ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Психологические науки
ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ХРОНОТИПА ПОД ВЛИЯНИЕМ РАСПОРЯДКА ДНЯ
Таболин Н.Р. 1, Караванов А.А. 2

1. Военная академия
2. Военная академия

«Жаворонок» и «сова» – два известных в психологии хронотипа, обусловливающих индивидуальные различия в уровнях активности в разное время суток. Хронотип определяет многие аспекты жизни человека. «Жаворонкам» гораздо привычнее работать в дневное время, когда повышается их творческая активность и эффективность деятельности. «Совам» же, наоборот, более комфортно работать ночью. Это мнение подкреплено многими научно-исследовательскими работами. Например, Н.А. Яунакайс и А.Ю. Золотухина провели исследование, в котором оценивались показатели активности (концентрация внимания, кратковременная зрительная и слуховая память, умственная работоспособность и др.) «жаворонков» и «сов» в различное время суток. В ходе исследования они пришли к выводу, что наилучшие показатели активности у «жаворонков» проявлялись в утренние часы, а у «сов» в ночные и вечерние, что описано в журнале «Вестник Тамбовского Университета» [1].

Режим работы военнослужащих, за исключением несения службы в нарядах, приходится, в основном, на утреннее и дневное время. В этой связи для курсантов значимой является быстрая адаптация к ранним подъему и отбою.

Распорядок дня либо нарушает привычное распределение времени, либо создает комфортные условия для работы и творчества. Так или иначе, он определенно вносит некие коррективы в существующий жизненный уклад. Но возникает вопрос о том, насколько положительное или отрицательное влияние оказывает распорядок дня на людей с разными типами хронотипов?

К ответу на этот вопрос необходимо подойти комплексно. В первую очередь, был проведен опрос среди курсантов четвертого курса. Респондентами стали двадцать человек. Каждому был задан вопрос о том, насколько им привычно вести дневной образ жизни, трактованный распорядком дня учебного заведения (работоспособность в течение дня, творческая активность, эффективность деятельности, комфортность ранних отбоя и подъема) и предлагалось оценить этот критерий по десятибалльной шкале.

В опросе я хотел проследить динамику изменения общей приспособленности к условиям обучения в академии. Это было необходимо для того, чтобы понять, какое время потребуется курсантам для перехода к дневному образу жизни.

Респондентам необходимо было оценить комфортность распорядка дня в разные промежутки обучения. Результаты отражались в следующей таблице:

 

Таблица 1

Оценка приспособленности к условиям обучения в различные периоды

1 полугодие

1 курса

2 полугодие

1 курса

2 курс

3 курс

4 курс

4.00

4.90

6.40

6.35

7.05

 

Данные, которые были получены в ходе опроса, оказались достаточно интересными, но в целом ожидаемыми. Первые полгода обучения отмечались как наиболее трудные для нового образа жизни. Средняя оценка привычности курсантов к распорядку дня в первом полугодии составила 4.00 балла, которая, является достаточно низкой. Это обусловлено резким переходом в незнакомую среду. Уже ко второму полугодию, оценка исследуемого параметра составила 4.90 баллов, что на 22,5% выше, чем в предыдущий период. Таким образом, уже через полгода ранние подъем и отбой стали ощутимо комфортнее восприниматься военнослужащими.

Результаты оценивания привычности распорядка ко второму году обучения увеличились на 60% по сравнению с первым полугодием. Оценочный показатель составил 6.4, что является приемлемым. По этому результату можно сделать вывод о том, что через год жизни по военному распорядку курсанты привыкли к дневному образу жизни. Еще более высокую среднюю оценку респонденты поставили привычности для них подъемам и отбоям по распорядку на четвертом курсе. Она составила 7.05 баллов. Данный показатель вырос по сравнению с первым периодом на 76,25%. Примечательно, что респонденты оценили комфортность распорядка на третьем курсе на 0,05 ниже, чем на втором. Это связано в первую очередь с тем, что именно в тот период обучения существенно повысились объем и сложность учебного материала. Поэтому, потребовалось еще немного времени для адаптации к военной службе.

По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что биоритмы респондентов перестроились на более благоприятные для обучения, творчества и выполнение служебных обязанностей. При этом биоритмы представляют собой периодические изменения биологических процессов, которые способны измениться, адаптируясь к внешним воздействиям, таким как время суток, освещенность помещения и др. [2].

Итак, перестроение биоритмов военнослужащих произошло благодаря тому, что продиктованный требованиями академии режим повлиял на их активность в течение дня. Респонденты, участвовавшие в опросе, через четыре года жизни по распорядку дня отметили существенное изменение активности и работоспособности. Среднее повышение этих показателей более чем в полтора раза может говорить о том, что именно необходимость соблюдения распорядка дня и, как следствие, образа жизни «жаворонка» привело к изменению хронотипа.

Доказательством того, что хронотип изменяется в течение жизни, может служить такой простой факт, что пожилые люди пол воздействием привычного для общества дневного образа жизни привыкают просыпаться рано.

Склонность биоритмов к изменению была доказана экспериментами. Например, французский спелеолог Мишель Сифр вместе с небольшой группой людей была помещена в пещеру в течение длительного времени (до полугода и более). Исследуемая группа организовывала свою активность и сон независимо от дня и ночи на поверхности Земли. У добровольцев в первые дни длительность суток могла укорачиваться или удлиняться. Сифр 179-й день своего пребывания в пещере оценила, как 151-й, считая каждые «сутки» за цикл бодрствование – сон.

Подобный эксперимент, доказывающий склонность биоритмов к изменению провел немецкий психолог Юрген Ашофф. У участников эксперимента продолжительность суток составила 25 часов.

Еще более интересные результаты получил Антуан Сенни. С первого же месяца эксперимента, его ритмы бодрствования и сна нарушились крайне ощутимо. Его день длился зачастую 30 часов, а продолжительность сна иногда превышала 20. Особенно поразительным выглядит тот факт, что по прошествии некоторого времени длительность его суток начала варьировать от 42 до 48 часов. При этом на 61-е сутки он проспал 33 часа.

Таким образом, становится ясно, что при изменении привычного для человека распределения времени, меняется внутренний «хронометр», адаптирующийся под условия.

Но какое влияние оказывает изменение хронотипа на здоровье человека? Возможно, из-за необходимости соблюдения распорядка дня и изменения биоритмов наносится вред здоровью? А, возможно, наоборот.

Минна Лайнос – профессор Ливерпульского университета на страницах цифрового журнала «Aeon» высказала мнение, что что хронотип «совы» может быть связан с так называемой «темной триадой личности», включающей такие черты, как макиавеллизм, психопатия и нарциссизм. Характеристики, которые включает «темная триада», не слишком хорошо воспринимаются обществом – они сопоставимы с основными характеристиками эгоизма. Нарциссизм подразумевает идею величия, а макиавеллизм ассоциируется с манипулированием в межличностных отношениях, а также с циничным взглядом на природу человека. Психопатию можно подразделить на две составляющие: первичную и вторичную психопатию. Первичную психопатию также называют «успешной психопатией», поскольку черствость и отсутствие вины могут быть полезными инструментами для достижения власти. Исследования успешной психопатии показали, что такой тип психопатии, как правило, может наблюдаться у деловых людей, руководителей, политиков и у людей других профессий, требующих высокой квалификации. Вторичная психопатия, в свою очередь, связана с неспособностью контролировать импульсы, что является неприемлемым для военнослужащих. Минна Лайнос обнаружила, что большинство черт «триады» (макиавеллизм, вторичная психопатия, нарцисизм) были связаны со склонностью ложиться спать поздно. Что интересно, первичная психопатия была связана с утренним типом хронотипа. В этой связи можно предположить, что люди с высокой «успешной» психопатией чаще встречаются среди «жаворонков».

Возможно, первичная психопатия, как бы отталкивающе не звучало это понятие, окажется полезной для курсантов, как для будущих командиров. А вот черты «темной триады» наверняка будут мешать военнослужащим в их жизни и служебной деятельности.

Итак, биологические ритмы человека тесно взаимодействуют с окружающей средой и реагируют на многие процессы в организме. Они оказывают влияние на умственную работоспособность и творческую активность. Распорядок дня академии вынуждает «сов», которым наиболее трудно перестроиться в дневной образ жизни учиться в то время суток, когда их эффективность деятельности несколько снижена, а для «жаворонков» создает оптимальные условия для работы.

Таким образом, распорядок дня, воздействуя на организм, как фактор, приводящий к изменению хронотипа, оказывает положительное влияние на адаптацию к условиям обучения. Современное общество, в большинстве своем, бодрствует в дневное время, поэтому те преимущества, которые можно получить в процессе привыкания к распорядку дня, в виде изменения времени активности на более подходящее для служебной деятельности, играют существенную роль в качестве выполнения функциональных обязанностей. Также, хронотип влияет и на психическое состояние, поэтому распорядок дня воздействует и на этот фактор. И все же, несмотря на все положительные аспекты, изменение хронотипа имеет и отрицательные стороны, ведь не до конца известно, какое влияние окажет стороннее вмешательство в биоритмы спустя долгий промежуток времени.


Пристатейный список:
1. Яунакайс Н.А, Золотухина А.Ю. Изучение зависимости психофизиологического статуса от хронотипа человека // Вестник Тамбовского Университета, 2010. Т. 15. Вып. 1. С. 100-102.
2. Алешина Т.Е., Наумова А.А., Наумова Т.А. Влияние биоритмов на работоспособность человека // Universum: химия и биология, 2016. № 9 (27). С. 2.
3. Minna Lyons. Sex, drugs and late nights: on night owls and psychopaths // Digital magazine «Aeon», 5 .08. 2013. Р. 1.


Библиографическая ссылка

Таболин Н.Р., Караванов А.А. ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ХРОНОТИПА ПОД ВЛИЯНИЕМ РАСПОРЯДКА ДНЯ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 3;
URL: vpd.esrae.ru/ru/37-148 (дата обращения: 03.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 127 | За неделю: 127 | Всего: 127


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода