захвату Москвы показал несостоятельность молниеносного блицкрига Вермахта. Красная армия развеяла миф о непобедимости немецкой армии Гитлера. Беседа о героической обороне Ленинграда («Leningrader Belagerung im Zweiten Weltkrieg») позволяет показать обучающимся подвиг жителей осажденного города. Это трагедия навсегда стала символом непокорённого духа, стойкости и единства людей в тяжелые времена. На примере подлинной истории жизни легендарного летчика, Героя Советского Союза, Алексея Петровича Маресьева («Heldenmut trotz Amputation: Alexei Petrowitsch Maresjew»), его героических подвигов, проявленных в годы Великой Отечественной войны, у обучающихся формируется чувство уважения к историческому прошлому своих соотечественников. Алексей Маресьев, несмотря на серьезные травмы, показал, что человеческий дух может преодолеть любые преграды. Его история служит вдохновляющим примером того, как даже в самых сложных условиях можно сохранить верность идеалам и продолжать борьбу за Родину. Примеры проявления отваги и патриотизма вдохновляют обучающихся на добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей, поддерживают в стремлении брать пример у старших поколений в верности своему Отечеству.

Использование мультимедийной презентации в процессе воспитательной беседы может значительно повысить эффективность обучения иностранному языку, также способствует формированию устойчивой мотивации у обучающихся, развитию внимательности, памяти и мышления, создает требуемый эмоциональный фон на занятии. Применение на занятии наглядно-иллюстративных материалов позволяет проработать большой объем информации в сжатом виде при помощи графиков, схем, таблиц, диаграмм, рисунков и т.д. В качестве примера представим отрывки из календаря памятных дат, применяемого на занятии по иностранному языку (Рис. 1).

 

Рисунок 1.

С целью закрепления полученных знаний обучающимся предлагается выполнить комплекс заданий, направленных на формирование речевого высказывания и успешность его осуществления (Рис. 2.).

 

Рисунок 2.

Один из этапов работы с использованием календаря памятных дат ВОВ - просмотр аудио/видеофрагментов по теме (отдельных эпизодов из документальных и художественных к/ф), которые не только углубляет знания о Великой Отечественной войне, но и способствуют развитию критического мышления, умения анализировать и интерпретировать информацию. Во время просмотра можно организовать обсуждение, в ходе которого обучающиеся обмениваются мнениями и впечатлениями, дают свою оценку происходящему. Использование видеофрагментов позволяет воссоздать реальную атмосферу языковой коммуникации на занятии по иностранному языку, сделать процесс усвоения учебного материала более насыщенным, приближенным к реальному и эмоциональным, также акцентировать внимание на различных аспектах военной тематики. Фильмы о войне имеют огромное воспитательное значение, заставляют задуматься о морали и этике войны, о том, как важно сохранять память о тех, кто отдал свою жизнь за мирное будущее, их просмотр способствует сплочению коллектива вокруг значимых социальных идеалов.

В заключение стоит подчеркнуть, что работа с календарем памятных дат Великой Отечественной войны в рамках дисциплины «Иностранный язык» имеет огромное воспитательное значение. Она не только способствует более глубокому и эффективному усвоению языка, но и формирует у будущих офицеров чувство патриотизма и готовности к защите своей страны. Уважая подвиги наших предков, мы сохраняем их память и учимся на их примере. Помнить о героях - значит осознавать, что свободу и мир нужно беречь и защищать, ведь они не даются даром.


Пристатейный список:
1. http://informatio.ru/news/society/vladimir_putin_o_patriotizme/Обращение 3 марта 2016г. (дата обращения: 16.01.2025).
2. Сухомлинский, В. А. Рождение гражданина / В. А. Сухомлинский. – М.: Молодая гвардия, 1979. - 335 с.


Библиографическая ссылка

Скребова Е.Г., Сиротина С.А., Ковальчук А.О., Игнатьев С.О. ОРГАНИЗАЦИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2025. – № 1;
URL: vpd.esrae.ru/ru/41-182 (дата обращения: 03.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 28 | За неделю: 28 | Всего: 28


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода