ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Педагогические науки
РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА РЕЛИГИИ В ВОСПИТАНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Можаев М.Н. 1

1. Военная академия

Воспитание военнослужащих всегда являлось определяющим фактором в обеспечении их самоотверженного и компетентного выполнения воинского долга. В основе воспитания военнослужащих заложена идея, отражающая государственные интересы, военно-патриотические традиции, веками проверенные на Руси религиозные идеалы, национальную психологию и культуру, исторический опыт Вооруженных Сил.

Сегодня одним из главных условий развития российской армии выступает духовно-нравственный фактор военной службы. Духовная жизнь армии – это тот внутренний критерий, с помощью которого определяется положительная или отрицательная направленность социальных процессов в Вооруженных Силах.

В педагогическом словаре понятие «духовность» имеет следующие значения: 1) высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, когда основными ориентирами ее жизнедеятельности становятся непреходящие человеческие ценности; 2) ориентированность личности на благо окружающих; 3) с христианской точки зрения – сопряжённость человека в своих стремлениях с Богом [1].

Отечественные исследователи А.И. Соловцова рассматривает понятие «духовность», как часть менталитета народа, «дух народа», «национальный характер». И.В. Силуянова отмечает, что «духовность» – это нравственно-сориентированная воля и разум человека. С.Б. Крымский дает следующую трактовку: «духовность» – это способ самостроительства личности, что связывает ее с выбором человека своего собственного образа, своей свободы и роли. Н.Н. Никитина подчеркивает, что «духовность» ‒ сложное образование, качественная характеристика сознания и самосознания личности, отражающая целостность и гармонию ее внутреннего мира, способность выходить за пределы себя и гармонизировать свои отношения с окружающим миром [2].

Таким образом, понятие духовности связано в первую очередь со смыслообразующими компонентами человеческого существования, что дает возможность личности преодолеть себя в процессе обновления и совершенствования, восхождения к своим идеалам и реализовать их в процессе жизненного пути.

Существуют различия в понимании духовности в религиозно-православной и светской педагогике. Если в светской педагогике термин «духовность» и производные от него понятия окрашены, как правило, положительно и противопоставление идет чаще всего по линии «духовность – бездуховность», то в православной педагогике духовность человека рассматривается как имеющая двойственный характер, в связи с чем, используется антиномия «темная духовность – светлая духовность». Тем не менее, о необходимости создания условий для позитивных проявлений духовности говорится как в религиозно-православной, так и в светской педагогике.

Психологические основания духовного воспитания в православной и светской педагогике также имеют различия. В православной психологии вместо учения о потребностях глубоко разработано учение о страстях. Страсти рассматриваются как предпосылка греха (нарушение божественных установлений), а борьба с ними как механизм и необходимое условие духовного становления человека [4]. В связи с этим в отличие от светской педагогики, формулирующей позитивные цели становления положительных человеческих качеств, православная педагогика утверждает, что цель духовного воспитания – это, прежде всего, «освобождение человека от несовершенства и тем – от зла, помрачающего его» (митрополит Амфилохий Радович).

Для современной педагогической реальности характерна тенденция к поиску «точек соприкосновения» между светской и религиозно-православной педагогикой. Единственной областью, где разрабатываются теоретические основы диалога между православной и светской педагогикой, является область нравственного воспитания, чем обусловлено и применение термина «духовно-нравственное воспитание».

Военнослужащие, как никто, нуждаются в сохранении высоких нравственных идеалов и глубокой внутренней целостности. Подрыв этих идеалов лишает их моральной убежденности, нравственной мотивации труда. Поэтому в формировании и развитии воинского духа, укреплении морально-нравственных сил русских воинов особое внимание отводилось не только светскому воспитанию, но и религиозно-нравственному просвещению, в котором доминирующую роль играло православие.

Вопросы духовно-нравственных основ военной службы всегда находились в центре внимания Русской Православной Церкви, как в прошлом, так и в настоящее время. На протяжении многих веков Церковь и Армия тесно взаимодействовали, воспитывая храбрых и сильных духом защитников Отечества.

Имена Александра Невского, Дмитрия Донского, монахов Троице-Сергиева монастыря Родиона Осляби и Александра Пересвета и многих других православных воинов, церковь глубоко чтит за их ратные подвиги. Святыми на Руси назывались ордена Андрея Первозванного, Георгия, Владимира, Александра Невского. Средневековая летопись показывает немало примеров, когда в трудный для Родины час священники с оружием в руках защищали Отечество, а монахи становились воинами.

Религиозные объединения в последние годы все чаще выступают как субъект воспитания военнослужащих, что объясняется возрастанием в обществе интереса к религии, усилением ее влияния на массовое сознание людей. Следует признать, что религия воздействует, прежде всего, на духовный мир верующих военнослужащих, их нравственные ориентации и жизненные установки, они ощущают моральную поддержку с ее стороны.

Своей сложностью и эмоциональной напряженностью воинская служба отличается от любого вида гражданской деятельности не только в военное, но и в мирное время. Военный человек обязан вести строго регламентированный образ жизни, беспрекословно подчиняться командованию, большую часть времени и сил посвящая подготовке к защите Отечества. Такая подготовка проводится в условиях, максимально приближенных к боевым, часто вдали от исторических и культурных центров.

Таким образом, в ряде случаев религия выполняет компенсаторную функцию, успокаивая и умиротворяя человека, в чем проявляется психотерапевтический эффект религиозного воздействия. Религия, в целом, способствует верующим военнослужащим в личном духовном развитии и совершенствовании.

Именно религиозная составляющая в воспитании нижних чинов до революции служила «преимущественно задачам дисциплинирования войска». Сложности воинского служения, наделенность военнослужащих правом применения оружия требуют от них стойкости духа и накладывают высокую нравственную ответственность.

Эффективность воспитания военнослужащих в сфере религии обусловлена целым рядом факторов. Во-первых, важнейшее значение имеет абсолютность моральных предписаний. Мораль по своей природе нуждается в прочной основе (абсолюте), которая должна возвысить ее над сиюминутной житейской обыденностью. Этим абсолютом в нравственной жизни для верующих людей есть Бог и его заповеди.

Во-вторых, в религии всегда есть идеальный пример, призванный служить для человека в качестве цели его собственной жизни.

В-третьих, в религии есть постоянный «контроль» за качеством исполнения требований, предъявляемых к человеку. Богом контролируются не только все поступки человека, но и его мысли. Это, безусловно, существенно влияет на поведение человека.

В-четвертых, в религии до самой высшей степени возможного воздействия на человека доведены, пользуясь военным языком, «меры наказания и меры поощрения». Так, например, каждый христианин постоянно помнит, что после смерти ему предстоит предстать перед Богом, держать ответ за свою земную жизнь и по результатам этого ответа отправиться в рай или ад.

В-пятых, религия никогда не отказывает оступившемуся человеку в надежде на исправление, на возвращение к праведной жизни, давая тем самым ему исправить свое поведение.

Все вышеизложенное позволяет нам сделать вывод о несомненном позитивном потенциале религии и о необходимости включения религиозного просвещения в практику воинского воспитания.

Для обеспечения результативности целесообразно использовать в воспитательных целях духовный потенциал религий, различных религиозных конфессий. В интересах духовно-нравственного развития военнослужащих, следует организовывать проведение соответствующей информационно-разъяснительной работы о сущности религии, видах верований и религиозных обрядов, защите Отечества как священном долге и т.д. Верующим военнослужащим необходимо предоставлять возможность осуществлять религиозные обряды в соответствии с их правом на свободу вероисповедания совести и религиозные убеждения.


Пристатейный список:
1.	Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь: для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. ‒ М.: Издательский центр «Академия», 2005. ‒ 176 с.
2.	Никитин В.А. Социальная работа: проблемы теории и подготовки специалистов: учеб. пособие. ‒ М.: Московский психолого-социальный институт, 2002. ‒ 236 с.
3.	Выжлецов Г.П. Аксиология культуры. ‒ СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1996. ‒ 148 с.
4.	Дементьева В.В. «Свобода от совести» и духовность в эпоху постмодерна // Наука. Релтя. ‒ 2004. ‒ № 4. ‒ С.88-91.


Библиографическая ссылка

Можаев М.Н. РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА РЕЛИГИИ В ВОСПИТАНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 2;
URL: vpd.esrae.ru/ru/36-145 (дата обращения: 03.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 222 | За неделю: 222 | Всего: 222


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода