Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковскиго и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) http://academy-vvs.ru
В контексте современных политических и экономических событий проблемы военной этики становятся особенно актуальными. Для рассмотрения данного вопроса необходимо четкое понимание основных понятий. Понятие «деятельность» является базовой категорией, рассматриваемой многими науками. Оно трактуется как форма активного отношения субъекта к окружающему миру. Цель такого отношения – познание или активное преобразование объекта окружающего мира [3, с. 655].
Следует обратить внимание на то, что в основе любой деятельности лежит осознанная цель. Это позволяет нам говорить о том, что характер каждой конкретной цели лежит в сфере этического поля. В связи с этим особый интерес представляет воинская деятельность, в структуре которой содержится не только повседневная, но и боевая деятельность.
К важным тенденциям трансформации ведения войны в новом тысячелетии является активное включение в вооруженные конфликты террористических и экономических приемов, приемов не прямого воздействия, среди которых особое место занимают информационные технологии. Остается открытым вопрос, касающийся нравственной оценки подобных приемов ведения войны.
Традиционная интерпретация этического аспекта ведения боевых действий предполагала открытое столкновение равных противников [4, с. 154]. Допустимой считалась, в первую очередь, оборонительная война или боевые действия как следствие нарушения прав суверенного государства. Но обоснование участия в военных конфликтах нового типа, которые демонстрирует современная политическая обстановка, требует более вдумчивого рассмотрения данного вопроса.
Под этикой обычно понимается наука, исследующая вопросы нравственности и морали. Данным термином иногда обозначается конкретный кодекс поведения различных профессиональных групп. Воинская этика, как специфическая составная часть этической науки, рассматривает особенности функционирования моральных и нравственных норм в процессе подготовки и ведения боевых действий, а также формирования личности военнослужащего [1].
Основными этическими категориями являются категории добра и зла. В добре сконцентрированы все основания морали и нравственности. Ее основу составляют категории чести и достоинства, совести, благородства, справедливости, смысла жизни, правды и др. Все они нашли свое отражения в основах воинского воспитания, направленных на формирование и развитие нравственных отношений в воинских коллективах, моральных качеств, имеющих особое значение в условиях боевых действий. К военно-этическим категориям относится воинский долг, моральная ответственность воина, воинская честь и достоинство [2]. Однако в последние годы значение этих этических категорий среди военнослужащих зарубежных армий, вступающих в открытое противоборство, катастрофически понизилось.
Современные войны в своей основе представляют совокупность политических, экономических и социальных факторов, которые влияют не только на жизнь людей, их восприятие, но и особенности мирового порядка. Принимая во внимание, что политика обеспечивает национальные интересы любого государства, его безопасность, в то время, как система ценностей и норм морали, лежащих в этическом поле, регулирует поведение и взаимодействие людей, стремящихся осуществлять политические цели. Важно, какими методами и средствами достигается разрешение противоречий среди противоборствующих сторон, между которыми возникают конфликты.
К сожалению, сегодня нарушение международного гуманитарного права – это не редкость. Убийство мирного населения, ложь, пренебрежение доверием, нарушение договоренности, нечеловеческая жестокость стали атрибутами современной войны. Произошло разрушение фундаментальных понятий этики.
Изменениям подверглась и теория так называемой «справедливой войны». Канадский философ Брайен Оренд выдвинул новый перечень причин справедливого применения вооруженной силы. Среди таких причин он обозначил следующие основания:
борьба с терроризмом,
упреждающее нападение,
вмешательство в гражданскую войну,
гуманитарная интервенция [4, с. 216].
Борьба с терроризмом является очевидным поводом применения вооруженной силы, так как террористическая деятельность направлена на мирное гражданское население. Нанесение превентивного удара в случае планируемого террористического акта тоже является в рамках гуманитарного права легитимным. Обоснованность такого акта выводится теоретиками из обоснования справедливости войны, но только в том случае, если имеются доказательства готовящегося нападения противника.
Два следующих примера применения вооруженной силы остаются дискуссионными среди мирового сообщества. Например, вмешательство в гражданскую войну, ведущуюся на территории чужого государства, является преградой для граждан данного государства к построению свободного общества. Такая «помощь», как следствие приводит к возникновению колоний для «помощников».
Еще более противоречивым является пример гуманитарной интервенции, которая представляет собой нападение на государство, не проявляющего никакой агрессии. Цель такого нападения – восстановление прав человека или упреждающий удар. Но, как правило, целью подобной интервенции является отнюдь не защита граждан данной страны, а замаскированные интересы интервента. Примером такой интервенции являются бомбардировки Югославии со стороны США.
Таким образом, размывание основ этики замаскированными благами, транслируемыми на широкую аудиторию мирового сообщества, принятие политических решений, которые перечеркивают нормы морали, не способствуют достижению мирного урегулирования возникающих конфликтов.
Явно выраженный моральный аспект имеет «политика отмены», проводимая странами Запада по отношению к Российской Федерации. Оценка США и странами НАТО событий, происходящих на Украине, через призму своих интересов носит абсурдный характер, идущий в разрез с нормами военной этики.
В этой обстановке особенно актуальным становится вопрос профессионально-этического воспитания военнослужащих, способных в условиях ментального агрессивного воздействия, сохранять гуманистические основы личности. Следует отметить, что нравственные ценности, моральные основы, составляющие фундамент воинской этики, основываются на твердой вере в справедливость, патриотизме, уважении человеческого достоинства, верности боевым товарищам.
Особая роль в процессе этического воспитания военнослужащих отводится военно-политической работе. Как отметил А.В. Картаполов, основными направлениями работы военно-политических органов являются «патриотизм, государственность и духовность», что и формирует моральный облик российской армии.
Благодаря совокупности взаимосвязанных компонентов, составляющих военно-политическую работу, она становится мощным социальным механизмом, оказывающим духовно-нравственное воздействие на сознание и поведение личности военнослужащего. Благодаря этическому компоненту военно-политическая работа способна формировать убеждения молодых людей, их качества воина-гражданина.
В области военно-патриотической работы проводится разъяснение воинских ритуалов и традиций, значения и роли государственно-патриотической символики, культивируется личная ответственность за выполнение воинского долга.
В процессе военно-политической пропаганды и агитации осуществляется информирования личного состава о ситуации в мире, о тех негативных информационных воздействиях, которые способны повлиять на формирование сознания человека.
В рамках работы по укреплению правопорядка и воинской дисциплины осуществляется сплочение воинского коллектива, способного быстро и эффективно реагировать на любую сложную ситуацию, оставаясь верными своим сформированным ценностям и гуманистическим принципам. Это предполагает принятие решений не на основе личных чувств и мнений, а на основе этических соображений.
Культурно-досуговая работа позволяет посредством рекреационной функции раскрыть богатейшие источники отечественной и зарубежной культуры, основанные на гуманистических ценностях.
Таким образом, система военно-политической работы позволяет не только обеспечить формирование и поддержание боеспособности личного состава, но и обеспечивает осознание понимания каждым военнослужащим специфичность воинского долга, основывающегося на нравственном убеждении в необходимости защиты своего Отечества.
Пристатейный список:
1. Воинская этика. Учебник. – М.: Военное издательство, 1974. – 496 с.
2. Платонов Б.Н. Воинский этикет. – М., 1983. – 511 с.
3. Философия: Энциклопедический словарь / [под ред. А.А. Ивина]. – М.: Гардарики, 2004. – 1072 с.
4. Этика войны и мира: история и перспективы исследования / под общ. ред. Б.Н. Кашникова, А.Д. Куманькова. – СПб.: Алетейя, 2016. – 200 с.
Библиографическая ссылка
Самедова Ю.А., Гончаренко Д.Н. К ВОПРОСУ О РОЛИ ВОЕННОЙ ЭТИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 2;
URL: vpd.esrae.ru/ru/36-142 (дата обращения:
03.05.2025).