Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковскиго и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) http://academy-vvs.ru
ОТНОШЕНИЕ К ВОЕННОПЛЕННЫМ В ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В СРАВНЕНИИ С ОБРАЗЦАМИ РЫЦАРСКОГО ПОВЕДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ПОЭМЕ «ПЕСНЬ О НИБЕЛУНГАХ»
Ход боевых действий на Украине высветил целый ряд политико-дипломатических, военно-технических, экологических и гуманитарных проблем. Одна из них – это отношение к военнопленным. Посредством масс-медиа получили широкое распространение факты жестокого, варварского отношения военнослужащих вооруженных сил Украины и националистических батальонов к российским военнопленным: пытки, истязания, кастрация, публичная (на камеру) стрельба по суставам конечностей, расстрелы раненых и др. Эти факты наряду с расправами над мирными жителями Донецка и Луганска, артиллерийскими обстрелами мирных городов и сел ставят украинских нацистов в один ряд с немецкими фашистами. Чего стоят откровения главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, которыми он поделился с читателями Британского еженедельника «Economist». Вот одна из реплик генерала-националиста: «Россиян и любых других врагов нужно убивать, просто убивать, и главное, мы не должны бояться этого делать» [4].
На официальном сайте МО РФ опубликовано заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию от 06.04.2022 (17.00), в котором приводятся доказательства применения к российским военнослужащим пыток, насилия, издевательств, а также распространения в сети Интернет и средствах массовой информации фото- и видеоматериалов бесчеловечного отношения к гражданам Российской Федерации [5].
Свидетельств жестокости украинских военнослужащих немало. Так,
заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-полковник
А. В. Фомин в своем выступлении на брифинге для иностранных военных атташе 03.08.2022 (19:00) сообщил статистические данные, составленные по результатам опросов освобожденных из плена военнослужащих Вооруженных Сил РФ, ДНР и ЛНР, а именно:
81 % подвергались побоям и физическому насилию;
55 % насильно привлекались к съемкам пропагандистских видео;
46 % не оказывалась медицинская помощь;
79 % не предоставлялась возможность связи с родственниками;
19 % не обеспечивались достаточным питанием [1].
В свою очередь, российской стороной по отношению к украинским военнопленным созданы гуманные условия, которые полностью соответствуют требованиям Женевской конвенции и нормам международного гуманитарного права. Украинские военнопленные не подвергаются насилию или психологическому давлению, обеспечиваются трехразовым питанием, им оказывается своевременная и квалифицированная медицинская помощь, предоставляется возможность связаться с родственниками, обеспечивается доступ к представителям средств массовой информации и международных организаций [5].
Невольно возникает вопрос о причинах проявления со стороны Украины жестокого и бесчеловечного отношения к военнопленным Вооруженных Сил РФ, ДНР и ЛНР. Что это – безотчетное следование варварским практикам старших поколений националистов запрещенной в России «Украинской Национальной Ассамблеи – Украинская Националистическая Самооборона» (УНА-УНСО)? Хорошо известны факты массовых издевательств и зверских убийств во время Великой Отечественной войны беззащитных мирных жителей из числа белорусов в Хатыни, поляков на Волыни, евреев во Львове и Киеве карателями и пособниками фашистов из украинских националистических добровольческих формирований. Впоследствии около 11 тысяч карателей из дивизии СС «Галичина» сдались союзникам по антигитлеровской коалиции на западе и составили социальную базу борцов за «свободную Украину без жидов и коммунистов», тиражируя ненависть ко всему советскому и русскому.
И конечно же критическую массу озлобленности добавили бандеровцы, которые в соответствии с инициированным Н. С. Хрущевым Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» от 17 сентября 1955 г., досрочно освободили из мест заключения [11]. А это были пособники гитлеровцев, осужденные за службу в немецкой армии, полиции и специальных военных формированиях. Причем их не просто амнистировали, т. е. помиловали, но и сняли судимость и поражение в правах. В итоге многие бывшие украинские нацисты и бандеровцы смогли быстро «перекраситься» и внедриться в советские и партийные органы украинской государственной, партийной и хозяйственной номенклатуры. Становится понятно, почему так победоносно прокатилась волна местечковых майданчиков по городам Украины в феврале 2014 г. после антиконституционного захвата власти в Киеве.
В своем обращении к гражданам России от 24.02.2022 г. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин акцентировал внимание на том, что ведущие страны НАТО для достижения своих собственных целей во всем поддерживают на Украине неонацистов [6], поэтому именно сейчас, во время специальной военной операции по защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду со стороны киевского режима, актуально изучать историю, теорию и практику фашизма и современного неонацизма на Украине.
Проанализируем, могут ли истоки жестокости лежать в пространстве коллективного бессознательного – тех архетипах, которые проецируются в общественное сознание из древних мифов и легенд народов? Для этого обратимся к знаковому произведению древнего германского героического эпоса «Песнь о Нибелунгах». Выбор литературного произведения не случаен.
Во-первых, великий советский полководец – Маршал Победы Г. К. Жуков хорошо знал это литературное произведение, рекомендовал своим подчиненным и использовал его для понимания психологии личности немецких солдат. В своей книге «Глазами человека моего поколения: Размышления о И. В. Сталине» К. М. Симонов описывает эпизод беседы генерала армии Г. К. Жукова с пленным фашистом.
«Вспоминаю пленного немца, которого я допрашивал под Ельней. Это был один из первых взятых там в плен танкистов. Молодой, высокий, красивый, белокурый, эдакий Нибелунг, даже вспомнилась картина «Нибелунги», которую смотрел в кино в двадцатые годы. Словом, образцовый экземпляр. Начинаю его допрашивать. Докладывает, что он механик-водитель, такой-то роты, такого-то батальона, такой-то танковой дивизии. Задаю ему следующие вопросы. Не отвечает. «Почему вы не отвечаете?» Молчит. Потом заявляет: «Вы военный человек, вы должны понимать, что я, как военный человек, уже ответил все то, что должен был вам ответить, – кто я и к какой части принадлежу. А ни на какие другие вопросы я отвечать не могу. Потому что дал присягу. И вы не вправе меня спрашивать, зная, что я военный человек, и не вправе от меня требовать, чтобы я нарушил свой долг и лишился чести». Тогда я спрашиваю его: «Знаешь ли ты, с кем разговариваешь?» Он отвечает: «Нет, не знаю». «Переведите ему, что я генерал армии Жуков». Выслушав это, он отвечает: «Я не знаю вас. Я знаю своих генералов. А ваших генералов не знаю» Молодец! Держится таким наглецом, просто на редкость. Ну как его не уважать!? Нельзя не уважать.
Я говорю ему: «Если не будете отвечать – расстреляем вас, и все». Побледнел, но не сдался. Говорит: «Ну что ж, расстреливайте, если вы хотите совершить бесчестный поступок по отношению к беззащитному пленному. Расстреливайте. Я надеюсь, что вы этого не сделаете. Но все равно я отвечать ничего сверх того, что уже ответил, не буду» [10, c. 279].
Когда Г. К. Жуков потом докладывал Сталину о Ельнинской операции, то, описывая беседу с пленным немцем, акцентировал внимание на том, что важно знать и ясно оценивать противника, потому что эта оценка неотъемлемо входит в расчеты и планы. «Планируя операцию, надо оценивать моральное состояние, уровень дисциплины и выучки солдат противника. Недооценив все это, нетрудно впасть в ошибки и просчеты» [10, c. 279].
Во-вторых, немецкий героический эпос «Песнь о Нибелунгах» включен в Список всемирного культурно-исторического наследия Юнеско. Такое решение приняла международная комиссия Программы «Память мира» (документированная коллективная память народов мира) на заседании в Бриджтауне на острове Барбадос 30 июня 2009 г.
Итак, обратимся к произведению «Песнь о Нибелунгах» в переводе
Ю. П. Корнеева, опубликованном в серии «Литературные памятники» издательством «Наука» в Ленинграде (1972) [8].
Советский и российский историк-медиевист, культуролог А.Я. Гуревич
в работе «Средневековая литература и ее современное восприятие» отмечает, что среди таких известных отечественному читателю художественных творений западноевропейского Средневековья, как песни вагантов, рыцарский роман, поэзия трубадуров и миннезингеров, ирландские сказания, исландские саги, песни «Старшей Эдды», «Беовульф», «Песнь о Роланде», «Песнь о Сиде», «Песнь о Нибелунгах» занимает особое место в средневековой литературе, так как описывает значимые ценности жизни аристократического общества Германии [3, с. 54].
Данная эпическая поэма написана неизвестным автором в конце XII в. – начале XIII в. Причем этот неизвестный автор описывал события, происходившие более 700–800 лет назад от его эпохи, а именно в V в. на территории Европы [3, c. 128]. Очевидно, что современные писатели, описывая события XIII–XIV вв. на Руси, будут использовать понятные современникам термины и причинно-следственные связи. При этом описание причин войны, примеров героических поступков и диалоги главных действующих лиц будут преобразованы на современный лад. Логично предположить, что неизвестный автор «Песни о Нибелунгах» использовал те же приемы. Таким образом, данное литературное произведение несет две основных функции – объяснительную и воспитательную.
Объяснительная функция необходима для интерпретации событий прошлого, так как каждая эпоха по-своему объясняет историю, исходя из присущего ей понимания общественной причинности.
Воспитательная функция проявляется в возвышении активности отдельных персонажей до ранга исторического. Главные герои не теряются в межгосударственных конфликтах, не низводятся до «бесконечно малой величины», а наоборот, смысл истории заключен в самих людях – как движущих силах. Следовательно, история не отчуждена от человека, а исторические коллизии запускаются столкновениями индивидов, поведение которых определено их страстями, отношениями личной верности или кровной вражды.
Основные события в поэме «Песнь о Нибелунгах» разворачиваются вокруг древнегерманского племени Бургундов. В качестве исторической канвы автор использует реальные события, связанные с захватом королевства Бургундов древним кочевым народом – гуннами. В ходе сражения королевство пало, а его король Гундахар погиб в бою. Позже это событие легло в основу «Песни о Нибелунгах», где Гундахар назван королем Гунтером.
В основу сюжетной линии положены межличностные конфликты между двумя женщинами: Брунгильдой (женой короля Гунтера) и Кримхильдой (родной сестрой короля Гунтера). Высокопоставленные особы вступили в соперничество из-за притязаний на уважение и чинопочитание. Это соперничество привело к убийству мужа Кримхильды – легендарного франкского героя-«драконоборца» Зигфрида. Впоследствии Кримхильда повторно выходит замуж за правителя гуннов Этцеля (вождь гуннов Аттила) и мстит за смерть своего любимого первого мужа своим соплеменникам-бургундам. Вот такую версию причин войны и уничтожения древнегерманского племени Бургундов представляет неизвестный автор.
В одном из эпизодов поэмы описывается нападение объединенного войска древнегерманского племени Саксов и Датского королевства на древнегерманское племя Бургундов. В этой битве победу одерживают бургундские воины, которые берут в плен короля датчан Людегаста, короля племени Саксов Людегера и пятьсот воинов. Средневековый рыцарский кодекс чести предписывал гуманное и великодушное обращение с пленниками. А. Я. Гуревич в этой связи отмечает: «Поведение рыцаря диктуется прежде всего и главным образом центральной категорией феодальной этики – «честь». Честь как «категорический императив» рыцарского образа жизни стоит превыше всего – жизни, богатства, человеческих привязанностей. В «Песни о Нибелунгах» это понятие постоянно упоминается, так как равно охватывает и внутреннее состояние знатного человека, и внешние проявления его благородства, выражаясь в его поведении, речах, в его облике, осанке, одежде, вооружении. На поддержание рыцарской чести ориентирован весь феодальный этикет» [3, с. 113].
В соответствии с нормами феодального рыцарского этикета поступает король Гунтер по отношению к пленным:
«Хотя гостей и было у Гунтера полно,
Не обошел он милостью и пленников своих.
Всех – и своих и пленных – он чествовал равно;
А об увечных пёкся он так самозабвенно,
Что сердце всех заложников завоевал мгновенно» [8, c. 30].
Следующий эпизод столь же ярко демонстрирует образец рыцарского этикетного поведения: отказ от наживы на пленных, несмотря на то, что они сами предлагают выкуп за свою жизнь:
«Пятьсот коней, груженных казною золотою,
Дать в выкуп обещает мне побежденный враг».
Ответил витязь: «Поступать не подобает так.
Нет, отпустите пленных без выкупа домой,
А чтоб они не смели идти на вас войной,
Обоих государей заставьте слово дать
На вас и ваших подданных вовек не нападать».
«Согласен», – молвил Гунтер и с Зигфридом вдвоем
Заложникам немедля пошел сказать о том,
Что золота не примет от пленников своих.
Пусть отправляются домой, где все заждались их» [8, с. 37].
Приходится констатировать, что решение средневекового рыцаря о судьбе пленников: «Пусть отправляются домой, где все заждались их», отличается от методов современных украинских вояк не только исторически (эпос написан около 800 лет назад), но и этически (средневековый рыцарский кодекс чести XIII в. не приемлем для нацистов XXI в.). Известно с каким упорством наши дипломаты и военные, омбудсмены и юристы ведут работу по вызволению из плена российских военнослужащих, всякий раз сталкиваясь со странным поведением украинской стороны: изменением уже согласованных списков, количества обмениваемых военнопленных, пунктов обмена и т. д.
Современные украинские неонацисты далеко отстоят от идеалов рыцарского отношения к пленным в феодальной Европе, не смотря на выпячивание географической близости к ней в лозунге «Украина – цэ Европа». Пока у них лучше получается копировать как слова из Гимна фашистской Германии «Deutschland Uber Alles» (Германия превыше всего) в возгласе украинских националистов «Украiна – понад усе», так и образцы жестокого обращения немецких фашистов к советским военнопленным в годы войны.
В заключении необходимо сказать, что важность и своевременность обращения к проблеме фашизма и неонацизма на Украине в современной геополитической и социокультурной ситуации сложно переоценить. В настоящее время во многих европейских странах сложилась обстановка схожая с той, которая была характерна для Италии, Германии и Испании в 20–30-х гг. ХХ в. Под эгидой демократии, свободы слова и демонстраций открыто проводятся марши нацистских преступников – ветеранов войск СС, причем не только в западной Европе, но и в бывших социалистических странах восточной Европы и постсоветских республиках Прибалтики, факельные шествия и рок-концерты молодежного крыла неонацистских организаций с демонстративным использованием символики третьего рейха, исполнением фашистских гимнов, речевок и полковых песен, нарочитым вскидыванием в приветствии рук, нанесением на тело татуировок, утверждающих культ грубой силы и жестокости, мистические и откровенно сатанинские идеалы.
В своем выступлении на Московской конференции по международной безопасности 16 августа 2022 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин указал на то, что «для удержания своей гегемонии ему (Западу) нужны конфликты. Именно поэтому они уготовили народу Украины судьбу «пушечного мяса», реализовали проект анти-России, закрывали глаза на распространение неонацистской идеологии, на массовые убийства жителей Донбасса, накачивали и продолжают накачивать киевский режим вооружением» [2].
В методических рекомендациях «Основы патриотического воспитания граждан Российской Федерации», утвержденных Экспертным советом по патриотическому воспитанию при ФГБУ «Роспатриотцентр» 10.10.2022 г., акцентируется внимание на том, что патриотическое воспитание приобретает особое значение и требует своего расширения в современных условиях международной напряженности, гибридных войн [7, с. 3], а также в период проведения специальной военной операции на Украине.
Пристатейный список:
1. Брифинг для иностранных военных атташе, проводимый заместителем Министра обороны РФ генерал-полковником А. В. Фоминым 03.08.2022 г. Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации. [Электронный ресурс]. – URL: https://function.mil.ru/news_ page/country/more.htm?id=12431537@ egNews (дата обращения: 24.12.2023).
2. Выступление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на Московской конференции по международной безопасности 16.08.2022 г. [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/20220816/zapad-1809915749.html (дата обращения: 24.12.2023).
3. Гуревич А.Я. Средневековая литература и ее современное восприятие. О переводе «Песни о нибелунгах». Из истории культуры Средних веков и Возрождения. – М., 1976. – 314 с.
4. Залужный В.Ф. Россиян и любых других врагов нужно убивать. Информационное агентство АНТИФАШИСТ. [Электронный ресурс]. – URL: https://antifashist.com (дата обра-щения: 24.12.2023).
5. Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию от 06.04.2022 г. Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации. [Электронный ресурс]. – URL: https://function.mil.ru/news_page/country/ more.htm?id=12416320@egNews (дата обращения: 24.12.2023).
6. Обращение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина к гражданам России от 24.02.2022 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://prezident.org/tekst/ stenogramma-obraschenija-prezidenta-rossiiskoi-federacii-24-02-2022.html (дата обращения: 24.12.2023).
7. Основы патриотического воспитания граждан Российской Федерации / Методиче-ские рекомендации, утвержденных Экспертным советом по патриотическому воспитанию при ФГБУ «Роспатриотцентр» 10.10.2022 г.
8. Песнь о Нибелунгах; Пер. с нем. Ю.П. Корнеева. – Ленинград: Наука (серии «Лите-ратурные памятники»), 1972. – 557 с.
9. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 декабря 2021 г. № 803 «Об утверждении Руководства по организации военно-политической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации».
10. Симонов К.М. Глазами человека моего поколения: Размышления о И.В. Сталине. – М.: Книга, 1990. – 431 с.
11. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki (дата обращения: 22.12.2023).
12. Федосеева, И.В. Роль социальных сетей в формировании экстремизма / И.В. Федосеева, А.А. Ковалева, Н.С. Федосеев // Специальная техника и технологии транс-порта. – 2023. – № 20. – С. 393-401.
13. Шувалова, М. А. Исторические аспекты развития процессуальных гарантий обес-печения прав несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства / М.А. Шувалова // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. – 2017. – Т.11, № 6. – С. 132-137.
Библиографическая ссылка
Головинский А.А., Назарук Н.Н. ОТНОШЕНИЕ К ВОЕННОПЛЕННЫМ В ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В СРАВНЕНИИ С ОБРАЗЦАМИ РЫЦАРСКОГО ПОВЕДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ПОЭМЕ «ПЕСНЬ О НИБЕЛУНГАХ»
// ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 2;
URL: vpd.esrae.ru/ru/36-143 (дата обращения:
03.05.2025).