ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Педагогические науки
ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В РУССКОЙ АРМИИ В XVIII - НАЧАЛЕ XIX ВВ.
Калгина Е.А. 2, Лобакин А.С. 1

1. Военная академия
2. Военная академия

Выдающиеся государственные деятели и военные лидеры России XVIII века хорошо понимали значение духовно-нравственного воспитания военнослужащих, которое основывалось на христианских учениях. Благодаря усилиям личного состава армии в системе российского военного образования были заложены богатые традиции духовно-нравственного воспитания. Определяющими характеристиками этой военной школы были патриотизм, религиозное благочестие, высокие духовные идеалы, основанные на православных традициях, гуманизм и сильное чувство офицерской чести и воинского долга.

Среди многих задач, решаемых военным духовенством, главной целью было воспитание и укрепление духовной и нравственной стойкости духа русских солдат, формирование в них разносторонних личностей, проникнутых истинным христианским духом. Основное внимание духовенства уделялось распространению принципов православной веры, с особым акцентом на ее нравственном учении. Военнослужащих призывали подходить к своим обязанностям с добросовестным отношением, выполняя свои обязанности не из страха наказания, а руководствуясь чувством чести, совести и глубокой убежденностью в святости своего воинского долга. Духовенство также работало над тем, чтобы привить войскам дух веры, благочестия, строгого соблюдения воинской дисциплины, терпения, мужества, взаимопомощи и самопожертвования.

В истории России XVIII века реформу военного обучения и воспитания принято делить на три основных периода. Первый связан с правлением Петра Великого, второй охватывает годы правления временщиков и, в некоторой степени, царствование Елизаветы Петровны, а третий период, начинающийся через год после успешного завершения Семилетней войны, связан с правлением Екатерины II.

Начало XVIII века, особенно правление Петра Великого (1682-1721 гг.), ознаменовало зарождение и развитие российской военной школы, заложив основы подготовки и воспитания военных кадров. В это время начался переход к созданию комплексной военно-педагогической системы для регулярной армии. Нравственное воспитание офицеров было сосредоточено на принципах защиты Родины, поддержания воинской чести и сохранения верности присяге. В русской армии закладывались основополагающие духовные и нравственные ценности, особое внимание уделялось воспитанию любви к Родине, дисциплины, глубокого чувства долга и чести, национальной гордости и многих других важнейших качеств.

Реформа военного обучения и воспитания при Петре I проводилась по нескольким ключевым направлениям. Одним из самых заметных стала разработка «Воинского устава 1716 года», которая проводилась под непосредственным руководством и при личном участии Петра. Петр Великий придавал большое значение нравственному и патриотическому воспитанию солдат и матросов, считая его решающим для достижения военных успехов. Его система основывалась на воспитании патриотизма и привитии глубокого чувства долга служить Отечеству. Для Петра служить Отечеству и быть патриотом означало отстаивать честь русского солдата, верно следовать присяге и всегда хранить воинскую честь. Центральным направлением правления Петра было развитие воинской чести не только на индивидуальном уровне среди учеников и офицеров, но и в пределах целых подразделений. Он подчеркивал, что офицеры должны действовать честно и ответственно, заявляя: «Во всем…поступать так, как должно честным и добросовестным офицерам, избегая всяких излишеств, противоречащих указам и воинским уставам, и с чистой совестью ничего не делать самому, внимательно следя за своей командой» [1].

Система воспитания русских солдат в начале XVIII века особенно интересна, учитывая ту важную роль, которую играли военные ритуалы. Хотя Петр I перенял многие практики военной подготовки из стран Западной Европы при создании армии и флота, он адаптировал эти методы к русским традициям. Его подход был оригинальным, отражающим моральные ценности и отношения, которые на протяжении веков развивались в русском обществе. В отличие от западноевропейских армий, где дисциплина часто поддерживалась страхом и силой, русская военная система при Петре подчеркивала моральные принципы и сознательное исполнение долга [2]. Воинская дисциплина стала краеугольным камнем нравственного воспитания, и хотя наказания того времени могли быть суровыми, они в значительной степени были направлены на исправление и воспитание [3]. Хотя Петр не колеблясь наказывал нарушителей дисциплины, он также щедро вознаграждал отличившихся, причем награды были как индивидуальными, так и коллективными. Целые подразделения могли быть удостоены наград за свои достижения.

Итак, следует отметить, что законодательная основа моральных ценностей военной службы была заложена при Петре I, что было обусловлено необходимостью организации и развития регулярной армии. С самых ранних воинских уставов прослеживается явный акцент на духовном, патриотическом и нравственном воспитании солдат и офицеров.

Значительную роль в воспитании нравственности и патриотизма среди солдат играл ритуал принятия военной присяги. Во многих странах этот торжественный акт сопровождался формальными церемониями, а в России это была глубоко важная практика. При принесении присяги на верность Государю и Отечеству — присяги, которую приносили русские офицеры XVIII века при каждом новом чине и при восшествии на престол нового монарха — солдаты должны были «возложить руку на Евангелие» и поклясться «Всемогущему Богу служить нашему Светлейшему Царю верой и покорностью». Присяга для всех русских солдат, независимо от звания, включала обещание «поступать во всем, как подобает честному, верному, послушному, храброму и усердному солдату», а также призывание Божьей помощи: «Да поможет мне Господь Бог» [1].

При составлении Воинского устава Петр I подчеркивал, что вера в Бога имеет первостепенное значение для тех, кто рискует своей жизнью за Императора и Отечество. Он считал, что вера помогает сохранить нравственные ценности и обеспечить справедливую победу, дарованную Богом. Петр I был твердо привержен идее, что соблюдение основных принципов воинского поведения является необходимым условием для высокого нравственного поведения его солдат [1]. Согласно этим принципам, русские солдаты, как истинные христиане, должны были быть нетерпимы к любому отклонению от православной веры. В статьях Петра I были изложены суровые наказания за богохульство и святотатство, указав, что «те, кто хулит Бога или пренебрегает Его служением, кто ложно клянется Богом или Святыми Тайнами, будь то в пьянстве или трезвости, да будут языки их прижжены каленым железом, а потом обезглавлены» [1].

В результате законодательных усилий Петра I по регулированию кадровой политики в вооруженных силах духовенству Русской православной церкви были предоставлены полномочия осуществлять религиозное образование среди личного состава армии и флота. Организация церковных служб и ежедневная работа священников с солдатами рассматривались как имеющие решающее значение для поддержания высокого морального духа, воинской дисциплины и порядка в армии. Военные священники имели широкий круг обязанностей, выходящих за рамки проведения регулярных служб. Им было поручено обучать солдат основам православной веры, наставлять их в религиозных и нравственных вопросах и объяснять духовное значение богослужения, молитвы и религиозных традиций в контексте военной службы. Священники делились поучительными примерами из церковной и военной истории, часто включая поддержку церковных хоров в свои учения.

В период после смерти Петра I (1725–1762 гг.) наблюдался спад в военной подготовке и образовании по сравнению с его правлением. К 1730-м годам российское общество, включая армию, пережило повсеместный регресс. «Временные правители», пришедшие к власти в результате дворцовых переворотов после военных реформ Петра 1716 года, попытались перестроить армию по образцу западных систем, где солдаты и офицеры были всего лишь исполнителями приказов. Система Петра по воспитанию чувства долга и патриотизма у военнослужащих постепенно исчезала в этот период. Вместо этого главным мотиватором для солдат стал страх наказания, и в целом процесс нравственного развития значительно отставал от военной подготовки, отражая более широкий моральный упадок в стране во второй четверти XVIII века.

Несмотря на кризис военного образования и попытки таких деятелей, как Х. А. Миних и Э. И. Бирон, подорвать наследие Петра, системы обучения и привития нравственных ценностей не рухнули полностью. «Птенцы гнезда Петрова» продолжали активно служить, сопротивляясь немецкому господству и продолжая поддерживать традиции Петра.

Третий период военной реформы тесно связан с императрицей Екатериной II, правление которой (1762–1796 гг.) современники часто называют золотым веком российской истории. Такие известные личности, как П.А. Румянцев, А.В. Суворов и М.И. Кутузов, отличились в сражениях с многочисленными противниками не только блестящими военными победами, но и продолжили дело Петра Великого в военной подготовке, внося значительный вклад в развитие военного образования и духовно-нравственного формирования войск [4].

Фельдмаршал П.А. Румянцев, последователь Петра Великого, подчеркивал, что нравственное воспитание должно включать «нравственные элементы» — принципы, которые составят основу солдатского характера. Нравственные ценности были центральными в военном воспитании, с комплексным подходом, который уравновешивал индивидуальное развитие с коллективной дисциплиной. Помимо строгой дисциплины и исполнительности, Румянцев уделял большое внимание воспитанию у солдат чувства долга и ответственности перед Родиной. Он писал: «Положение солдата в государстве отмечено несомненной честью и славой, ибо воин переносит лишения, часто невыносимые, и, не щадя жизни своей, служит своим согражданам, защищает от врагов и защищает Отечество» [4].

Образовательная практика, положительно влиявшая на духовно-нравственное развитие воинов, обогащалась изучением «Военной истории», созданием музеев при военных академиях, посещением мест сражений. Такие основополагающие документы, как «Положение о военных училищах» и «Наставление по учебной части», были ключевыми в построении образовательного процесса со второй половины XIX века до начала XX века. Однако с 1795 года основным руководством по нравственному и духовному воспитанию стала книга А.В. Суворова «Наука побеждать», которая стала краеугольным камнем русского военного образования в этот период. Он считал, что успех военных операций напрямую связан с подготовкой и моральным духом войск. Суворов был одним из первых, кто осознал значимость рядового солдата в бою, поместив его в центр своей образовательной системы. Его знаменитое заявление «Мне солдат дороже себя» отражало его усилия по воспитанию уважения между офицерами и солдатами. Перед штурмом Измаила он воодушевлял свои войска словами: «Храбрые воины! Вспомните все наши сегодняшние победы и докажите, что ничто не может устоять перед мощью русского оружия». Он часто напоминал своим солдатам перед боем: «Вы - русские, вы всех можете перебороть», и под его командованием его солдаты демонстрировали необыкновенный героизм. В основе педагогической системы Суворова лежало военное воспитание, направленное на развитие высоких моральных, боевых и личных качеств у солдат. Он отдавал приоритет воспитанию дисциплины и работоспособности, часто повторяя, что «дисциплина — мать победы» [4]. Таким образом, этот период стал важным этапом в совершенствовании методов духовно-нравственного воспитания в армии, обогащенных опытом великих полководцев П.А. Румянцева, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, уроков Отечественной войны 1812 года и влияния европейского Просвещения.

В XVIII и начале XIX веков христианское мировоззрение, в частности православное христианство, играло доминирующую роль в Российской империи, выступая в качестве духовной и нравственной основы военного образования как в армии, так и на флоте. Во трудные дни русская православная церковь брала на себя ответственность за объединение православных верующих для создания обороны от врага. Военные священники, как представители Церкви в вооруженных силах, являли собой пример мужества и героизма на поле боя. Православие проникало во все государственные институты и было преобладающей идеологией в вооруженных силах, а религиозное и нравственное образование составляло важную часть системы подготовки военных кадров в Российской империи.


Пристатейный список:
1. Устав Воинский, Артикул Воинский с кратким толкованием (30 марта 1716 года) // Памятники русского права: Законодательные акты Петра I. Первая четверть XVIII века. М. 1961. Вып. 8. – С.360, C.319, C.320, C.322.
2. Давлетшин В.Р. Институт военного духовенства в России (XVIII – XIX вв.): процесс введения и становления // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. М., 1999. № 2. – С.84.
3. Ивашко М.И. Русская православная церковь и Вооруженные силы (XVIII – начало XX в.): Историографическое исследование. М., 2004. – 507 c. – С.87.
4. Ахмадулин В.А. Историко-педагогический анализ духовно-нравственного воспитания в военно-учебных заведениях России XVII-начала XX вв. Юридическая психология. 2009. № 1. – С.131.


Библиографическая ссылка

Калгина Е.А., Лобакин А.С. ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В РУССКОЙ АРМИИ В XVIII - НАЧАЛЕ XIX ВВ. // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2025. – № 1;
URL: vpd.esrae.ru/ru/41-177 (дата обращения: 03.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 71 | За неделю: 71 | Всего: 71


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода