ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Военные науки
ГРАЖДАНЕ, ПРЕБЫВАЮЩИЕ В ЗАПАСЕ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ В РОССИИ
Лукинов А.Л. 2, Дегтярев Д.А. 1

1. Военная академия
2. Военная академия

К гражданам, пребывающим в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – ВС РФ), относятся лица, состоящие на воинском учёте, но не проходящие службу в регулярных частях армии и флота. В их число входят военнообязанные, прошедшие военную или альтернативную гражданскую службу и уволенные в запас; лица, обучавшиеся по программе подготовки офицеров на военных кафедрах вузов, а также иные граждане страны, освобождённые от срочной службы по различным причинам, но годные к этой службе в военное время.

Данная категория граждан, потенциально может быть призвана в армию, если государству срочно требуется нарастить, так называемые, кадровые резервы. При этом содержание понятия «запас ВС РФ» имеет особенности. Понятие «запас» соотносится с другими используемыми в рамках мобилизационных мероприятий понятиями «резерв» и «ресурс». Так, в «резерв» входят граждане, заключившие с ВС РФ контракт о пребывании в мобилизационном резерве, поэтому, это с определенными условностями является службой по контракту. Военнообязанные мобилизационного резерва проходят военные сборы, сроки, очередность и продолжительность которых определены действующим законодательством. В свою очередь, мобилизационный ресурс, включает всех остальных граждан, пребывающих в запасе, но не входящих в состав резерва. Такие кадровые резервы могут быть востребованы государством при определенных обстоятельствах, например – при объявлении мероприятий частичной или общей мобилизации [1].

В сентябре 2022 года Президент Российской Федерации подписал Указ о начале частичной мобилизации военнообязанных россиян на военную службу в связи с необходимостью пополнить ряды военнослужащих выполняющих боевые задачи в зоне проведения Россией специальной военной операции (далее – СВО) [2]. Целью частичной мобилизации было призвать из запаса около трехсот тысяч человек. Спустя месяц эта задача в значительной степени была выполнена, хотя мобилизационные мероприятия выявили ряд системных проблем, как на уровне управления войсками (силами), так и на общегосударственном уровне управления.

Мобилизация в широком смысле представляет собой комплекс мероприятий, в результате которых органы власти, Вооруженные Силы и другие силовые структуры переходят на организацию деятельности в условиях военного времени. Как показала практика частичной мобилизации в сентябре 2022 года органы высшего государственного и военного управления оказались лишь частично готовы к организации таких мероприятий. Виной тому, отчасти, стал ограниченный ресурс времени, установленные высшим государственным руководством сроки мобилизации.

Поэтому в первые дни организации мобилизационных мероприятий стала явно прослеживаться существенная разница между заявлениями Президента, Министерства Обороны и Генерального штаба ВС РФ с реальным положением дел. Так, например, в целом не соблюдались критерии отбора мобилизованных, такие как возраст до 35 лет, наличие военно-учетной специальности, опыт военной службы (срочной или по контракту), опыт участия в боевых действиях.

Также призыв на военную службу коснулся людей с хроническими заболеваниями, многодетных семей, не служивших в армии выпускников военных кафедр и даже лиц, ограниченно годных к военной службе. По понятным причинам, этими вынужденными просчетами и ошибками мгновенно воспользовались наши противники. Украинская и западная пресса все эти факты успешно использовала в полномасштабно развязанной информационной войне против нашей страны.

Другой проблемой стало нарушение правил комплектования мобилизованных согласно военно-учетным специальностям. Опытных хирургов-реаниматологов призывали стрелками или водителями, поскольку они проходили срочную службу на этих должностях до получения высшего медицинского образования; а уникальных специалистов (управленцев, инженеров, программистов) использовали в качестве санитаров в полевом госпитале или стрелков в мотострелковом отделении.

Много вопросов вызвало также снабжение мобилизованных. Тыловые службы Вооруженных Сил в первые недели частичной мобилизации не смогли в полном объеме решить задачи по материально-техническому обеспечению призываемых из запаса, это, прежде всего, касалось обмундирования, экипировки, амуниции, медикаментов и средств связи.

Боевая подготовка, которая проводилась с мобилизованными, как одиночная, так и боевое слаживание подразделений, также не выглядели идеально. В частности, периодически возникали вопросы к качеству боевой подготовки, эффективному распределению направлений подготовки, времени и средств задействованных в занятиях. Ощущалась нехватка в руководителях, инструкторах и специалистах, имеющих опыт ведения боевых действий, способных обстоятельно и профессионально подготовить мобилизованных к реальных боевым действиям.

Проблему так называемых «уклонистов» также не удалось обойти стороной. Объявленная частичная мобилизация заставила «бежать» за границу значительное количество мобилизационного резерва и ресурса. Как отмечают отдельные источники в Казахстан с 21 по 27 сентября выехало 98 000 человек, в Грузию около 150 000, а в Европу более 60 000 человек [3].

Кроме того имели место попытки уклонения гражданами от службы по морально-нравственным и психологическим причинам. В основной массе, они пытались найти недостатки в своем здоровье, а если таковых не обнаруживалось, пытались показаться психически больными, указывая, к примеру, на депрессивное эмоциональное состояние и суицидальные желания.

Сегодня политической стабильности и экономическому развитию России противостоят более 50% мирового ВВП, активно используются грязные технологии расчеловечивания, самые изощренные методы информационно-психологического воздействия, террористические атаки, откровенные призывы к насилию. Руководство страны вынуждено в кратчайшие сроки реагировать на изменяющиеся условия и масштабы специальной военной операции. Безрассудное упорство американской администрации и западноевропейских государств в нагнетании военной истерии говорит о том, что в достижении нашей победы следует ориентироваться на длительное противостояние. Успешно проведенные выборы Президента Российской Федерации, убедительная поддержка населением страны В.В. Путина, настроение и желание наших людей помогать фронту, самодисциплинироваться, все это положительно повлияло на сознание и морально-психологический настрой всего общества и в том числе участников спецоперации.

Вот только некоторые шаги сделанные руководством страны и Вооруженных Сил, государственными, муниципальными, общественными, религиозными и другими организациями за последнее время:

- усовершенствованы и нормативно закреплены меры по обеспечению и социальной защите участников СВО и членов их семей, порядку получения статуса «ветеран боевых действий», предоставления кредитных каникул, оформлению денежных выплат, получению медицинской помощи, диагностики, лечения и реабилитации;

- оптимизирована деятельность военных комиссариатов и пунктов комплектования, их материально-техническое оснащение и кадровое обеспечение.

- организовано информационное обеспечение и сопровождение всех мероприятий СВО с использованием как федеральных, региональных, так и ведомственных информационных ресурсов,

- организована помощь и содействие руководства регионов страны, установлены региональные доплаты к установленным выплатам, обучение и последующее трудоустройство ветеранов СВО, внедрение льготных программ финансовой помощи как для участников СВО, так и членов их семей;

- обращено серьезное внимание на военно-патриотическое воспитание молодежи в школах и других образовательных учреждениях страны, развитие нравственной, мотивационной и психологической готовности подрастающего поколения к защите Отечества;

- разработана и введена в действие программа по подготовке кадрового резерва из числа участников специальной военной операции – «Время героев» [4];

- проводится самоотверженная и героическая работа военных корреспондентов и волонтеров, шефская помощь педагогов и медперсонала на освобожденных территориях новых субъектов федерации.

Таким образом, работа с гражданами, пребывающими в запасе, является важнейшей для достижения целей специальной военной операции. Все мероприятия проводимые в рамках мобилизации должны быть направлены на обеспечение способности военнослужащих к выполнению задач в боевой обстановке основываться на знании и понимании механизмов действия на них многочисленных факторов, улучшении морально-психологического настроя, регулировании и укреплении морально-психологической устойчивости. Важно понимать, что на военнослужащих, выполняющих задачи в зоне проведения специальной военной операции, постоянно воздействуют различные факторы внешней среды, боевые факторы. Но также важнейшее влияние в период подготовки и ведения боевых действий оказывают факторы социального характера и связанные, в основном, с особенностями прохождения военной службы, реализацией социальных гарантий, различных видов обеспечения.


Пристатейный список:
1.	Федеральный закон от 26.02.1997 № 31-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 9. Ст. 1014.
2.	Указ Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2022. № 39. Ст. 6590.
3.	Что показало вскрытие частичной мобилизации? // Еженедельник «Звезда» / URL: https://zvezdaweekly.ru/news/20221061024-irZ3X.html?ysclid=lu1get3q77396510387 (дата обращения 21.03.2024).
4.	Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 29.02.2024 // Российская газета. 2024. № 46.


Библиографическая ссылка

Лукинов А.Л., Дегтярев Д.А. ГРАЖДАНЕ, ПРЕБЫВАЮЩИЕ В ЗАПАСЕ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ В РОССИИ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 4;
URL: vpd.esrae.ru/ru/38-161 (дата обращения: 03.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 98 | За неделю: 98 | Всего: 98


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода