Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковскиго и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) http://academy-vvs.ru
В современной педагогике представление о личностно-ориентированном содержании образования заключается в том, что во главе угла стоит деятельность обучающегося, его осознанное образовательное и личностное развитие. «Деятельностный подход к организации учебной работы выступает в качестве общей концептуальной основы совершенствования обучения» [1, с. 44]. Этот тип обучения стал основой образовательной деятельности по нескольким причинам:
- во-первых, в результате его применения наиболее активно развиваются природные способности обучающихся;
- во-вторых, стимулируется личная ответственность субъекта за результаты обучения;
-- в-третьих, укрепляется возможности уверенность человека в своих умениях и перспективах профессионального роста.
Данные положения с успехом применяются в обучении иностранных военнослужащих русскому языку.
Поскольку деятельностный аспект обучения может быть разделен на три вида деятельности (предметной, т.е. связанной с особенностями учебной дисциплины; индивидуальной, т.е опирающейся на личностные характеристики обучающихся; и преподавательской, т.е. отражающей возможности и компетентность педагога) [1, с. 44], рассмотрим их каждую в отдельности.
Предметная деятельность в преподавании русского языка как иностранного (РКИ) – это использование современных методов обучения ИВС русскому языку в соответствии с учебными программами и планами.
Индивидуальная деятельность – это учет возможностей и достигаемых результатов обучения деятельности субъекта при решении учебно-познавательных задач.
Этапы данного вида деятельности: сначала осознание необходимости прикладывать значительные усилия для получения новых знаний, умений и навыков; поиск опор для решимости справляться с возникающими трудностями; за ним следует неизбежный этап рефлексии, когда обучающийся сомневается в своих возможностях, уточняет способы и ресурсы для преодоления преград; и наконец этап активности, когда обучающийся наметил собственные пути в предстоящей учебной работе, обнаружил аналогии в уже изученных языках (или в родном) и в русском языке, получил необходимую помощь от преподавателя и товарищей по группе и научился проектировать свою образовательную деятельность на кратких и длинных отрезках обучения.
Преподавательская деятельность в работе с ИВС заключается не только в реализации образовательного процесса в аспекте современной методики, но и учет национально-культурных особенностей обучающихся, морально-психологического климата в воинском коллективе. Любая педагогическая работа требует глубокого осмысления собственно учебного процесса; его целей, учебно-методических задач каждой из его организационных форм и т.д. Наиболее сложной задачей преподавателя является управление познавательной деятельностью ИВС, которая реализуется как благодаря методам педагогического проектирования и контроля, так и методам индивидуальной работы с обучающимися.
Таким образом, ядром деятельностного содержания образования является подход от пассивной деятельности обучающегося по освоению учебного предмета к внутреннему личностному убеждению о важности и успешности обучения, а далее – к освоению культурно-исторических достижений страны изучаемого языка [2, с. 107].
Как уже было сказано выше, внутри индивидуальной деятельности обучающегося неизбежен этап рефлексии. Отметим характерные черты этого этапа, наблюдающиеся у иностранных обучающихся.
Рефлексия – чувственно переживаемый процесс осознания своей деятельности. Цели рефлексии: вспомнить, выявить и осознать основные компоненты деятельности (ее смысл, типы, способы, проблемы, пути их решений, полученные результаты и т. д.).
Без понимания способов своего учения, механизмов познания и мыследеятельности обучающиеся не смогут усвоить те знания, которые они добыли. Рефлексия помогает ИВС сформулировать результаты, скорректировать цели дальнейшей работы, свой образовательный путь [3; 4].
Рефлексивная деятельность позволяет обучающемуся осознать индивидуальность, уникальность и предназначение, которые «высвечиваются» благодаря анализу его предметной деятельности и ее продукта, он ярче проявляет себя в тех областях бытия и способах деятельности, которые соответствуют его индивидуальности.
Рефлексия как образовательная деятельность относится к 2 областям: онтологической, относящейся к содержанию предметных знаний, и психологической, обращенной к субъекту деятельности и к ней самой.
Этапы методики организации рефлексии ИВС:
- временная остановка предметной (дорефлексивной) деятельности. Если обучающийся решал задачу и встретился с непреодолимой трудностью, то решение приостанавливается и все внимание обращается к анализу алгоритма действий;
- восстановление последовательности выполненных действий;
- изучение последовательности действий с точки зрения их эффективности, продуктивности, соответствия поставленной задачи и т. п.;
- формулирование результатов рефлексии, гипотеза о предстоящей деятельности;
- проверка гипотез на практике в последующей предметной деятельности.
При введении элементов рефлексии в традиционный учебный процесс приходится сталкиваться с проблемой, когда ИВС не испытывают потребности осознать свое развитие, затрудняются сказать, что происходит в их деятельности. Привыкнув к объяснениям преподавателя, ИВС могут не осознавать необходимость воспроизводить и заучивать услышанное, В результате такой остановки учение происходит неосознанно, а значит и неэффективно.
Поэтому обучать рефлексии надо с начального периода обучения в России, обращая внимание ИВС на то, что они делают, что с ними происходит. Способы здесь различны: устное обсуждение, письменное констатирование и т.д. [5].
Рефлексия связана с другим важным действием – целеполаганием. Постановка обучающимся целей своего образования предполагает их выполнение, и тогда последующая рефлексия есть осознание способов достижения целей.
Итак, деятельностный подход в обучении ИВС русскому языку как иностранному означает использование интегрированной педагогической технологии, которая опирается на предметную деятельность по учебной дисциплине (РКИ), личностно-ориентированное обучение и преподавание на основе современных методик. «Предметная деятельность на уровне теоретического содержания обучения имеет в себе функцию источника этого содержания, на уровне предмета – это систематизирующий фактор, на уровне учебного материала воплощает принцип структурирования учебного материала» [4, с.159]. Центральной категорией является субъективная индивидуальная деятельность обучающегося, которая представляет собой процесс самопроектирования своего обучения и познания.
Пристатейный список:
1 Купавцев А.В. Деятельностный аспект процесса обучения // Педагогика, 2002, №6, С. 44.
2 Хуторской А.В. Деятельность как содержание образования // Народное образование, 2003, № 8, С. 107.
3 Хуторской А.В. Современная дидактика/ учебное пособие. 2-е изд., перераб. / А.В. Хуторской. – М.: Высшая школа, 2007, 639 с.
4 Тимошенкова Г.Ю. Особенности личностно- и коммуникативно-ориентированной методики обучения иностранцев на подготовительном курсе военного вуза // Проблемы современного коммуникативного образования в вузе и школе: Материалы второй всероссийской научно-практ. конференции с международным участием; ч. 2, Новокузнецк: РИО КузГПА, 2009. С. 159-161.
5 Фурманова В.П. Межкультурная коммуникация и лингвострановедение в теории и практике обучения иностранным языкам. – Саранск: Мордовский ун-т, 1993. 124 с.
Библиографическая ссылка
Тимошенкова Г.Ю. АСПЕКТЫ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА ИНОСТРАННЫМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ
// ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2025. – № 1;
URL: vpd.esrae.ru/ru/41-176 (дата обращения:
04.05.2025).