Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковскиго и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) http://academy-vvs.ru
На сегодняшний день становится ясно, что без патриотического воспитания подрастающего поколения, нельзя уверенно двигаться вперед. Наше будущее должно иметь свою духовно-нравственную основу, свой духовно-нравственный стержень ‒ любовь к своему Отечеству, к своей Родине. С раннего возраста, человек начинает осмысливать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины. Именно с дошкольного возраста следует начинать воспитывать в детях чувство достоинства и гордости, ответственности и надежды, раскрывать им истинные ценности семьи, нации, Родины и продолжать воспитание в дальнейшем. Ведь с воспитания чувства привязанности к родному дому, родной улице, родной семье, родному краю начинается создание того фундамента, на котором, в дальнейшем возрастет чувство любви к своей Родине.
Патриотическое воспитание – понятие емкое. Необходимо как можно раньше пробудить в растущем человеке любовь к родной земле, с первых шагов формировать у детей черты характера, которые, помогут ему стать достойным человеком и гражданином нашего общества. Знания, навыки, умения, привычки, способы поведения, складывающиеся, черты характера, усвоенные в школьный период, оказываются особенно прочными, и являются в полном смысле слова фундаментом дальнейшего развития личности.
Патриотическое воспитание – процесс адресного воздействия на сознание и чувства молодежи, направленный на формирование у них определенных установок, мотивов, взглядов, принципов, ценностей, идеалов, личностных, характеристик, поведенческих черт и межличностного общения.
В настоящее время воспитание патриотизма школьников определяется Федеральным законом от 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в качестве одного из принципов государственной политики в области образования.
Статья 12 данного закона говорит о том, что «Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов. Способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивать развитие способностей каждого человека, формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями…».
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании в РФ», в 2012 г. была разработана «Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников. Концепция определяет цели и задачи духовно-нравственного развития, систему основных национальных ценностей, характер современного национального воспитательного идеала.
Согласно Концепции, современная российская школа должна стать средоточием не только интеллектуальной, но и гражданской, духовной, культурной жизни школьника.
Важнейшей задачей государства согласно Концепции, является приумножение в численности многонационального народа нашей страны, укрепление духовности и нравственности, гражданской солидарности и государственности, повышение качества жизни, труда и творчества, развитие национальной культуры.
В соответствии с пунктом 26 приказа Министра обороны Российской Федерации от 2021 г. № 803 «Об утверждении Руководства по организации военно-политической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации», военно-патриотическая работа осуществляется путем согласованной по целям и задачам деятельности органов военного управления, воинских частей и должностных лиц Вооруженных Сил, проводимой во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, иными органами и организациями (в том числе общественными объединениями) (по согласованию) в интересах военно-патриотического воспитания молодежи.
Основу политики формирования патриотического сознания граждан положена организация государственной системы гражданско-патриотического воспитания. К системе гражданско-патриотического воспитания отнесены: формирование и развитие в образовательных учреждениях всех типов таких социально значимых ценностей, как гражданственность и патриотизм; массовая патриотическая работа, осуществляемая государственными структурами и общественными организациями; деятельность СМИ, научных организаций, творческих союзов, направленная на освещение проблем гражданско-патриотического воспитания.
Таким образом, патриотическое воспитание подрастающего поколения становится важной частью как образовательного процесса, так и государственной политики в целом. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны.
Особенности патриотического воспитания в подростковом возрасте
Подростковый возраст (от 10 до 19 лет) – это самый трудный и сложный из всех возрастов, представляющий собой период становления личности. Его называют переходным возрастом, так как в этот период происходит взросление ребенка, т.е. переход к некоторым более зрелым степеням развития.
Подростковый возраст можно считать «полувозрастным», т.е. детство уже ушло, но физическая, психическая и эмоциональная зрелость еще не наступила. Этот период отражается на всех сторонах развития подростка. В данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию, – это самопознание, самовыражение и самоутверждение. Главная новая черта, появляющаяся в психологии подростка по сравнению с ребенком младшего школьного возраста, – это более высокий уровень самосознания.
Подростковый возраст – это, в первую очередь, возрастной период или процесс формирования личности, период, когда происходит становление идеалов и интересов, а также период, когда усваиваются духовные ценности общества. В данном случае важно опираться на поиск и анализ педагогических средств и механизмов, имеющих отношение к формированию патриотических ценностей молодежи.
В образовательной сфере на сегодняшний день все чаще, возникают новые формы патриотического воспитания подростков: открываются кадетские корпуса, реализуются профильные классы и работают историко-краеведческие, поисковые, и военно-исторические клубы. На базе данных объединений применяются интерактивные формы представления информации, а также организуются встречи с ветеранами ВОВ. Следовательно, патриотическое воспитание подростков может происходить, как в рамках урока, так и во время внеурочной деятельности.
Безусловно, патриотизм формируется в процессе обучения, а также происходит процесс социализации подростков и их воспитания. Для развития патриотизма социальное пространство может быть не только в школе, но и за ее пределами (внеурочная деятельность). Особенную роль в воспитании патриотизма необходимо уделить семье, общественным организациям, учреждениям спорта и культуры, а также СМИ, учреждениям здравоохранения, военным организациям, правоохранительным органам, религиозным организациям и учреждениям социальной защиты населения. Конечно, в педагогической деятельности необходимо учитывать данные аспекты в образовательной деятельности.
В Законе РФ «Об образовании» определяются требования к образовательной деятельности в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, и одной из важнейших задач является задача патриотической воспитательной направленности – «воспитание гражданственности, заботы, уважения к права и свободы человека, любовь к окружающей среде, к Родине, к семье». В то же время законом установлено, что содержание образования, направленное на формирование патриотизма и гражданственности, должно обеспечивать: адекватный мировой уровень общей и профессиональной культуры в обществе; интеграция личности в национальную и мировую культуру; формирование личности и гражданина, интегрированного в свое современное общество и ориентированных на улучшение этого общества.
Многовековая история наших народов показывает, что создание сильного государства немыслимо без патриотизма. Невозможно дать людям понимание их гражданского долга и уважение к закону. Следовательно, патриотическое воспитание всегда и везде рассматривается как фактор консолидации всего общества, это источник и средство духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности.
Патриотические знания, убеждения, установки, чувства, ценностные ориентации становятся устойчивыми личностными качествами школьника, если они подкрепляются системой активных целенаправленных действий и действий патриотически-направленного характера с формированием навыков и умений патриотического поведения.
В современном обществе спецификой патриотического воспитания является воспитание патриота, который стойко любит свое Отечество и готов беспрекословно служить ему и быть верным, а также защищать его интересы и независимость.
Основными направлениями в системе патриотического воспитания подростков являются:
· Духовно-нравственное. Осознание учащимися в процессе патриотического воспитания высших ценностей, идеалов и указаний, процессов и явлений общественной жизни, имеющих социальную значимость, умение следовать им как определяющим принципам, позициям в практической деятельности.
· Историческое и краеведческое. Система патриотического воспитания, направленная на познание исторических и культурных корней, осознание самобытности родины, ее судьбы, неразрывности с ней, формирование гордости за участие предков и современников, исторической ответственности за происходящее в обществе.
· Гражданское и патриотическое воспитание. Влияния со стороны системы мер по формированию правовой культуры и соблюдения закона, способности оценивать политические и правовые события и процессы в обществе и государстве, гражданской позиции, постоянной готовности служить своему народу и выполнять свой конституционный долг.
· Социально-патриотическое. Оно направлено на активизацию духовной, нравственной и культурно-исторической преемственности поколений, формирование активной жизненной позиции, проявление чувства благородства и сострадания, проявление заботы о пожилых людях.
· Военно-патриотическое. Оно ориентировано на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, умения защищать его с оружием в руках, изучение русской военной истории и военных традиций.
· Героически-патриотическое. Неотъемлемая часть патриотического воспитания, направленного на популяризацию подвигов героев Отечества, героических профессий, а также знаменательные героические и исторические даты в нашей истории.
· Спорт и патриотизм. Целью является развитие нравственных и произвольных качеств, развитие силы, мастерства, выносливости, упорства, отваги, дисциплины в процессе занятий физической культурой и спортом, формирование опыта служения Отечеству и готовности защищать свою Родину.
Наиболее эффективными формами, которые направлены на патриотическое воспитание подростков являются:
− акция «Георгиевская ленточка». Учащиеся рассказывают об этом символе Победы;
− субботник-акция «Обелиск». В течение всего учебного года учащиеся принимают участие в уборке памятников;
− классный час «Читаем детям о войне». Учителя, либо приглашенные гости, читают с детьми книги о войне;
− конструирование «Знамени Победы»;
− единый Урок Победы «Бессмертный полк». На этом уроке ребята рассказывают своим одноклассникам о своих прадедушках и прабабушках, внёсших свой вклад в победу над фашизмом;
− акция «Бессмертный полк».
Таким образом, эффективное патриотическое воспитание молодежи не только предполагает правильное (научное и идеологическое) усвоение учащимися знаний о природе и общественной жизни, о нормах поведения, но и обязательно требует формирования социально ориентированных представителей общества. Эффективность школьной работы по патриотическому воспитанию измеряется степенью готовности учащихся выполнять свои гражданские и патриотические обязанности, их способностью и желанием сочетать общественные и личные интересы, реальным вкладом, который они вносят в процветание Родины.
Организация внеурочной деятельности подростков
в рамках военно-патриотической работы
Патриотическое воспитание молодежи ‒ это важная составляющая формирования гражданской идентичности, готовности защищать интересы своей страны и осознания значимости исторического наследия. Вооруженные Силы Российской Федерации играют ключевую роль в этом процессе, активно участвуя в различных формах воспитательной работы с молодежью.
Основными задачами военно-патриотической работы, организуемой в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также соответствующими должностными лицами и всем личным составом Вооруженных Сил по отношению к молодежи, являются:
утверждение в обществе осознанного отношения к выполнению конституционного долга и обязанности гражданина Российской Федерации по защите Отечества, повышение авторитета и престижа военной службы;
реализация в пределах предоставленных полномочий государственных программ (проектов) патриотического воспитания граждан Российской Федерации и их подготовки к военной службе;
организация взаимодействия органов военного управления и военных комиссариатов субъектов Российской Федерации с государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами и организациями в интересах военно-патриотического воспитания молодежи;
содействие в установленном порядке:
в развитии молодежных общественных объединений военно-патриотической направленности, в том числе Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ»;
органам государственной власти и местного самоуправления, иным органам и организациям в вопросах совершенствования учебно-материальной базы военно-патриотической работы, в том числе в организации деятельности учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».
Военно-патриотическая работа организуется и осуществляется в таких формах, как:
военно-шефская работа;
военно-патриотические молодежные акции и вахты памяти;
военно-тактические и военно-спортивные игры;
слеты, фестивали, смотры и конкурсы;
военно-патриотические лагеря и смены;
встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, боевых действий и Вооруженных Сил, военачальниками, государственными и общественными деятелями, учеными и спортсменами;
уроки мужества в образовательных и молодежных военно-патриотических организациях;
экскурсии, дни открытых дверей в органах военного управления и воинских частях;
выставки вооружения, военной и специальной техники;
показные занятия (демонстрации действий) по боевой подготовке.
Военнослужащие служат образцом для подражания молодежи. Их мужество, дисциплина и готовность к самопожертвованию вдохновляют молодое поколение. Примеры героизма, проявленного в различных исторических событиях, становятся основой для формирования у молодежи чувства гордости за свою страну. Военнослужащие передают свой опыт, делятся историями о службе, что позволяет молодежи увидеть реальные примеры патриотизма и служения Отечеству.
Военнослужащие активно занимаются просветительской работой, организуя лекции, семинары и мастер-классы на темы, связанные с историей России и её армии. Такие мероприятия помогают молодежи осознать важность исторических событий, значимость военной службы и уважение к государственным символам. Образовательные программы направлены на формирование патриотического сознания, что является основой для активной гражданской позиции.
Спорт является важным инструментом патриотического воспитания. Военнослужащие участвуют в спортивных мероприятиях, организуют турниры и соревнования, что способствует популяризации здорового образа жизни среди молодежи. Участие в таких мероприятиях формирует командный дух, дисциплину и стремление к достижению высоких результатов, что также является проявлением патриотизма.
Военнослужащие, совместно с молодежью активно участвуют в волонтерских проектах, направленных на поддержку ветеранов, помощь нуждающимся и участие в экологических акциях. Такие инициативы формируют у молодежи уважение к истории страны и её защитникам, а также развивают активную гражданскую позицию. Участие в волонтерских акциях позволяет молодежи осознать важность социальной ответственности и взаимопомощи.
Современные технологии, включая социальные сети и видеоплатформы, становятся эффективными инструментами для донесения патриотических идей до молодежи. Военнослужащие создают контент, который рассказывает о жизни в армии, достижениях военнослужащих и патриотических инициативах. Видеоролики, блоги и публикации в социальных сетях способствуют формированию положительного имиджа армии и вдохновляют молодежь на активные действия.
Патриотическое воспитание молодежи в рамках военно-патриотической работы представляет собой комплексный и многосторонний процесс. Он включает в себя примеры личного мужества, образовательные программы, спортивные мероприятия, волонтерскую деятельность и использование современных технологий. Все эти аспекты способствуют формированию у молодежи чувства гордости за свою страну, уважения к её истории и активной гражданской позиции. Важно, чтобы это воспитание продолжалось и развивалось, учитывая современные вызовы и потребности общества, что позволит воспитать новое поколение патриотов, готовых служить своей стране.
Пристатейный список:
1. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2011. – 233 c.
2. Данилюк А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект / А.Я. Данилюк, А.М. Кондакова, В.А. Тишков. – М.: Просвещение, 2009. – 26 с.
3. Подмена понятий: патриотизм в России [Электронный ресурс]. – URL: http://www.levada.ru/27-05-2014/podmenaponyatii-patriotizm-v-rossii.
4. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 дек. 2012 г. с изменениями 2018 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174.html.
5. Халий И.А. Патриотизм в России: опыт типологизации / И.А. Халий // Социологические исследования. – 2017. – № 2. – С. 67-74.
6. Шемякинский В.М. Две трактовки патриотизма / В.М. Шемякинский // Педагогическое образование и наука. – 2015. – № 3. – С. 130-133.
7. Шестов Н.И. Парадоксы патриотизма. Патриотизм как феномен современной общественной жизни: сб. статей / Сост. Д.А. Усанов. – Саратов: Издательство Саратовского университета, 2017. – С. 14-20.
8. Шульженко М.Э. Патриотическое воспитание современной молодежи / М.Э. Шульженко // Молодой ученый. – 2017. – № 47. – С. 240-243.
Библиографическая ссылка
Чучупалов И.Н. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
// ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 6;
URL: vpd.esrae.ru/ru/40-174 (дата обращения:
03.05.2025).