ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Педагогические науки
ВОЕННОЕ КРАСНОРЕЧИЕ КАК СРЕДСТВО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Попова Ю.А. 2, Чумаков М.С. 1

1. Военная академия
2. Военная академия

Современные условия осуществления боевых задач предусматривают заблаговременную вербальную социализацию военнослужащих с целью достижения результативности их общения при обеспечении эффективных действий, направленных на выполнение обязанностей военно-профессиональной и служебной деятельности.

В настоящее время трудно представить образованного военнослужащего (командира), не обладающего собственной позицией, не умеющего заинтересовать подчиненных, аргументированно ответить на вопросы, разъясняя современные общественно-государственные проблемы.

В этой связи актуальность исследования военного красноречия не только как значимого составного компонента культуры речи военнослужащих, но и как важнейшего средства психолого-педагогического сопровождения военно-профессиональной деятельности как в теоретическом, так и в практическом рассмотрении, обусловливается рядом взаимосвязанных обстоятельств:

во-первых,

– современным представлением о легкости усвоения устной речи и отсутствии необходимости обучать военнослужащих речевому поведению;

– предпочтением визуальных источников информации, вызванным сокращением численности призывной молодежи, способной воспринимать письменную и устную речь в традиционной форме;

– проникновением в массовое речевое поведение образцов уголовно-криминальной и стилистически сниженной лексики и ее тиражированием СМИ, приведшим к ослаблению ценностного воздействия литературной речи;

во-вторых, научным осмыслением военного красноречия, позволившим выявить ситуации и динамические факторы освоения военно-профессиональной культуры и совершенствования индивидуального речевого поведения;

в-третьих, отсутствием возможности регулярного проявления речевой активности, определившим необходимость разработки механизмов речевой адаптации военнослужащих к стандартным ситуациям их взаимодействия в условиях военно-специальных операций;

в-четвертых, востребованностью умения командира приказывать, достигая предполагаемого результата, как искусства, приобретаемого систематической тренировкой в командовании.

Проведенный анализ литературы показал, что с момента зарождения регулярной армии в России развивалась традиционная система риторического воздействия на военнослужащих, имеющая учебную (рациональную) и практическую составляющие [1].

В исторической ретроспективе именно военная риторика – прародительница общей риторики – в древние и средние века трансформировала риторику в систему знаний о мысли, облеченной в слово.

Целью военной риторики являлась подготовка военнослужащего к бою, тогда как бой требовал от человека способности жертвовать собой и умений действовать так, чтобы эта жертва была полезна.

В современной трактовке под военной риторикой понимается специализированная речевая культура представителей военно-профессиональной среды, направленная на освоение военной культуры, адаптацию новых поколений к непривычным условиям жизни и деятельности военнослужащих при помощи особенных технологий речевого воздействия на коммуникативном и поведенческом уровнях. Это не только часть общей риторики – науки о правилах построения речи – системы наиболее общих требований к речи и речевому поведению; это система знаний, умений и навыков коммуникации с помощью языка в речи и вербальное воздействие на военнослужащих (военное красноречие) [2].

Анализ литературы [1, 2, 3 и др.] свидетельствует о том, что главную задачу военного красноречия впервые определил заведующий личной канцелярией А. В. Суворова в Итальянском и Швейцарском походах Е. Б. Фукс. Достаточное знание особенностей стиля и манер общения генералиссимуса позволили ему кратко и точно сформулировать сущность военного красноречия следующим образом: «Красноречие … есть искусство вдыхать в сердца чувство соревнования и храбрости, возбуждать к чести и славе» [2].

Военное красноречие сочетается, с одной стороны, с политическим, так как политика и дипломатия предшествуют войне, с другой – с речью юридической, деловой, даже канцелярской. Последняя отражается в формулировках приказов, уставов и других документов: все это оказывает значительное влияние на речь военнослужащих и свидетельствует о том, что военная риторика оперирует специфическими речевыми средствами.

Язык приказов, уставов, инструкций и наставлений отличается однозначностью трактовок, ясностью в понимании и высокой степенью побудительности. С помощью этих особенностей языка военно-профессиональной среды достигается высокая степень регулирования поведения военнослужащих по выполнению конституционных задач защиты Отечества.

Вместе с тем, язык военно-профессиональной среды закрепляется в индивидуальной речи военнослужащего. Упорядоченность, согласованность действий достигается через употребление однозначно понимаемых речевых выражений, что способствует достижению наибольшего успеха при наименьшей затрате физических ресурсов живой силы.

Наряду с этим, эмоционально-образная выразительность речи офицера достигается лаконичностью фраз, энергичным слогом, смелыми выражениями. Подчиненные ценят в командире умение выразить непреклонную решимость в наиболее повелительной речевой форме. Тогда как расплывчатость, описательность, многословие, полисемия, синонимия из уст офицера не вызывают побуждения к действию, так как придают высказыванию неопределенный смысл [3].

Таким образом речевая компетентность офицера – практическая риторика – помогает обрести ему более выгодное положение в обществе, завоевать уважение сослуживцев и других окружающих.

Современная действительность вызывает необходимость возрождения традиции свободного владения словом в качестве потребности людей, в том числе и в армейской среде. В этой связи центральным становится вопрос о воспитании у офицера способности формировать «речевую реальность» в требуемом для военной службы направлении. Выработкой этой способности занимается риторика. Еще знаменитый римский ритор Марк Фабий Квинтилиан (I в.) в своих 12 книгах риторических наставлений говорил о воспитании оратора как человека, способного изменять общество речью [1]. На этом понимании основывается сущностное содержание коммуникативной компетенции офицера и значение военной риторики на современном этапе.

В данном аспекте коммуникативная компетенция военнослужащего (командира) определяется как способность осуществлять речевую деятельность в ситуациях общения, предполагающих умение применять в речевой практике социальные, национально-культурные правила, оценки и ценности, которые формируются культурологическим знанием и нормами речевого этикета [2]. Однако, если следовать принятому определению, это означает, что офицер даже со сформированной коммуникативной компетенцией получает возможность лишь эффективно приспосабливаться к «речевой реальности». Реальность же эта в воинском подразделении может быть и не слишком радужной, в результате чего в речевой практике командиров нередки случаи, когда офицеры позволяют себе говорить с подчиненными грубым «языком улицы», уповая на то, что подобная лексика более привычна для понимания в военно-профессиональной среде.

В этой связи речевое воспитание военнослужащих должно строиться на использовании возможностей риторического подхода, основное положение которого формулируется достаточно просто: максимальная активизация мыслительной деятельности возможна при всемерной активизации речевой.

Речь и мышление как основные психические процессы тесно взаимосвязаны. «Язык не есть что-либо, отрешенное от мысли, а напротив, органическое ее создание, в ней коренящееся и беспрестанно из нее вырастающее», – справедливо отмечал К. Д. Ушинский [4]. Речь – отражение и, одновременно, способ существования и развития мышления. Старая истина «Я мыслю – следовательно, я существую» в настоящее время может быть переформулирована как: «Я говорю – следовательно, я существую».

В рамках этого, на наш взгляд, перспективного вида воспитания военнослужащие (командиры и подчиненные) выступают как равноправные субъекты речевого взаимодействия. В процессе речевого воспитания формируется не только способность к речи, но, что самое главное, способность к социально значимой речи, которая понимается как речь, направленная на возникновение изменений в общественном сознании или непосредственно влияющая на результаты общественной деятельности.

При этом речь командира может рассматриваться как своеобразное произведение искусства, которое воздействует одновременно и на чувства и на сознание военнослужащих. Если речь действует только на способность логического восприятия и оценки явлений, не затрагивая чувственность сферы человека, она не вызывает сильное впечатление.

Мастерство военного красноречия в речевой практике командира состоит в умелом использовании обеих форм человеческого мышления: логической и образной. Искусство есть мышление образами – этот закон может быть применим и к искусству военного красноречия. Одни логические построения не могут эмоционально воздействовать на человека. Рассудочная и эмоциональная сферы восприятия органически взаимосвязаны. Идея речи и ее содержание доходят до сознания через эмоциональную сферу. Исходя из того, что чувства и переживания человека всегда затрагивают и разум, оставляя неизгладимое впечатление, задача оратора состоит в том, чтобы вызывать психологическое восприятие речи слушателями [5]. При этом важнейшим условием речевого искусства командира является умение пользоваться образами и картинами, без которого его речь будет всегда бледна и скучна, а главное – не способна воздействовать на чувства и через них – на разум. Вместе с тем, речь, состоящая из одних рассуждений, не может удержаться в голове людей, она быстро исчезает из памяти. Но если в ней присутствуют картины и образы, этого не случится. Живое изображение действительности есть основа подлинного военного красноречия.

Эмоциональное и психологическое состояние, выражающееся в речи военнослужащего, определенным образом влияет на степень восприятия сообщаемой информации подчиненным, а в сложной ситуации оказывает положительное или отрицательное влияние [3]. Командиру следует знать о существовании такой зависимости и осознанно регулировать собственные эмоции в речи, чтобы соответствующим образом воздействовать на подчиненных.

Проведенный нами анализ опроса и анкетирования военнослужащих показал, что в опасной ситуации подчиненные (получатели информации) способны улавливать тончайшие оттенки речи командующего. Так в числе факторов, отрицательно влияющих на состояние и поведение подчиненных, наиболее часто определяются следующие характеристики речи командира: беспокойный и неуверенный голос, неясная и нечеткая дикция, отсутствие пауз, монотонность, проявляющаяся в отсутствии перечислительной, предусмотрительно-объяснительной интонаций, неуместные обособления и др.

Заметим, что допуская незначительные речевые ошибки, такие как: повторы слов, неправильное их употребление (не в соответствии с точным значением), обрывы фразы на полуслове, – говорящие невольно выражают свои чувства, намерения и эмоции. При этом неуверенность в выборе слов проявляется тогда, когда говорящий находится в состоянии волнения или пытается ввести в заблуждение собеседника. Поэтому в условиях чрезвычайных ситуаций (боевые действия, угроза жизни людей и состоянию техники, пожар, наводнение и др.) офицер, применяя способы речевого воздействия (приказ, предупреждение, окрик, побуждение и др.) достигнет беспрекословного выполнения своего повелительного распоряжения после завоевания доверия предварительно подготовленным военнослужащим (ранее слышавшим из уст командира только истину).

Свидетельством тому является опыт ведения боевых действий в Великой Отечественной войне, локальных войнах, в условиях специальной военной операции современной действительности. Например, накануне наступления или при ведении оборонительных боев командиры разъясняют подчиненным оперативно-тактическую обстановку на участках фронта, отрабатывая различные варианты действий отдельных подразделений и ответных мер противника, показывая необходимость поддержания высокого уровня боевой готовности.

Такая предварительная деятельность, вызываемая речевым воздействием, предполагает подготовку сознания воинов к выполнению краткого и лаконичного приказа. Подобная работа, по свидетельству опросов офицеров, проводится также накануне учений и во время показных занятий [5].

Таким образом, звучащее слово командира – это не просто средство воздействия на подчиненных. В строго упорядоченном расположении слов слушающий регистрирует ценность говорящей личности, степень коммуникативности и расположенности к нему.

В этой связи восприятие речи представляет собой общение с ее автором как с мастером устного речевого произведения. Диалектика должного и существующего культуры речевой деятельности военнослужащего соотносится с критериями общей речевой культуры и на практике приближается к нормативно высоким речевым показателям.

Постановка проблемы «что есть?» и «что надо?» требует постановки и третьего вопроса – «как достичь должного?». Правильная речь офицера оказывает существенное влияние на эффективность выполнения военнослужащим поставленных задач способом управления при помощи речевых средств.

Так, отдавая команду, военнослужащий обязан следить за логикой изложения поставленной задачи. При этом четкая выразительная речь способствует тому, что подчиненные понимают командира. Она помогает убедить и мобилизовать на безусловное выполнение требований. Вместе с тем, культура речевой деятельности командира выражается в способности объяснить возникшую … мысль при помощи существующих слов [3].

Наряду с этим, речь военнослужащего выступает научно обобщенным языковым идеалом. Этот идеал предстает в качестве возможности практического претворения образцовой речи в реально звучащую индивидуальную речь. Чем активнее военнослужащий в своем речевом развитии, тем быстрее он сможет достичь уровня объективно существующих идеалов. Так овладение речью, соответствующей требованиям жизни и социальному окружению, служит основой для развития субъективных критериев культуры речевой деятельности военнослужащего.

Проведенный анализ живой разговорной речи военнослужащих подтверждает и то, что о совершенной речи командира можно говорить лишь в случае, если в ней присутствуют манеры общения, подчеркивающие его интеллигентность и воспитанность. К таким манерам можно отнести доброжелательность, отзывчивость, тактичность, вежливость и другие. Общаясь в профессиональной среде, военнослужащий должен задумываться над тем, в какой степени освоены эти манеры не только его подчиненными, но и им самим.

Общение командира с подчиненными включает также умения правильно ориентироваться в ситуации и подбирать фразы соответственно личности собеседника, условиям, возможностям обстоятельств. Ведь, помимо стандартных, повторяющихся выражений, используются языковые средства, отражающие индивидуальность, неповторимость и достоинства личности говорящего. В процессе общения подбираются такие речевые средства, которые помогают установить и поддерживать обратную связь с собеседником.

В этой связи чтение и обсуждение произведений художественной литературы, просмотр и слушание СМИ, участие в самодеятельности, анализ образцов речи выдающихся ораторов необходимы для пополнения словарного запаса, улучшения выразительности и уточнения произношения [1]. Контроль за правильностью восприятия и понимания военнослужащими устной речи командиров, ориентация на исправление ошибок произношения, словоупотребления, построения грамматических конструкций (словосочетаний и предложений), постановка таких задач, как: нахождение наиболее точной формулировки, объяснение конкретного положения, выступление без конспекта и др., – все это может рассматриваться как основные условия формирования и развития речи военнослужащего.

Таким образом, знания о развитии риторической культуры офицера (командира) лишь тогда превращаются в конкретные практические навыки и умения, когда становятся стилем его деятельности, причем, он руководствуется этими знаниями постоянно и при всех обстоятельствах. При этом важнейшим условием эффективности общения являются его умения слушать и слышать, понимать и говорить.

Вместе с тем, анализ литературы, анкетный опрос, беседы с представителями военной профессии свидетельствуют о том, что ведущую роль в общении командира с подчиненными играют такие факторы, как голос и внешний облик. Благоприятное общее впечатление от внешности говорящего, манер его поведения, позы и жестов крайне необходимо для эффективного речевого воздействия. Но в этом есть и своя отрицательная сторона. Внешние данные могут отвлекать внимание слушателей от содержания речи в случае, если манеры и приемы говорения не помогают, а мешают правильному и точному выражению мыслей при передаче необходимой информации и, следовательно, перестают служить своему прямому назначению.

Среди других отличительных признаков высокого уровня военного красноречия в практике командира нами выделены такие качества, как: непринужденность, воодушевление, уверенность и дружеский тон. В правильной позе сочетаются непринужденность осанки и легкость движений. Жесты усиливают впечатление от высказываний. В этой связи жестикуляция руками, хотя ее можно классифицировать в соответствии с назначением (выразительная, описательная, указующая, подражательная), может оказаться достаточно разнообразной. Причем, непроизвольно возникающие, но, при надлежащем применении, поддающиеся контролю жесты всегда представляют собой проявления настроений и мыслей говорящего.

Подводя итог, следует подчеркнуть направленность представленных военно-риторических рекомендаций, способствующих долговременному военно-социальному взаимодействию в условиях как военных, образовательных, так и других профессиональных структур, на претворение их в жизнь органами Министерства обороны Российской Федерации при разработке документов в области военно-социальной политики, образования и культуры.


Пристатейный список:
1 Далецкий Ч.Б. Культура взаимоотношений военнослужащих / Ч.Б. Далецкий. М.: ВДФД, 2007. 176 с.
2 Стешов А.В. Ораторское искусство высшей военной школы / А.В. Стешов. Л.: ВМА, 2010. 295 с.
3 Табунов Н.Д. Ораторское искусство и его роль в деятельности командира и военного инженера // Основы ораторского искусства офицера. М.: ВА БТВ, 2016. С. 18–23. 
4 Ушинский К.Д. Избранные труды. В 4 кн. Кн. 3: Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии / К. Д. Ушинский; [сост., авт. вступ. ст., примеч. и коммент. Э.Д. Днепров]. М.: Дрофа, 2005. 557 с.
5 Шаховский В.И. О роли эмоций в речи // Вопросы психологии. № 6. 1991. С. 42.


Библиографическая ссылка

Попова Ю.А., Чумаков М.С. ВОЕННОЕ КРАСНОРЕЧИЕ КАК СРЕДСТВО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 4;
URL: vpd.esrae.ru/ru/38-165 (дата обращения: 03.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 190 | За неделю: 190 | Всего: 190


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода