ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Психологические науки
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ В БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ НА МАЛЫХ И ПРЕДЕЛЬНО МАЛЫХ ВЫСОТАХ
Падалка А.В. 1, Фонов А.И. 2, Рожков А.В. 2

1. Военная академия
2. Военная академия

Актуальность данной темы на современном этапе очень высока, причина тому выполнение задач, связанных с проведением Специальной военной операции. Применение ПВО заставляет выполнять полеты так, чтобы у противника было минимальное время обнаружения цели. Применение ЗРК «Patriot» и применение РЛС позволяет видеть цели на большом удалении, то есть на средних и больших высотах. А применение ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов) непосредственно на линии боевого соприкосновения либо на известном маршруте полета, в диапазоне прямой видимости цели. Отсюда следует, полеты необходимо выполнять, чем ближе к линии боевого соприкосновения, тем ниже высота полета. Такие полеты называют полетами на малых и предельно малых высотах.

Выполнение боевых полетов на малых (предельно малых) высотах и больших скоростях вносит в деятельность летчика ряд принципиально важных элементов.

Во-первых, данные полеты обусловливают противоречия между возможностями человека, состоянием техники и тактическими требованиями. Это выражается в том, что летчик с точки зрения психофизического комфорта, являющегося условием высокой работоспособности, попал в затрудненные условия. Осложнились процессы восприятия, управляющие воздействия, снизились возможности коммуникации. Существенно ограничены возможности использования радиолокационных и радиотехнических средств, прицельных и навигационных устройств и усложнена визуальная ориентировка. Более того, создалась ситуация, где человек психологически обладает наименьшими резервами:

фундаментальное отличие маловысотного полета в раздвоении внимания между двумя сложными и высокомотивированными задачами;

выдерживанием безопасной высоты и правильного направления полета, с одной стороны, и поиском, обнаружением и поражением цели ‒ с другой.

Выполнить обе задачи в полете на малой высоте возможно лишь при наличии у летчика высоких психологических резервов. Увеличить их можно за счет тренажерной подготовки и совершенствования техники пилотирования, что высвобождает внимание, необходимое, в первую очередь, для решения основной задачи.

Полет на малых и предельно малых высотах требует усиления пси­хологических резервов человека, в отличие от полетов на средней высоте, в первую очередь, за счет высвобождения внимания и переключения его на основную задачу вследствие повышения качества техники пилотирования.

Во-вторых, полет на малых и предельно малых высотах видоизменил содержание пространственной ориентировки. Суть этого видоизменения состоит в том, что визуальное восприятие окружающего пространства не обеспечивает полностью ведению ориентировки, то есть представления о правильности направления полета, о месте самолета, не дает количественной информации о высоте, скорости и др. Надежность пространственной ориентировки на малой высоте может быть обеспечена не только визуальным восприятием, но и кратким считыванием приборной информацией, а последняя в силу необходимости постоянного отвлечения летчика для поиска малоразмерных целей поступает к нему с большими перерывами, а в силу неустойчивой работы некоторых приборов как РСБ, АРК, может способствовать искаженному представлению об истинном положении самолета.

В-третьих, полет на малой высоте резко усилил влияние ранее мало существенных факторов полета: турбулентности атмосферы, знакопеременных перегрузок, температурных режимов, возможности встречи с искусственными препятствиями, стаями птиц, колониями насекомых и ограниченного обзора местности из кабины.

В-четвертых, деятельность летчика осложняется близостью земли, возможностью зрительных и вестибулярных иллюзий, вследствии быстрого перемещения над земной поверхностью и частых поворотов головы при работе с комплексом авиационного вооружения, повышенная опасность полета, постоянная концентрация внимания вызывают у летчика высокое эмоциональное напряжение и повышенную утомляемость. Так, в случаях, когда ландшафт менялся из-за обильного выпадения накануне полета снега или длительного проливного дождя, летчики испытывали неуверенность в точном проходе по заданному маршруту и успешном выполнении задания, а частота пульса на взлете достигала 170... 165 уд/мин. Нередко на начальном этапе освоения маловысотных полетов у летного состава возникает выраженное предстартовое возбуждение, особенно в районах со сложным рельефом местности.

Полет в непосредственной близости земли заставляет летчика существенно менять порядок распределения и переключения внимания в отличие от полетов на средних и больших высотах. Кинорегистрация направления взгляда опытных летчиков, осуществленная с одновременной синхронной записью параметров полета и выполняемых ими управляющих действий, показывает, что направление взгляда определяется характером полета и задачами деятельности. Существенно влияет на распределение времени наблюдения между внутри и внекабинными источниками информации высота полета. По мере ее уменьшения все больше времени уделяется просмотру внекабинного пространства.

На больших и средних высотах продолжительность наблюдения составляет от 5 до 68 % общего времени полета, на малых ‒ 80 %, при полете по маршруту на высоте 50... 100 м ‒ 68 %, при поиске наземных целей ‒ 90... 96 % времени полета.

На высотах 50...200 м надежный просмотр земной поверхности обеспечивается через остекление кабины в секторе 20° влево и 10° вправо от продольной оси самолета.

Поиск целей осуществляется, как правило, наблюдением под углом 10...20° влево от продольной оси самолета.

Наблюдение за пролетаемой местностью выполняется дискретно с различными временными интервалами, величина которых зависит от продолжительности фиксации взгляда на внутри и внекабинных объектах. Близость земли вынуждает летчика почти непрерывно следить за впередилежащим пространством и высотой полета. При достаточно сформированных навыках перенос взгляда на приборы бывает кратковременным и составляет в среднем 0,4... 1,0 с, лишь в отдельных случаях достигает 2,5 с, затем взгляд переносится во внекабинное пространство. В условиях высокоскоростного полета вблизи земли пролетаемая местность быстро меняется и летчику трудно установить границу непросматриваемой зоны.

При отвлечении внимания в кабину самолет пролетает определенное расстояние. При повторном обращении к наблюдению за наземными объектами летчик вынужден прослеживать не только новые участки земной поверхности, но и те, которые он пролетел.

Очевидно, что на отдельных этапах полета расстояния, пролетаемые самолетом при отвлечении летчика внутрь кабины, довольно велики, что затрудняет поиск, обнаружение и опознавание целей (объектов). Вместе с тем очевидно, что доля времени, уделяемая контролю приборов, меньше потребной. Так, если на менее напряженных участках контролю показаний приборов уделяется 20...30% времени, то на некоторых участках боевого применения это время сокращается до 5... 10%. Характерно, что на малой высоте существенно сокращается контроль непилотажных индикаторов и что при уменьшении высоты со 150...200 м до 50... 100 м продолжительность фиксаций взгляда сокращается в 1,5.. .2 раза

Исходя из выше перечисленных особенностей для летного состава требуется повышенная психологическая подготовка к полетам на малых и предельно малых высотах. Она включает в себя:

изучение признаков наземных ориентиров;

тренировку визуальной оценки высоты полета;

идеомоторную тренировку;

тренировку на тренажере.

Изучение признаков наземных ориентиров проводится в полосе планируемого маршрута полета не менее 10 км с использованием топографических планов, карт крупного масштаба, фотографий, слайдов, макетов. С использованием этих учебных пособий проводится тренировка в опознавании наземных ориентиров с постепенным сокращением времени экспозиции.

Тренировка визуальной оценки высоты полета, удаления объектов и определения расстояний между ними проводится на конкретных объектах войной техники. Для этого изучаются, сопоставляются и запоминаются размеры видимых деталей и частей конкретных объектов в условиях изменения дальностей и ракурсов, а также формируется навык построения и использования оперативных эталонов линейно-угловых пространственных характеристик.

Тренировка восприятия высоты на разных скоростях полета проводится и просмотре учебного кинофильма «Восприятие местности летчиком в поле на предельно малой высоте». В фильме показана панорама местности, осматриваемая летчиком в полете на предельно малой высоте на скорости выше 800 км/ч.

Идеомоторная тренировка к полетам на малых и предельно малых высотах выполняется с полным представлением схемы полета, очередности появления признаков ориентиров, последовательности действий и переключения внимания с воспроизведением процесса восприятия приборной информации.

Тренировки на тренажере проводятся при условии его оснащения дополнительным оборудованием на макете местности.

Тренировка на тренажере проводится в целях формирования навыков:

  1. совмещенной деятельности по выполнению расчетных маневров, обнаружению контрольных ориентиров и выходу на них;
  2. распределения и переключения внимания для контроля за приборной и визуальной информацией;
  3. точного выдерживания заданных параметров полета;

4) выполнения сложных маневров, обнаружения контрольных ориентиров и выхода на них при изменении скорости, высоты и профиля полета;

5) использования дублирующей приборной информации для выполнения сложных маневров при отказах основных пилотажных приборов.


Пристатейный список:
1. Ворона А.А., Гандер Д.В., Пономаренко В.А. Теория и практика психологического обеспечения летного труда. – М.: Воениздат, 2003. – 280 с.
2. Коваленко П. А. Пространственная ориентировка пилотов: (Психологические особенности). – М.: Транспорт, 1989. – 230 с.
3. Пономаренко В.А., Завалова Н.Д. Практическая психология: проблемы безопасности лётного труда. – М., 1994.
4. Психолого-педагогические аспекты обеспечения безаварийности полетов (предотвращения летных происшествий) в авиационных частях / под ред. В.Т. Юсова. – М.: Воениздат, 1993. – 150 с.
5. Стороженко И.И. Психофизиологическая подготовка лётного состава: монография. – Челябинск: ЧВВАУШ, 2005. – 248 с.
6. Физиология летного труда: учебник / под ред. В.С. Новикова. – СПб., 1997.


Библиографическая ссылка

Падалка А.В., Фонов А.И., Рожков А.В. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ В БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ НА МАЛЫХ И ПРЕДЕЛЬНО МАЛЫХ ВЫСОТАХ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 3;
URL: vpd.esrae.ru/ru/37-150 (дата обращения: 03.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 237 | За неделю: 237 | Всего: 237


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода