Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковскиго и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) http://academy-vvs.ru
Политические, военные и социокультурные социальные события, происходящие в жизни российского общества, обусловливают качество боеготовности и боеспособности отечественных Вооруженных сил. Выполнение поставленных задач зависит от профессиональной подготовленности военнослужащих, слаженности их действий и сплоченности во взаимоотношениях. В этой связи актуальность сохраняют традиционные и исторически сложившиеся ценностные аспекты, которые выступают важным педагогическим фактором повышения эффективности профессиональной подготовки военнослужащих и выполнения поставленных задач. Ориентиром в подготовке боеспособных подразделений выступает взаимосвязь профессионализма, духовности, патриотизма и морали и нравственности.
Анализ литературы позволил выявить, что все времена сила нашей армии заключается в ценностных аспектах (традициях, патриотизме, воинском долге, чести, дружбе, товариществе) как ключевых духовных эталонах эффективного взаимодействия военнослужащих.
H.A. Бердяев, И.А. Ильин, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и др. придавали огромную значимость духовно-нравственным отечественным ценностям, свойственным российскому обществу, как смысловым мотиваторам социальной активности, что нашло отражение в их научных трудах [6].
Российские ученые (А.Г. Асмолов, А.Н. Леонтьев и др.) определяют, что ценности выступают духовно-нравственным цензором, основой личностной позиции, вектором социальной направленности и активности во взаимоотношениях с окружающими [2]. Педагогами (С.Ю. Дивногорцева и др.) рассматривалась взаимосвязь национальных ценностей и традиций в воспитании у молодых россиян мировоззрения и общественно значимых представлений, способствующих преобразованию окружающего мира, в том числе посредством служения Отечеству.
В Российской армии исторически сложились традиционные ценности духовно-нравственного воспитания военнослужащих, содержание которых составляют идеи, предания ценности (патриотизм, воинский долг, служение и др.). Родина-Дом-Отечество остаются неразделимыми духовно-нравственными ценностями, которые находят свое отражение в осознании необходимости выполнять воинский долг и защищать интересы своего общества и государства, исполняя военно-профессиональные обязанности.
Нравственность побуждает военнослужащего исполнять воинский долг и стремиться к победе над противником посредством усвоения норм и правил уставного поведения, понимания своей роли в коллективе, дисциплинированности и ответственности. Еще М. Драгомиров говорил о влиянии нравственности результативность деятельности воинов. А М. Скобелев отмечал, что «успех на войне и в бою зависит главнейше от хорошего нравственного состояния войск» [5]. Я. Толмачев полагал, что «благоустроенное войско составляет … главную силу народа, охраняющую его от внешних врагов и внутреннее благосостояние его утверждающую… Войско, не одушевленное сею нравственною силою, есть слабая опора государств…» [там же].
Духовность отражается в отношениях личности с Богом. Она наполняет души военнослужащих истинной верой и высшими идеалами бытия (посещение богослужений; проведение молебнов и панихид; личная и коллективная молитва; религиозная терпимость и др.). В этой связи М. Драгомиров отмечал, что «успех атаки определяется стройностью в душе более, нежели в формах». Н. Головин считал, что «душа армии выковывается на протяжении веков» [1].
Патриотизм как деятельная любовь к Отечеству в интересах его защиты, проявляющаяся в верности и стремлении его защитить. Еще А. Суворов говорил о том, что «Россия службою моею питалась… Служа августейшей моей Государыне, я стремился только к благу Отечества моего…» [5]. Значимым фактором воспитания патриотических чувств и ценностей, потребности посвятить себя служению Отечеству выступает военно-профессиональная подготовка. Большое внимание уделяется развитию патриотизма у курсантов в ходе учебной и служебной деятельности. Так у курсантов патриотизм развивается, во-первых, через окультуривание (усвоение знаний об истории и культуре своей страны и армии); во-вторых, через критическое мышление, понимание и анализ информации о происходящем в стране и в мире; в-третьих, посредством гражданской позиции, которая проявляется в гражданской активности, воинском долге по защите интересов общества.
Воинский долг отражает осознание человеком своей гражданской и нравственной позиции. Исполняя свой воинский долг, военнослужащий защищает честь и достоинство Отечества, России и Российской Армии. Основу воинского долга составляю. П. Изместьев в этой связи отмечает, что «армия должна быть проникнута жизненной энергией и дееспособностью, что составляет воинский дух… Воинский дух состоит из слияния интеллектуальных и моральных стремлений, проявляясь в самостоятельных действиях, в инициативе» [6]. О предназначении армии философ И. Ильин говорил, что «…армия есть сосредоточенная волевая сила моего государства, оплот моей родины; воплощенная храбрость моего народа, организация чести, самоотверженности и служения – вот чувство, которое должно быть передано ребенку его национальным воспитателем. …. Без армии, стоящей духовно и профессионально на надлежащей высоте, – Родина останется без обороны, государство распадется и нация сойдет с лица земли» [3].
О необходимости воспитания воина, в частности курсанта, говорили российские классики. Так Л. Толстой отмечал, что «курсант – это не просто человек, обучающийся в военном учебном заведении. Это будущий защитник и хранитель своей родины, который несет на себе тяжкую ответственность за судьбу своей страны». А. Пушкин заявлял, что «курсант – это тот, кто уже сегодня вступает в священную борьбу за свободу и независимость своей отчизны. В его душе горит пламя патриотизма, способное осветить путь к светлому будущему». М. Лермонтов считал, что «курсант – это тот, кто готов отдать свою жизнь за то, во что верит. Он несет на себе бремя истории и знает, что его воля и мужество создадут будущее его народа». А Г. Жуков полагал, что «любовь к родине, которую испытывают курсанты, должна быть огнем, пылающим в их сердцах, готовым осветить путь к светлому будущему для нашей страны. Молодое поколение – это надежда нашей Родины» [6]. Эти высказывания свидетельствуют о важности и значимости подготовки курсантов как будущих защитников своей страны, формировании у них высоких нравственных, духовных, патриотических и профессиональных качеств.
Специфика военной службы во взаимосвязи с напряжением духовных и физических сил, с осознанием возможности самопожертвования во имя Родины определяют значимость нравственности, духовности, патриотизма и воинского долга как социально значимых ценностей. В военной практике эффективность военной службы, достижение целей повседневной и боевой деятельности обусловливается такими социально обусловленными ценностями, как войсковое товарищество и армейская дружба.
Товарищество как боевая традиция представляет собой ценностную значимость, которая влияет на взаимоотношения, совместную деятельность и ее результаты. Особенно ярко товарищество проявляется в ходе боевых действий. В военной практике есть великое множество примеров героизма, мужества, взаимопомощи, взаимовыручки, стойкости и слаженности действий условиях опасности ради достижения победы над противником, спасения своих боевых товарищей. Так в годы Великой Отечественной войны, при выполнении специальных задач за пределами своего государства, в ходе Специальной военной операции военнослужащие после лечения и выздоровления стремились и сейчас желают продолжить свою службу в своем полку, родном подразделении. Еще фронтовики утверждали, что в своем полку и раны быстрее заживают.
Наряду с товариществом в армии ценность имеет и армейская дружба. Она занимает ключевую позицию в обеспечении успешного выполнения военно-профессиональных задач и поддержании боеспособности воинского коллектива. Она способствует укреплению единства и морального духа, улучшению коммуникации, снижению конфликтности, что делает ее неотъемлемой частью жизни и деятельности военнослужащих. Также армейская дружба имеет социальную, психологическую, педагогическую, эмоциональную и духовную значимость. Она обеспечивает психологическое благополучие в армейской среде, повышение эффективности военной службы, поддержание моральных ценностей и формирование устойчивых долговременных связей. Поэтому очень важно поощрять и развивать дружеские отношения военнослужащих как для поддержания боеспособности воинского коллектива, успешного выполнения задач по предназначению, так и для обеспечения ее эффективного функционирования армии и защиты интересов государства.
О таких воинах – друзьях А. Твардовский писал в произведении «Василий Теркин»:
«Свет пройди – нигде не сыщешь,
Не случалось видеть мне
Дружбы той святей и чище,
Что бывает на войне.
Ценно, что о дружбе, товариществе и боевом братстве на фронтах Великой Отечественной войны упоминается в различных литературных документальных и художественных источниках. Так один преподавателей Ленинградского государственного университета И.Ф. Орлов, ветеран Великой Отечественной войны, вспоминал следующее: «Когда часто и много бываешь под бомбежкой и обстрелами, то иногда становится невмоготу, не выдерживает психика. У некоторых сознание как-то тупеет, другим становится все безразлично, кое-кто начинает паниковать, метаться, а значит, его наверняка убьют или ранят. Иные возбуждаются, а значит, могут совершить безрассудный поступок. Итог один – или убьют, или ранят. А если это командир, не миновать больших потерь. И в этот-то момент, как никогда важно товарищество, фронтовая дружба и боевое братство...» [4].
Взаимовыручка в опасной ситуации всегда придает силы нашим бойцам. Во время Великой Отечественной войны появилась фронтовая заповедь, которая очень ценна своим содержанием в том, что «врага уничтожить – большая заслуга, но друга спасти – это высшая честь!». Российские военнослужащие сохраняют и ценят это. Так бойцы, воевавшие в Афганистане и в Чечне, заявляли, что дружба и товарищество им были нужны «не меньше, чем патроны в бою».
Современный опыт боевых действий также отмечает значимость войскового товарищества и армейской дружбы. Об этом освещается в ежедневных сводках о ходе боевых действий, где наши военнослужащие жертвуют здоровьем и даже жизнью ради помощи и спасения своих боевых друзей и товарищей, командиров и сослуживцев.
Дружба и товарищество выступают важным фактором формирования коллективизма, слаженности, сплоченности, согласованности действий и выполнения поставленных задач. В условиях современного боя требуются четкие взаимные действия, помощь и поддержка между всеми нашими подразделениями. И результат будет, если воин почувствует рядом локоть товарища, получит от него в трудную минуту необходимую помощь, то он справится со всеми трудностями. Повседневная деятельность откладывает специфический отпечаток на взаимоотношения между военнослужащими. Воинский коллектив становится для них второй семьей, а подразделение – вторым домом, когда в подразделении царят дружеские отношения, благоприятная атмосфера единства мнений, взаимопонимание, поддержка и т.д.
Дружба и войсковое товарищество создаются и крепнут в повседневной армейской жизни. Одна из главных традиций армейской службы в мирное время ‒ традиция всяческой поддержки военнослужащих молодого пополнения. Это, прежде всего, помощь при адаптации к условиям воинской службы, постижении всех тонкостей военной профессии, овладении оружием и военной техникой.
Таким образом, нравственность, духовность, патриотизм, воинский долг, товарищество и дружба представляют собой ценностный фундамент профессиональной подготовки, взаимоотношений и взаимодействия военнослужащих. Они интегрируют ценностные взгляды и позиции военнослужащих, обусловленные историческим, культурным, военно-педагогическим опытом, военной теорией и практикой.
Пристатейный список:
1. Болгов, С.В., Филоненко Л.В., Леонов И.О. Рассмотрение ценностей как социокультурного фундамента воспитания военнослужащих // Личность курсанта: психологические особенности бытия: материалы ХIV Всерос. науч.-практ. конф. / КВВАУЛ; Кубанский гос. ун-т., Краснодар: 2024. С. 256-265.
2. Дивногорцева, С.Ю. Моделирование духовно-нравственного воспитания личности // Педагогическое образование в науке. 2016. № 4. С. 58-64.
3. Духовные качества Русского воинства [электронный ресурс]. URL: https://murman-voin.ru/tradition/cultural-merit/ (дата обращения: 09.09.2024).
4. Дружба и войсковой товарищество – важнейшие слагаемые победы [электронный ресурс]. URL: https://stjag.ru/index.php/2012-02-08-10-29-07/item/32398-дружба-и-войсковой-товарищество-важнейшие-слагаемые-победы.html (дата обращения: 10.09.2024).
5. История зарождения дружбы в ВС [электронный ресурс]. URL: https://infourok.ru// (дата обращения: 11.09.2024).
6. Пашков В.И. Традиции духовно-нравственного воспитания военнослужащих в русской армии конца XIX - начала XX в.: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук: 13.00.01. 235 c.
Библиографическая ссылка
Ковалёв Я.М., Давыдов Д.П., Филоненко Л.В. ЦЕННОСТНЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 6;
URL: vpd.esrae.ru/ru/40-175 (дата обращения:
03.05.2025).