ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Педагогические науки
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТРАДИЦИИ ПАТРИОТИЗМА КАК СИСТЕМНАЯ ОСНОВА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА
Савченко А.Ю. 1

1. Военная академия

Военная доктрина Российской Федерации [1] определяет воспитание военнослужащих основой развития военной организации государства. Одним из наиболее важных направлений при этом является организация духовно-нравственного воспитания военнослужащих, основанного на традициях российской армии. Именно данное направление воспитания способно оказать эффективное влияние на развитие самосознания личности будущего офицера, развивать у него чувства и личностно-профессиональные качества, традиционные для отечественного офицерского корпуса, такие как патриотизм и интернационализм, воинский долг и честь.

В условиях реформирования Вооруженных Cил Российской Федерации (ВС РФ) и оптимизации их состава наблюдается значительный отток выпускников военно-учебных заведений из войск.

По данным Министерства обороны Российской Федерации, от 40 до 70 % выпускников высших военно-учебных заведений уходят из ВС в первый год службы.
Доля досрочно уволенных офицеров составляет 70–75 % от общего числа офицерского состава, покинувшего армию. Ежегодно до 10 тыс. выпускников-лейтенантов оставляли военную службу сразу же после получения диплома. Исходя из этого, на государственном уровне было принято решение о материальной ответственности выпускников за нарушение ими условий контракта, одним из которых является обязанность отслужить 5 лет на офицерской должности. Однако одних мер запретительного характера недостаточно. И, в этой связи, перед военно-учебными заведениями в последнее десятилетие наиболее остро выделяется проблема духовно-нравственного воспитания будущих офицеров как основа формирования у них готовности и способности к выполнению воинского долга, определяющего его, прежде всего, морально-этической категорией.

Проблема духовно-нравственного воспитания молодежи традиционно исследуется педагогической, военно-педагогической наукой: О. С. Николаев [2], В. И. Пашков [3], М. С. Фомин [4] и др. 

Анализ исследований позволяет констатировать, что под патриотизмом понимается любовь к Родине (Отечеству), осознание своего долга (воинского, гражданского, профессионального) и ответственности за настоящее и будущее Отечества. Патриотизм определяется системной основой духовно-нравственного воспитания личности, характеризуя ее высший уровень развития, реализацией которого является деятельность на благо своей Родины, своего Отечества.

 Патриотизм русского воина всегда был сопряжен с высоким моральным духом. героизмом, мужеством, стойкостью. Исторически Россия вела постоянные войны, отстаивая национальную и государственную независимость. Не случайно, в русском эпосе, былинах, песнях, пословицах отражалось особое отношение к воинам, не щадившим своей жизни при защите Отечества. Стоять насмерть за свою землю, семью, Отечество ‒ становилось традицией русского воина.  Патриотизм, по сути, являлся нравственным идеалом, системной основой как духа русского воина, так и российской военной системы, в которых он был взаимосвязан с воинским достоинством и честью.

Отечественная традиции патриотизма интегрировались в российском воинстве с традицией готовности защиты других народов и государств от врагов, стремящихся к их порабощению. Большой вклад в укреплении традиции патриотизма российского воинства внесли: Петр I, А. В. Суворов, П. А. Румянцев, Г. А. Потемкин, Ф. Ф. Ушаков, М. И. Кутузов, М. И. Драгомиров и др. [5].

Особенностью отечественной традиции патриотизма является его взаимосвязь с православием. Православная Церковь, не случайно, с древних времен совершала особые молебны только о ратных людях, помятуя об их особой ответственности за защиту Отечества. В этой связи, нравственные устои и ценности в ратной среде были приоритетны для православия, ибо их разрушение увязывалось с судьбой Отечества.

Отличительная особенность отечественной традиции патриотизма исторически проявляется в способности к мобилизации всех ресурсов, если Отечеству угрожает опасность. Это проявляется в терпении, умении переносить тяготы и невзгоды, передаче личных средств и ценностей на нужды армии, добровольничестве и народном ополчении.

Таким образом, отечественные традиции патриотизма, имеющие многовековую историю, преемственно на современном этапе являются системной основой духовно-нравственного воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, определяющей формирование таких личностно-профессиональных качеств как любовь к Родине (Отечеству), честь и достоинство, верность воинскому долгу, взаимопомощь, товарищество, трудолюбие, справедливость, милосердие к поверженному врагу.


Пристатейный список:
1.	Военная доктрина Российской Федерации (утв. Президентом РФ 25 декабря 2014 г. № Пр-2976). Режим доступа. URL: http// www.carant.ru (дата обращения 02. 11.2024).
2.	Николаев, О.С. Использование российских воинских традиций в военно-патриотическом воспитании учащихся // Педагогика: традиции и инновации: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2012 г.). URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/63/2656 / (дата обращения: 04.11.2024).
3.	Пашков В. И. Духовно-нравственное воспитание военнослужащих в Русской армии. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2018. 175 с.   
4.	Фомин М.С. Система духовно-нравственного воспитания военнослужащих Российской армии, проходящих службу по призыву: автореферат дис. на соиск. уч. ст. к. п. н. СПб. 2010. 21 с.
5.	Стратегия духа: Основы воспитания войск по взглядам А.В. Суворова и М.И. Драгомирова. М.: Русский путь, 2000. 184 с.


Библиографическая ссылка

Савченко А.Ю. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТРАДИЦИИ ПАТРИОТИЗМА КАК СИСТЕМНАЯ ОСНОВА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 5;
URL: vpd.esrae.ru/ru/39-173 (дата обращения: 03.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 45 | За неделю: 45 | Всего: 45


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода