ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Педагогические науки
ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО И ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА
Калгина Е.А. 1

1. Военная академия

В настоящее время в России духовно-нравственное воспитание курсантов и слушателей вузов положено в основу развития национальных приоритетов. Именно такое направление воспитания должно оказать действенное влияние на развитие сознания защитника Отечества, привить и развить у него духовно-нравственные чувства, такие как профессиональный долг, любовь к Родине и честь. В современных реалиях злободневность темы духовно-нравственного воспитания в военных вузах заслуживает особого внимания по целому ряду факторов. Во-первых, на сегодняшний день встает проблема возрождения духовности и соборности народа, которая сопряжена с верой в решение задач, связанных с духовным кризисом и аморальностью, затронувших Россию.

В Доктрине национальной безопасности России отмечается необходимость духовного обновления нации и говорится, что одна из существенных целей, обеспечивающих безопасность, «включает в себя защиту нравственного и культурного наследия общественной жизни, исторические традиции народа, формирование политики государства в области морального и духовного воспитания населения. Интересы же страны состоят в укреплении и сохранении моральных ценностей общества, традиций любви к Родине, культурного возрождения страны и гуманизма». Во-вторых, большие надежды возлагают сегодня на возрождение духовного мироздания личности, оптимизацию нравственного воспитания нынешнего поколения, более широкое сотрудничество воспитательных агентов с традиционными институтами социализации, в роли таковых выступают религия, Церковь, семья [1]

В этих условиях основная цель воспитания – это развитие таких качеств человека, которые бы отвечали государственным интересам страны, формировали бы у личного состава психологическую готовность защищать Родину, нести воинский долг в военное и мирное время, быть дисциплинированным солдатом и гордиться принадлежностью к армии России. Всё это призвано обеспечить формирование и поддержку высокого морально-психологического уровня курсантов и слушателей, добиться крепкой дисциплины и порядка, обеспечить постоянную боеготовность армии России к отражению любой агрессии. В соответствии с этими целями основные параметры воспитания курсантов вузов могут проявляться в следующем:

– духовно-мировоззренческая подготовленность, понимание целей, характера и задач войны, развитие ценностных установок к таким понятиям, как Родина, долг, совесть и честь;

– приобщение курсантов к системе духовных ценностей, истории и обычаям народа, армии, формирование необходимости в их приумножении и изучении;

– воспитание человеческих качеств гуманистической нравственности (добра, взаимопомощи, веры в созидательный потенциал людей, терпимости к сослуживцам);

 – развитие силы воли в ведении здорового образа жизни, физиологическом самосовершенствовании, способности и готовности переносить огромные психологические нагрузки [2].

Содержание воспитания курсантов установлено Конституцией РФ, статутами и военной присягой. Конституция говорит о том, что «защита Родины является обязанностью любого индивида», который несет службу в войсках на основе государственных актов. В этой связи можно выделить направления духовного воспитания курсантов в военных институтах:

– привитие курсантам моральных догм и правил поведения, обусловленных особенностью профессиональной деятельности;

 – применение особых педагогических приемов, содействующих перерастанию познаний в убеждения;

– формирование у курсантов умений и навыков поведения, отвечающих этим принципам и требованиям нравственности, превращение их в стабильные привычки;

 – накапливание практического опыта высокодуховного поведения в разных обстоятельствах и ситуациях (жизни, службе, учебе) [3].

Сегодня правовое поле в сфере духовного просвещения курсантов определяется функционирующим законодательством, директивными уставами соответствующих ведомств и силовых министерств, Статутом Синодального Отдела, подписанными договорами о взаимодействии с подразделениями Православной церкви, а также общими планами работы и наличествующим опытом образовательной и просветительской работы Церкви.

При этом духовное образование курсантов основывается на добровольных началах, по выбору курсантов и их личному желанию, с одной стороны. С другой стороны, закон воспрещает подвергать курсантов какому-либо ограничению прав, притеснению, в том числе на получение духовного просвещения [4].

Возможности подготовки курсантов и слушателей рассмотрим через функции педагогического процесса военного вуза.

Образовательная функция при подготовке к применению потенциала религии в воспитательной работе основывается на знаниях требований руководящих документов, регламентирующих религиозную жизнь российского общества, основ вероучений религиозных конфессий, а также умений и навыков применения их на практике, навыков выявления верующих военнослужащих, уровня их религиозности, а также лиц, которые используют веру в корыстных целях и др.

 Воспитательная функция выражается в формировании у курсантов качеств личности, необходимых для применения потенциала религии в воспитательной работе с военнослужащими, поскольку нельзя достичь положительных результатов, не воспитав у себя определенных взглядов, убеждений, отношений, установок личности. Это достигается путём формирования религиозной толерантности и законопослушания у обучаемых. При этом немаловажным является осуществление организации взаимодействия курсантов с представителями различных религиозных конфессий.

Развивающая функция предполагает формирование у курсантов мировоззрения, помогающего понять особенности мотивации верующих военнослужащих. Морально-психологическая функция рассматриваемого процесса формирует у курсантов психологическую готовность к организации и проведению воспитательной работы с верующими военнослужащими в предстоящей служебной деятельности.

Для реализации религиозного компонента в педагогическом процессе военного вуза рекомендуется решить следующие педагогические задачи: вооружить курсантов знаниями о религиозных основах конфессий, роли религии в жизни человека и общества, возможностях использования её духовно-нравственного потенциала в формировании и развитии у верующих военнослужащих качеств и отношений гражданина-патриота; сформировать у курсантов навыки выявления верующих военнослужащих, уровня их религиозности; вооружить курсантов знаниями требований руководящих документов к работе с верующими военнослужащими; обучить курсантов методам воспитательной работы с верующими военнослужащими и организации системы взаимодействия и сотрудничества с религиозными объединениями и организациями; сформировать толерантное отношение к верующим военнослужащим различных конфессий; развить у курсантов устойчивую мотивацию к самообучению по исследуемой тематике.

Применение потенциала религии направлено на формирование и развитие у верующих курсантов и слушателей качеств гражданина-патриота, военного профессионала и высоконравственной личности посредством организации и проведения духовно-просветительской работы, патриотического и духовно-нравственного воспитания военнослужащих. Результат применения потенциала религии зависит в основном от уровня подготовки и деятельности военного духовенства, командного состава частей и подразделений и их взаимодействия, а также от религиозной ситуации в воинской части.


Пристатейный список:
Ажнакина Н.Б. Социальная работа Русской православной церкви // Отечественный журнал социальной работы.  – 2004. –  № 1. – С. 60.
2. Беляева В.А. Концептуальные основы духовно-нравственного становления и развития личности учителя в контексте светской и православной педагогической культуры // Научные труды МПГУ.  – М.: Прометей, 1998. – С. 107.
3. Ключаров H.H. Религия в духовной жизни российского офицера // Военная мысль.  – 1994. –  № 1.  – С. 57.
4. Лихачев А.Е. Воспитание и духовность (заметки православного педагога) // Педагогика. – 2001. –  № 3.  – С. 35.


Библиографическая ссылка

Калгина Е.А. ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО И ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2025. – № 1;
URL: vpd.esrae.ru/ru/41-178 (дата обращения: 03.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 34 | За неделю: 34 | Всего: 34


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода