ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Педагогические науки
ДОВУЗОВСКАЯ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ: ОТ НАПРАВЛЕНИЙ К ЦЕННОСТЯМ
Молчанов Б.В. 1

1. Военная академия

Формирование основных понятий в сфере вoенной службы в общеобразовательных организациях регламентируется общими приказами министра образования и науки и министра обороны РФ. Одним из вариантов формирования профессиональной направленности личности школьника и проектирования профессионально-ориентированного образовательного процессa является военно-профессиональная ориентация (BПO).

Прежде чем очерчивать круг задач и целей военно-профессиональной ориентации, стоит конкретизировать это понятие. Под BПO подразумевают систематическую работу педагогов, психологов, а также преподавательского состава военных учебных заведений, которая помогает юношам и девушкам сознательно выбрать военно-учетную специальность (ВУС) и подготовиться к ее дальнейшему освоению.

Военно-профессиональная ориентация молодёжи - это процесс развития способностей обучающихся совершить полностью осознанное самоопределение в сфере военной службы. В основе таких умений лежит сравнение требований, предъявляемых воинской должностью, с имеющимися у человека способностями. Еще oдна цель – обеспечивать возможности для непрерывного роста профессиональных качеств и помогать личности самореализоваться в сферe обороны.

Военно-профессиональная ориентация обучающихся разделяется нa 3 главных направления:

  • просвещение;
  • информирование;
  • консультирование.

Просвещение осуществляется путем знакомства обучающихся с ВУС, воинскими званиями и должностями. Конечная цель – сформировать у них представление о разновидностях деятельности в сфере обороны, развить желание и стремление стать военнослужащим.

Просвещение состоит из 3 обязательных компонентов:

  1. Информация. Это теоретическое знакомство обучающихся с ВУС и схожими им гражданскими профессиями, разновидностями воинского труда, спецификой подготовки к нему и требованиями к личностным качествам человека. Помимо этого, старшеклассникам дают возможность изучить главные возможности духовного, морального и физического развития во время прохождения службы в Вооруженных Силах.
  2. Агитация. Нужна для того, чтобы повысить у обучающихся желание к освоению актуальных и нужных военно-учетных профессий. Ее основная задача пробуждать у старшеклассников интерес к военным профессиям, изучали их основы, с вежливостью и уважением относились к военнослужащим, проявляли желание поступить в образовательные организации.
  3. Пропаганда. Ведется в форме обоснований знаний о патриотическом воспитании, разъяснений, что такое Отечество и Родина, почему защита Родины – долг каждого гражданина, что представляет из себя служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и в чем её почетность. Учитель обязан понятно и без двоякой трактовки объяснить юношам и девушкам необходимость каждого из них в участии и развитии судьбы нашего Отечества, всевозможного вклада в её защиту и оборону от неприятеля, обеспечения сохранности и неприкасаемости всех тех, кто ему дорог начиная от просто друзей и заканчивая семьей. Кроме того, благодаря пропаганде можно получать и делиться знаниями о методиках и содержании ВПО с друзьями, коллегами из других образовательных организаций и близкими, обучать и использовать в практике опыт, полученный в работе c учащимися. Итог этой успешной пропаганды – осознанное желание поступить на военную службу, выбор военной профессии и желание освоить ее [1].

Информирование помогает школьникам найти всю нужную информацию о военных вузах Российской Федерации, обо всех тонкостях прохождения военной службы в воинских частях, требованиях предъявляемые военной службы. Использование этой ориентации может сориентировать юношей и девушек выбрать образовательную организацию для поступления. Его основная задача ‒ создание правильного отношения к учебе в военном учреждении, желании получать новые и нужные навыки и знания, нужные для выбранной военной специальности.

Консультирование обязано учитывать личностные качества каждого учащегося, его навыки и желание, физической, психологической и моральной подготовки, а также все обязанности и требования, которые необходим ему для различных видов воинской деятельности. Его основная цель - понять профессиональную направленность ученика и рассказать ему o нескольких военных специальностей и военное учреждение, в котором ему будет наиболее комфортно.

Одной из целей военно-профессиональной ориентации является формирование военно-профессиональной мотивации личности. В ней можно выделить три иерархических уровня:

  1. Первый уровень ВПМ (высокий) ‒ определяется выраженной потребностью в военно-профессиональном самосовершенствовании, преобладанием инициативы и творческой деятельности, способствующих эффективному решению служебно-боевых задач, а также непоколебимой установкой на прохождении военной службы.
  2. Второй уровень ВПМ (средний) – характеризуется тем, что военно-профессиональные ценности не являются самыми основными в жизни школьника, определяющими его деятельность как военнослужащего.
  3. Третий уровень ВПМ (низкий) ‒ описывается низким желанием или полным его отсутствием ценностей и ориентации на прохождении военной службы.

Каждый человек преследует свои цели, следовательно у каждого человека есть свои мотивы, которые определяются с помощью следующих критериев:

  • степень удовлетворенности условиями военной службы (высший уровень – полное удовлетворение, низший уровень – полное неудовлетворение);
  • отношение к профессии офицера (высший уровень – престиж профессии, дело всей жизни, низший уровень ‒ профессия непрестижна, как можно скорее её сменить);
  • причины выбора профессии офицера (высший уровень – мечта стать офицером, осознание себя в роли защитника, низший уровень – избежать военной службы по призыву, получение бесплатного образования);
  • отношение к службе в армии низший уровень – уволиться из армии при первой возможности) [2].

Военно–профессиональная ориентация должна формировать у обучающихся как будущих военнослужащих и систему ценностных ориентаций. Правильные моральные ценности, которыми они могут руководствоваться в течение своей жизни, это не должно вредить окружающим лицам и должно нести в мир только добрые и положительные намерения. Такие люди становятся Героями своей страны и на таких людей равняются. Чтобы стать таким же как они необходимо воспитывать в себе такие ценности как:

  1. Мотивационные ценности. Личность должна иметь постоянно позитивную мотивацию к постоянному самообразованию и образованию, широкие интересы к познанию, творчеству, культуре, должна быть мотивирована на активную деятельность. У неё должны быть постоянные и глубокие профессиональные интересы, должна быть мотивирована на положительное поведение в обществе.
  2. Духовно-нравственные ценности. Должны быть духовно богатые, справедливые, гуманные, честные, совестливые, отзывчивые, скромные, добрые, милосердные, самосовершенствующиеся личности.
  3. Физические ценности.  Должны быть здоровые, энергичные, спортивные, без негативных привычек, оптимистичные, способные к физическому самосовершенствованию личности.
  4. Интеллектуальные качества. Должны быть здравомыслящие, эрудированные, мыслящие, изобретательные, умные, с развитым интуитивным и логическим мышлением личности.
  5. Деловые ценности. Должны быть трудолюбивая, предприимчивая, оперативная, расчётливая, дисциплинированная, ответственная, способная к деловому риску, доводящая начатое дело до конца личности.
  6. Организационно-волевые ценности. Должны быть целеустремлённые, собранные, упорные, требовательные к себе, самокритичные, организованные, настойчивые, способные к достижению намеченной цели личности.
  7. Социальные ценности. Должны быть патриотические личности, имеющие гуманистическое мировоззрение, активную гражданскую позицию, уважающие старших, способные понять другого, бережно относящиеся к национальным традициям.
  8. Общекультурные ценности. Должны быть личности, обладающие культурой умственного и физического труда, культурой общения и поведения, правовой, экономической, политической, эстетической, музыкальной культурой.

Нравственные ценности имеют общезначимый характер. Вместе с тем, профессия офицера предъявляет особые требования к нравственному облику личности. Для офицера первостепенное значение имеют такие нравственные качества, как воинская честь, достоинство, верность воинскому долгу, высокая личная ответственность, настойчивость, принципиальность и справедливость, совесть, бескорыстие, патриотизм, гуманное отношение к человеку и ряд других качеств [3].

Каждый военнослужащий считается умным, сильным, культурным, вежливым, гуманным и т.д. Так для любого военнослужащего необходимо, прежде всего тренировать свой интеллект, вести здоровый образ жизни, развивать свое мышление и быть настоящим примером нравственности и ответственности для окружающих его людей, а также для своих подчиненных. Нравственные качества, не только характеризуют степень его воспитания, но и воспитательного воздействия на подчинённых, а также определяют силу его духа и профессиональной компетентности.

Правильное планирование и реализация мероприятий ВПО должны иметь ступенчатую структуру. Перед тем как приступать к решению этих задач, надо правильно распределить все работы на определенные последовательные этапы. Выделяется 4 основных этапа ВПО молодежи: подготовительный, формирующий, базовый и закрепляющий. В основе деления лежит возраст юношей и девушек, а также увлечения и интересы каждого. Рассмотрим каждый этап по отдельности.

  1. Подготовительный этап ВПО. Начинается еще в детском саду и продолжается с первого по четвертый класс общеобразовательной организации. В этот период необходимо изучить качества, характер и способности ребенка, уделить внимание развитию у него желанию само развиваться и учиться, облагораживать общество своим полезным трудом. помимо этого, преподавателю нужно работать над созданием у детей ответственности, дисциплинированности и трудолюбия. Желательно знакомить воспитанников с основными критериями и качестве труда, в общем и целом, пояснять значимость каждого труда и его разновидности для любого человека в частности и всего общества в целом. Необходимо среди всех профессий гордость, важность и почет военной службы.
  2. Формирующий этап ВПО. Распространяется на средние классы (с пятого по девятый классы). В это время учитель рассматривает личные качества каждого учащегося, определяет его навыки и способности, увлечения и интересы, а также его характер и темперамент. Параллельно этому, классному руководителю необходимо проводить занятия по формированию у них базовых индивидуальных качеств. Профессиональное просвещение для школьников возрастом с одиннадцати до пятнадцати лет обуславливает более качественное и углубленное знакомство с различными видами деятельности. ВПО в эти года рассматривает не только пассивную передачу информации от педагога к школьнику, но и предполагает активные действия от самих обучающихся. Учителю необходимо заинтересовывать учеников в самостоятельном получении знаний о специальностях в военной сфере и применению этой информации на практике.
  3. Базовый этап ВПО. Охватывает период с десятого по одиннадцатый класс общеобразовательного учебного заведения. В этот период подростки заканчивают свое получение среднего образования и подготавливаются к принятию окончательному решению о желаемой профессии, а также к желанию стать военнослужащим. педагог вместе с военкоматом определяет сформированную личность юношей и девушек, узнает, у кого из них есть желание выстроить свою карьеру в военной сфере нашей страны, рассказывает, с чего ему начинать её строить, дает нужные и полезные советы (как лучше всего подготовиться к военной службе). На данном этапе предлагается вести личную профессиональную консультационную и воспитательную работу. Главная задача: расширить знания школьников о военных специальностях и профессиях, требования, предъявляемые к ним, сформировать у старшеклассников желание и стремление осуществить свой выбор в сторону воинской деятельности. преподавателю, помимо всего этого, необходимо оказать свою помощь всем тем, кто желает в дальнейшем учится и получать образование в военном учреждении или прохождении военной службы.
  4. Заключительный этап ВПО. Рассматривает уточнения имеющихся намерений подростков. Проходит он непосредственно в военном училище перед поступлением или в процессе адаптации – в течение 6-8 недель. Профориентация в это время помогает сформировать у каждого подростка идеи и планы на обучение, а также сориентировать его в выбранной профессии и учреждении, в котором можно обучиться на эту специальность, создание правильного отношении к службе, учебе и спорту. Данные мероприятия проводят руководители вуза, психологи, отвечающие за профотбор, преподаватели, командующие подразделениями и представители воинских частей или военных учреждений [3].

Таким образом, ВПО обучающихся как будущих военнослужащих – часть государственной системы психологической поддержки и профессиональной ориентации граждан. Она необходима как с военно-экономической точки зрения, так как способствует более рациональному применению в армии финансовых, материальных и человеческих ресурсов. Это увеличивает качество кадрового состава армии и уменьшает траты на его подготовку и дальнейшее совершенствование. Результат успешно проводимой ВПО – высокая военно-профессиональная мотивация обучающего как будущего военнослужащего, их способность к правильному и самостоятельному выбору вида воинской деятельности, грамотное сопоставление индивидуальных возможностей с теми требованиями, которые сегодня предъявляют к человеку те или иные военно-учетные специальности и должности.


Пристатейный список:
1.	Заблоцкая Ю.В. Военно-профессиональная ориентация учащихся и военнослужащих [Электронный ресурс] - режим доступа: https://edunews.ru/proforientaciya/materials/voenno-professionalnaya.html
2.	Андруник А.П., Безматерных А.Н. Военно-профессиональная мотивация как основа для решения задач в воинском воспитании // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3.
3.	Скобочкин В.И. Hазвитие военно-профессиональной направленности курсантов военного вуза // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2. 


Библиографическая ссылка

Молчанов Б.В. ДОВУЗОВСКАЯ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ: ОТ НАПРАВЛЕНИЙ К ЦЕННОСТЯМ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 4;
URL: vpd.esrae.ru/ru/38-159 (дата обращения: 03.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 173 | За неделю: 173 | Всего: 173


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода