ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Психологические науки
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНФОРМНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ВОИНСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ
Лукинов А.Л. 2, Белоконь Н.К. 1

1. Военная академия
2. Военная академия

Являясь существом биосоциальным человек, живет и развивается среди других людей, ориентируясь в своем развитии на формы как индивидуального, так и коллективного поведения. В ходе совместной деятельности люди практически всегда вступают в социальные общности, образуют различные группы, определенные объединения, отличающихся по различным признакам.

В повседневной жизни, принимая простые и сложные решения в выборе своего поведения, люди далеко не всегда делают это самостоятельно, осознанно или неосознанно учитывая свою групповую зависимость. Одним из важнейших социально-психологических явлений, влияющих на принятие индивидом решений и определяющий его дальнейшее поведение, является конформизм.

Многие социальные психологи сходятся во мнении, что проявление конформизма является определенной формой адаптации, когда принятие собственной позиции по отдельным вопросам во многом зависит от мнения других членов коллектива, то есть, выражается в принятии готовых стандартов поведения под влиянием большинства [1].

Такое ориентирование на групповое мнение при выборе форм поведения и принятии решений, может зависеть от конкретных обстоятельств, срабатывая либо не срабатывая, как шаблонный социально-психологический механизм. Но в целом за определенный период этот механизм приобретает устойчивость и превращается в постоянную черту характера, всесторонне раскрывая феномен конформизма.

Конформность в той или иной мере проявляется практически у всех, так как данный процесс лежит в основе эволюции, социализации и адаптации людей в обществе [2]. Важно понимать, что при конформном поведении человек, как правило, не идентифицирует данную черту своей личности как нечто навязанное извне, то есть он может и не понимать, что принятие решений и в целом его поведение зависят от окружения.

Качество конформности можно разделить на два типа:

- внутренняя (осознанная) конформность, когда человек действительно принимает мнение и позицию других людей;

- внешняя (показная) конформность, когда люди только демонстрируют принятие мнения большинства, но при этом остаются при своем. Это явление называют еще общественной мимикрией, когда человек на показ выражает свое согласие, но на самом деле его мнение полностью либо частично не совпадает с позицией большинства. Обычно такая показная конформность, проявляется во избежании конфликтных или спорных ситуаций [3].

Учитывая неоднородность социальных общностей различного уровня, человеком по-разному могут восприниматься групповые ценности, нормы и правила, в которые он оказывается вовлеченным, прежде всего по профессиональным основаниям. Исходя из этого выбора, строится его собственная модель поведения. При этом важным является вопрос, насколько такая модель будет соответствовать групповым стандартам, как повлияет на достижение групповых целей и как отразится на самой личности.

Независимо от вида общественно полезной деятельности, лежащей в основе объединения людей, каждый коллектив имеет формальную, а также неформальную внутреннюю организационную структуру, определенный стиль управления и межличностных взаимоотношений, специфический социально-психологический климат. Сильно формализованные структуры, такие как военная организация или воинский коллектив по своей сути являются конформно-ориентированными и представляют собой мощный поведенческий регулятор. Однако, существуют и другие уникальные особенности конформизма в военно-социальной среде, которые имеют не явный, а порой и скрытый характер. Данные процессы требуют четкого понимания, так как военнослужащий по долгу своей службы большую часть времени проводит в различных коллективах, где практически всегда находится под влиянием.

В повседневной воинской деятельности принято называть коллективом в широком смысле слова всякую группу военнослужащих с общей положительной социальной направленностью, примером тому может служить коллектив любого воинского подразделения. Являясь воинским, такое подразделение изначально сильно формализовано и как специфическая социальная общность возникает на базе организационно-штатной структуры. Но также воинские подразделения включают в себя ряд подсистем, которым присущи свои, отчасти неформальные, социально-психологические особенности.

К формальным подсистемам относятся малые и большие коллективы, такие как расчеты, экипажи, отделения, взвода. К неформальным относят группы, объединяющие военнослужащих по различным признакам и основаниям, это могут быть земляки, бывшие сослуживцы, любители спорта, рыбалки и так далее.

Специфика рассматриваемого нами феномена конформного поведения в воинских коллективах заключается в том, что люди, служащие в рядах Вооруженных Сил, являясь носителями, прежде всего, общепринятых ценностей и норм, обладают при этом самыми различными взглядами и убеждениями. Все, кто в том или ином качестве приходят служить в армию, росли и воспитывались в различных семьях и испытывали совершенно различное влияние со стороны ближайшего социального окружения. Поэтому внутренняя ценностно-нормативная система воинского коллектива является одновременно открытой, содержащей собирательные, общепринятые нормы и правила, и ограниченно-закрытой, включающей весь спектр специфических, армейских, признаков. Хотя каждый коллектив может рассматриваться в качестве носителя общественной психологии, его «индивидуальная» психология неповторима.

При этом следует иметь в виду, что в психологии конкретного воинского коллектива наряду с общими, отражаются и частные условия его жизнедеятельности, такие как особенности решаемых задач, комплектования, размещения, уровень и стиль руководства. Именно эти частные условия в значительной степени и определяют специфические особенности конформизма внутри воинского коллектива.

Важным социально-психологическим явлением, которое формирует и корректирует уровень конформного поведения, является коллективное мнение, являющееся одним из основных компонентов морально-психологической атмосферы любого подразделения. Суть этого явления заключается в том, что не только конкретный человек влияет на коллектив (например, командир подразделения), но и коллектив может влиять на поведение и формирование личности. Для большинства людей мнение окружающих в отношении себя чрезвычайно важно, поскольку носит оценочный характер. Через эту призму отношений человек осмысливает свое место в коллективе, вырабатывает правила своего поведения в нем. Кроме этого, коллективное мнение отражает основные принципы организации конкретного коллектива.

Степень выраженности феномена конформности воинского коллектива определяет также понятие социально-психологического климата, под которым, в общем смысле, понимают характер внутри коллективной социальной и нравственной атмосферы. В структуре этого климата выделяют две основные составляющие: отношение членов коллектива к совместной деятельности и их отношение друг к другу, другими словами уровень взаимоотношений. Если говорить о взаимоотношениях военнослужащих в целом, то в их структуре различают несколько сфер: служебную, общественно-политическую, неслужебную (бытовую), а также их неотъемлемый аспект – систему межличностных психологических отношений.

Служебные отношения в воинских коллективах, таким образом, являются основой конформного поведения. Этого требует уровень наиболее эффективного взаимодействия военнослужащих при решении ими профессиональных задач, в том числе в повседневной жизни, на службе, и в боевых условиях. Система данных отношений предполагает неукоснительное исполнение боевых, служебных, трудовых обязанностей и ролей. Принятие коллективного мнения, как единственно верного, в армейской среде является нормальным уровнем взаимоотношений, и эти правила конформного поведения, по сути, официально закреплены в организационной структуре воинского коллектива, задаются в соответствующих руководящих документах: законах, приказах, уставах, наставлениях. Однако это скорее идеализированный вариант, потому как на службе, и вне ее взаимодействуют конкретные люди, обладающие своим уникальным набором психических процессов, свойств и образований. Учитывая, то обстоятельство, что формирование конформного поведения в воинских коллективах в силу своей внутренней психологической обусловленности (симпатия, антипатия, безразличие, дружба, неприязнь и другие психологические зависимости) может складываться вполне стихийно, роль межличностных отношений, при этом, весьма значима для решения служебных проблем и задач.

Таким образом, конформизм в воинских коллективах является одной из важнейших сторон служебных отношений, проявлением объективного функционирования адаптационных механизмов и оказывает исключительное влияние на внутригрупповые социально-психологические процессы, достижение общих целей и поведение военнослужащих. Среди положительных черт конформного поведения можно выделить: сплочение коллектива в кризисных ситуациях, быструю адаптацию в группе, сохранение и приумножение традиций. При этом, следует иметь ввиду и негативные последствия конформизма, такие как неспособность человека самостоятельно принимать решения, потеря идентичности, появление личностных комплексов.

В интересах повышения боеготовности, укрепления организованности, дисциплинированности и порядка в подразделениях опытные командиры должны использовать положительные стороны конформизма и в целом силу общественности. Особое внимание следует уделять формированию коллективного единого мнения по самым актуальным для подразделения вопросам, не допускать двойственности их понимания.


Пристатейный список:
1. Божович Л.И. Конформизм // Культурно-историческая психология. 2008. Т. 4. № 4. С. 114-116.
2. Ильин В.А., Кондратьев М.Ю. Групповое давление и групповое влияние: конформизм, нонконформизм, личностное самоопределение // Социальная психология и общество. 2012. Т. 3. № 1. С. 44-58.
3. Тураев С.А., Ковальчук М.В. Конформизм как социально-психологический феномен // Молодой ученый. 2020. № 5. С. 279-281.


Библиографическая ссылка

Лукинов А.Л., Белоконь Н.К. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНФОРМНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ВОИНСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 4;
URL: vpd.esrae.ru/ru/38-160 (дата обращения: 03.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 171 | За неделю: 171 | Всего: 171


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода