ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Педагогические науки
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ГУМАНИТАРНОГО АСПЕКТА ОБРАЗОВАНИЯ
Меркушева О.В. 2, Зеленский Н.Г. 1, Романов В.С. 1, Кауфман А.В. 1

1. Военная академия
2. Военная академия

На всем своем протяжении история России насчитывает бесчисленное количество попыток ее завоевания, утраты независимости и духовной самобытности. Православная церковь, в свою очередь, всегда выступала хранительницей веры народа и устоев государственности, поскольку только глубокая и искренняя вера могла сплотить государственную и военную мощь.

Защита Отечества, согласно православным канонам, является святым долгом каждого гражданина. В нашей истории есть множество примеров, когда именно искренняя вера и молитвенное обращение к Богу, привитые воинам духовными наставниками, помогали нашим предкам одерживать победу над, казалось бы, непобедимыми противниками. Еще со времен Александра Невского известен девиз «Не в силе Бог, а в правде!». С учетом сказанного патриотическое воспитание будущих воинов на протяжении всей истории Российской армии имело религиозную, главным образом, православную основу.

Любовь к Отечеству, верность воинскому долгу, воинские честь, доблесть и мужество – все лучшие морально-нравственные качества российских воинов берут свое начало от истоков Православия.

Вера и любовь к Отечеству является неисчерпаемым источником духовных сил российского воинства. Это духовное преимущество вынуждены были признавать все наши противники, так как для православного человека защита Отечества означает защиту Дома Божьего, находящегося под особым покровом Богородицы. Русское воинство всегда чувствовало личную ответственность перед Богом и ратную службу воспринимало как богоугодное дело во имя победы добра над силами вселенского зла. Князь Дмитрий перед Куликовской битвой получил благословление от преподобного Сергия Радонежского «…иди, Княже, на безбожников смело, без колебаний, и победишь, ибо воюешь за Землю Русскую, за Русь Святую, за Веру православную, с верой в Божью помощь» [1].

Церковь называет русское воинство «христолюбивым», что означает искреннее упование на помощь Господа, покорность и доверение ему своей судьбы, готовность к самопожертвованию за боевого товарища, христианское великодушие и милосердное, доброжелательное отношение к побежденному и плененному врагу.

В сегодняшнее непростое время Русская Православная Церковь бережно окормляет защитников Отечества. Православные идеалы служения Отечеству становятся основой воинского патриотизма. Понятия защиты православия и Родины для русского воина неразделимы. Свое служение они воспринимают как исполнение евангельских заветов. В этом служении Русская Православная Церковь и армия органично дополняют друг друга, соблюдая строгую иерархию и послушание младших чинов старшим. Воину отдают приказ, и он его исполняет, служит там, куда его отправят. Священник служит Богу и стремится помочь приходящим к нему за помощью и советом людям. Служение, каким бы оно ни было, воинское или церковное, всегда предполагает жертвенность, долготерпение, стойкость и готовность положить душу свою ради спасения ближних. Именно поэтому Российскую армию всегда считали основным оплотом государственности. Любое общество, утратившее понятие о долге, совести и чести, больно и нуждается в духовном исцелении.

В истории нашего государства Русская Православная Церковь всегда занимала особое место, оказывая влияние на формирование духовно-нравственной составляющей общества и особенно армии. Символично, что Крещение Руси началось с дружины Великого князя Владимира, и это послужило примером для всех его подданных [1]. Тысячелетние христианские традиции и добродетели вошли в жизнь народа, и определили духовно-нравственный облик русского воина.

Со времен Федора Алексеевича церковная служба в полках проходила под непосредственным руководством и с участием царя, который лично отдавал приказ на выступление полков в поход и сам назначал полковых священнослужителей.

Системная организация структуры военного духовенства начала формироваться Петром I в связи с созданием на постоянной основе армии и флота. Как только было упразднено стрелецкое войско, были сформированы регулярные полки. Увеличилось количество полковых священнослужителей, на содержание которых с каждой церкви из архиерейских епархий собирались денежные средства [2; 3]. С появлением военной флотилии возникла и проблема комплектации корабельных священников. Для решения этой проблемы Петр I предписал на каждом корабле флотилии иметь по одному иеромонаху из Александро-Невского монастыря.

Со временем ратная служба становится не только службой царю, вере и Отечеству. Воинский Устав и артикулы предписывали весь процесс воспитания от нижних чинов до генералов строить «на страхе Божьем». При этом важное значение имело охранение законом высокого статуса священника: «Всем офицерам, рядовым надлежит священников любить и почитать, и никто да не дерзнет оным как словом, так и делом досаду чинить, и презирать, и ругаться. А кто против того погрешить учинил, наказан быть!»

Полевой обер-священник сухопутной армии наравне с флотским обер-иеромонахом являлся полноправным представителем духовно-административной власти в вооруженных силах.

Введением в систему Духовной коллегии, а затем и Святейшего Правительствующего Синода, Петр I наделил церковные организации правом назначать духовенство в армейские полки и на флот [4, с. 48].

Наиболее многочисленный отряд военного духовенства представляли полковые священники, которые приравнивались к офицерам в звании капитан и военнослужащие обязаны были приветствовать их, используя обращение «Ваше благословение».

Духовенство Русской Православной Церкви играло большую роль в ратных победах России начиная с непосредственного участия в организации и деятельности народного ополчения и партизанского движения. Обязанностью полкового священника во время боя было неотлучное нахождение при личном составе, а в случае гибели командира подразделения, возглавить его. Даже уход с действительной военной службы воспринимался священнослужителями как новый этап их духовной жизни. В дореволюционное время в русском православном монастыре на Афоне святого великомученика Пантелеимона изрядную долю монахов составляли отставные солдаты и офицеры, принимавшие участие в боевых походах. Отдав армейской службе свои молодые годы, они уединялись на Святом Афоне для продолжения своего пасторского служения.

В ходе развития исторического процесса изменения границ нашей страны и, соответственно, поступления на службу в армию и на флот молодого пополнения из новых регионов России возникла необходимость активизации в Вооруженных силах деятельности духовенства иных конфессий.

В настоящее время эта славная традиция окормления Российского воинства представителями традиционных религиозных конфессий нашла свое воплощение в деятельности пасторского служения в зоне специальной военной операции. Эта работа ведется при непосредственном участии и контроле со стороны Министерства обороны. Создан и активно функционирует Координационный межконфессиональный совет, в который входят четыре рабочие группы:

1) организационная рабочая группа,

2) правовая рабочая группа,

3) информационная рабочая группа,

4) группа по работе с семьями военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции [5, с. 47-48].

Вопросам подготовки военных священников (капелланов) уделяется большое внимание. Каждый из них имеет высшее духовное образование помимо военного или светского образования. Каких-то специальных факультетов, кафедр, обучающих военных священников, пока нет, но это вопрос времени. Однако, есть, например, краткосрочные курсы подготовки при некоторых духовных семинариях, которые организуются совместно с Военным отделом Русской Православной Церкви. Здесь священники получают не только значительный объем необходимых знаний, но и возможность обсудить между собой какие-то животрепещущие темы, задать вопрос опытному лектору. Помимо этого, существует профильное направление в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, которое проводит конференции и семинары по различным направлениям. Есть определенные курсы для священнослужителей от Министерства обороны. Таким образом делается все максимально возможное, чтобы у военного духовенства была серьезная теоретическая база, и оно имело возможность ответить на самые актуальные и животрепещущие вопросы наших военнослужащих, рискующих своей жизнью ради свободы и безопасности нашей великой Родины, ради нашего мирного будущего.


Пристатейный список:
1. Вооруженные силы и религиозные конфессии восстанавливают отношения. – Российская газета. – Федеральный выпуск. – 19 августа 2009. – № 6153 (4977). [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rg.ru.2009/08/ (дата обращения: 26.12.2024).
2. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Духовному лицу нельзя быть в обозе. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.pravoslavie.ru/159738.html/ (дата обращения: 04.11.2024).
3. Алпатов Н.И. Учебно-воспитательная работа в дореволюционной школе интернатного типа. – М.: Учпедгиз, 1958. – 244 с.
4. Каменев А.И. История подготовки офицерских кадров в России. – М.: ВПА имени В.И. Ленина, 1990. – 418 с.
5. Величко С.Г. Женские монастыри России: исторические и культурные традиции (на примере Марфо-Мариинской обители г. Белгорода). – Белгород: НИУ «БелГУ», 2019. – С. 44-53.


Библиографическая ссылка

Меркушева О.В., Зеленский Н.Г., Романов В.С., Кауфман А.В. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ГУМАНИТАРНОГО АСПЕКТА ОБРАЗОВАНИЯ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2025. – № 1;
URL: vpd.esrae.ru/ru/41-181 (дата обращения: 03.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 34 | За неделю: 34 | Всего: 34


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода