Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковскиго и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) http://academy-vvs.ru
В настоящее время геополитическая обстановка в мире характеризуется стремлением США, Великобритании и, в целом, блока НАТО, сохранить установку однополярного мира и свою гегемонию в нем. Следствием деструктивных ценностей, провозглашаемых гегемоном однополярного мира и их деструктивного влияния на другие государства, является разрушение как в целом национальных государств, так и их истории, культуры, традиций, а также личности человека. Данному процессу противостоят традиционные, духовно-нравственные ценности «здоровых» государств, среди которых значимое место занимает Россия и ее ближайший партнёр в поиске справедливого, многополярного мироустройства – Китайская Народная Республика. При этом, содержание традиционных ценностей было выделено в Указе Президента РФ № 809: «Традиционные ценности ‒ это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России» [3].
Полицентричная, гетерогенно развивающаяся геополитическая модель мироустройства на современном этапе, в наибольшей степени соответствует интересам России, и, прежде всего, защите ее традиционных духовно-нравственных ценностей. Именно складывающаяся многополярность должна определять геополитическую стратегию нашего государства. Эта стратегия предполагает, что наилучшей политикой для России будет поддержание динамичного равновесия между основными центрами мировой силы. При этом необходимо четко разграничить сферы жизненно важных интересов и договорится о взаимном невмешательстве в эти сферы. В целом политика России должна быть нацелена на упрочение многополюсной структуры мира, на противодействие формированию однополярности, поддерживая стремление Германии, Франции, Японии и других стран освободиться из-под опеки США, стать самостоятельными полюсами влияния, контролирующими цивилизационно близкие регионы.
Геополитическое партнерство с Китаем, явилось основанием исследования его ценностной основы воспитания, сформированной в трудах древнекитайских мыслителей и, прежде всего, великого Конфуция.
Традиционно китайцы выделяют ценность учения (образования). В своем трактате Конфуций выделяет пользу учения и его значимость для общества и государства. По его мнению, образование играет важную роль в жизни всего общества. «Строительство страны, управление общественными делами, образование – высшие приоритеты общества» - отмечал мыслитель в своем трактате «Суждения и беседы» [2, с. 6]. Приоритет учения (образования) содержится в «Книге обрядов» («Ли цзи») являющимся одним из главных канонов конфуцианства.
Конфуций считал, что учителем должен быть человек, имеющий большой багаж знаний и стремящийся к самосовершенствованию, поскольку это хорошая основа для обучения других людей. Он полагал, что учитель должен сначала сам получить хорошее образование и только потом учить других, при этом воздействовать на учеников собственным опытом, так как воспитание личным примером действует сильнее, чем воспитание словом. Обладая обширными знаниями, учитель должен подавать пример и в нравственном совершенствовании. В этой связи он отмечал: «Я не тот, который обладает знанием от рождения, а тот, который, любя древность, усердно ищет его» [там же, с. 13]. Смысл данного высказывания в том, что обширные познания получены им только благодаря старательному изучению исторического наследия. Конфуцию принадлежит важный педагогический принцип: «Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно» [там же, с. 44].
Мыслитель в своем труде выделяет нравственные качества достойных людей: «Благородный муж думает о добродетели, а низкий – о спокойствии; благородный муж боится закона, а низкий жаждет корысти» [там же с. 24]. Великий мыслитель настаивает на искренних чувствах ведь в «хитрых речах и во вкрадчивом выражении лица редко встречается гуманность» [там же, с. 27]. Он обращает внимание на то, что гуманность и высоконравственные действия всегда исходят от скромного сердца людей.
Конфуций подчеркивает ответственность человека за то, что он говорит: «В древности не давали легкомысленного слова из опасения посрамиться неисполнением его» [2, с. 30].
Философ напоминает и о силе примера в процессе самовоспитания: «При виде достойного человека думай о том, чтобы сравняться с ним, а при виде недостойного – исследуй самого себя (из опасения, как бы у тебя не было таких же недостатков)» [там же, с. 33]. Важную роль в этом процессе выполняет рациональное распределение внимания.
Конфуций напоминает о нравственном начале поступков и действий людей, о важности бескорыстия людей, честности и искренности своих действий: «Благородный муж знает долг, а низкий человек знает выгоду» [там же, с. 56].
Философ дает советы, которые и на современном этапе актуальны для динамичных участников социума, формирующих непосредственное будущее страны и государства: «Молодежь дома должна быть почтительна к родителям, вне дома – уважительна к старшим, отличаться осторожностью и искренностью (правдивостью), обильною любовью ко всем и сближаться с людьми гуманными. Если по исполнении сего останется свободное время, то посвящать его учению» [2, с.72].
Таким образом, традиционные нравственные ценности, выделенные древнекитайским мыслителем Конфуцием (уважение к старшим, почитание учителя, приоритет долга, верность слову, бескорыстие, трудолюбие, честность, искренность, справедливость) представлены не только в системе ценностей современного Китая, но и коррелируют с нашими отечественными традиционными ценностями, что объективно сближает геополитические позиции России и Китая в поиске модели многополярного мира на справедливых началах.
Пристатейный список:
1. Кортунов А. Многосторонний миропорядок без доброго гегемона // Россия в глобальной политике. 2021. URL: https://globalaffairs.ru/articles/gegemon-rukovodstvo-k-dejstviyu / (дата обращения: 15.10.2024).
2.Конфуций. Суждения и беседы URL: http://www.libma.ru/filosofija/kniga_sudby_ ezhednevnye_meditacii_s_konfuciem/ (дата обращения: 16.10.2024).
3. Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405579061/ (дата обращения: 15.10.2024).
4. Просветова Т.С. Методология и методы научно-педагогических исследований [Текст]: учебное пособие. Воронеж: Науч. кн., 2018. 208 с.
5. Просветова Т.С. Духовно-нравственное воспитание как условие национальной безопасности: социально-педагогический аспект //Международный журнал психологии и педагогики служебной деятельности. 2018. № 2. С.6-9.
Библиографическая ссылка
Коваль В.А. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ В ТРУДАХ ДРЕВНЕКИТАЙСКОГО ФИЛОСОФА КОНФУЦИЯ
// ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 5;
URL: vpd.esrae.ru/ru/39-171 (дата обращения:
03.05.2025).