Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковскиго и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) http://academy-vvs.ru
Современная геополитическая обстановка предъявляет повышенные требования к военному образованию и качеству военно-профессиональной подготовки. Улучшению их качества способствует отечественный и зарубежный опыт военной теории и практики. Содействие данному процессу оказывает расширяющееся военно-техническое и образовательное сотрудничество России с иностранными государствами. В настоящее время в российских военных вузах успешно обучаются военнослужащие Республики Мозамбик (далее – Мозамбик). Повышению качества их военно-профессиональной подготовки должно способствовать понимание педагогических аспектов их подготовки.
Анализ литературы [1 – 4] позволил выявить, что военная подготовка в Мозамбике определяется задачами государственного развития. Она предполагает обучение и воспитание военнослужащих как социально активных граждан и защитников государства. В Стратегической концепции национальной обороны Республики Мозамбик отмечается, что военное образование направлено на защиту нации, обеспечение независимости и национального единства, сохранение суверенитета, целостности, неприкосновенности страны, обеспечение нормального функционирования институтов и безопасности граждан против любой угрозы или вооруженной агрессии [4].
Организация подготовки военных специалистов в Мозамбике подчинена целям: во-первых, адаптация человеческих ресурсов к военной службе с учетом развития военно-технического прогресса; во-вторых, профессиональное совершенствование военных специалистов для активного участия в жизни и деятельности общества.
Реализуются указанные цели посредством военной подготовки, которая охватывает весь период военной карьеры. Её содержание ориентировано на профессиональное становление военнослужащих посредством усвоения знаний, выработку необходимых умений и навыков, формирование мировоззрения и социально значимых ценностей [1].
Подготовка военных специалистов в Мозамбике осуществляется военными учебными заведениями на базовом, промежуточном и продвинутом уровнях. Базовый уровень включает набор абитуриентов в средние учебные заведения, где они проходят начальную военную подготовку, изучают уставы, осваивают курс молодого бойца. Промежуточный уровень предполагает подготовку сержантского состава в военных учреждениях среднего образования (например, школа сержантов Вооруженных Сил Республики Мозамбик). Продвинутый уровень реализует программы высшего военного профессионального образования в военных университетах и академиях государства, включает подготовку офицеров, послевузовское обучение в адъюнктуре и получение ученой степени доктор технических или военных наук.
Подготовка военных специалистов в высших учебных заведениях состоит из следующих направлений профессиональной подготовки: общая научная, военно-техническая, поведенческая и физическая. Общая научная подготовка предполагает гармоничное развитие личности через приобретение знаний о социокультурном развитии общества, усвоение общественно-значимых ценностей и норм поведения (терпимости, уважения, дисциплинированности, ответственности). Военно-техническая подготовка направлена на обучение военных специалистов конкретной специальности с учетом развития военных технологий, вооружения и методов ведения войны. Выпускники средних военных учебных заведений в военных университетах и академиях повышают квалификации при назначении на новые более высокие должности. Поведенческая подготовка как важное средство военного воспитания способствует формированию значимых для службы форм поведения (дисциплинированности, исполнительности) через усвоение социально культурных ценностей (патриотизма, гражданственности, морали, нравственности, воинского долга, чести) и преемственность воинских традиций.
Военная и физическая подготовки предназначены для формирования необходимых для профессиональной деятельности умений и навыков. Физическое воспитание (физическая подготовка) считается «существенным элементом общего формирования человека» и повышения его физического и психического здоровья [2]. Проводится систематически, включает теоретические (лекции) и практические занятия по легкой атлетике, рукопашному бою, футболу, волейболу. Физические упражнения ориентированы на физическое развитие, поддержание работоспособности комбатанта и его убеждений, понимания необходимости быть дисциплинированным, исполнительным, выносливым и сильным.
В военных учебных заведениях Мозамбика организация учебного процесса включает его планирование и содержание обучения. Содержание обучения включает учебные программы и дисциплины по военному и физическому развитию, воспитанию у обучающихся патриотизма, моральности и гражданственности. Программы подготовки военных специалистов состоят из лекций, практических и групповых занятий.
Планирование учебно-воспитательной деятельности включает практические занятия по специальностям (курсам) и стажировки для приобретения теоретических знаний и навыков, необходимых в жизни и службе. Стажировки проводятся не только в воинских частях, но и в гражданских организациях в соответствии со специализацией. Например, военные инженеры в дополнение к занятиям в инженерном колледже Университета Эдуардо Мондлане проходят стажировки не только в военных частях, но и гражданских компаниях. То же самое касается врачей, военных администраторов, пилотов и других специальностей, которые имеют прямую связь с гражданским обществом [4]. Те, кто обучен в области военной техники, военной медицины и военного управления, имеют больше возможности реализовать себя не только в военном деле, но и в гражданских кампаниях на должностях инженеров, врачей и пилотов, администраторов и др.
Таким образом, опыт военного профессионального образования в учебных заведениях Мозамбика характеризуется социальной обусловленностью и целенаправленностью, реализуется через уровни (базовый, промежуточный, продвинутый) и направления подготовки (общая научная, военно-техническая, поведенческая, физическая) военных специалистов. Планирование и содержание профессионального образования ориентировано на воспитание и подготовку военного специалиста, способного реализовать себя в военной службе и гражданской деятельности.
Пристатейный список:
1. Воспитание патриотизма у молодежи Анголы [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.Gov.Angola (дата обращения: 09.02.2024).
2. Коупленд, Н. Психология и солдат [Текст] / Н. Коупленд. М.: Воениздат, 1991. С. 11.
3. Tvedten, Inge. Ангола: борьба за мир и реконструкцию / IngeTvedten. Боулдер, Колорадо: Westview Press, 1997. С. 17-21.
4. Образование, оборона и безопасность Республики Ангола. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.Gov.Angola (дата обращения: 19.02.2024).
Библиографическая ссылка
Ассумане Н.Т., Филоненко Л.В. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 3;
URL: vpd.esrae.ru/ru/37-154 (дата обращения:
03.05.2025).