ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Педагогические науки
РОЛЬ НРАВСТВЕННОГО САМОСОЗНАНИЯ В УСЛОВИЯХ МЕНТАЛЬНОЙ ВОЙНЫ
Самедова Ю.А. 2, Бондаренко Н.Е. 1

1. Военная академия
2. Военная академия

Многие исследователи в области социально-политической сферы отмечают, что количество военных конфликтов будет возрастать с развитием человеческой цивилизации. Совершенствуется не только система социального бытия, но и характер противоборства участников конфликта, который приобретает системный характер. Негативному воздействию подвергаются не только политическая, экономическая, но и духовная сфера общества.

В современных условиях геополитического противоборства отчетливо наблюдаются, попытки стран Запада системно ослабить Россию. Акцент делается не только на экономическую, но и когнитивную, идеологическую, духовную сферу, что образует сложный феномен ментальной агрессии.

Ментальная война – это война нового типа, которая направлена на переформатирование мировоззрения,  разрушение его цивилизованных основ [5]. Основной задачей ментальной агрессии является попытка поставить страну противника под внешнее воздействие агрессора. В прошлом для этого необходимо было захватить территорию, разгромив противника. Сегодня физическое воздействие заменено психологическим воздействием на самосознание, мировоззрение, ценности и приоритеты общества. Именно такое влияние наиболее разрушительно, так как восстановить ход развития мировоззрения невозможно. Таким образом, разрушается самосознание личности.

Рассматривая самосознание как психологический феномен, отечественные исследователи в его определении выделили сущностные особенности. Например, В.В. Столин рассматривает самосознание как совокупность психических процессов, благодаря которым личность приобретает свою внутреннюю сущность. Благодаря самосознанию человек определяет свое отношение к прошлому своего народа, его настоящему и будущему [11]. С.Л. Рубинштейн подчеркивал, что в самосознании сосредоточены результаты познания, которые в моменты эмоционального переживания отсутствуют [9]. А.Н. Леонтьев отмечал, что осознание личностью себя, своей роли в системе общественных отношений, происходит благодаря самосознанию [7]. По мнению А.Г. Спиркина благодаря этому феномену происходит самооценка, осознание своей жизненной позиции, смысла существования  [10]. И.Г. Бонк определяет нравственное самосознание как процесс осмысления, усвоения, а также принятия норм морали, нравственных требований, которые выполняют роль нормативно-правовых регуляторов поведения и деятельности [1].

Основываясь на данных определениях можно с уверенностью утверждать, что благодаря самосознанию происходит морально-нравственная ориентация и регламентация социальной жизни, происходит соизмерение собственных действий и смыслов с фундаментальными понятиями нравственности [3].

Таким образом, нравственное самосознание является интегративным образованием личности. На основе морально-нравственных требований общества оно проявляется в оценке и регуляции человеком собственных мыслей, чувств, действий, собственного облика [11]. В ходе исторического развития социума мораль всегда выполняла функции регуляции человеческих отношений, в то время как нравственность обращала данные отношения к фундаментальным ценностям.

Р.В. Овчарова выделяет в нравственном самосознании личности системообразующие компоненты:

  • когнитивный компонент, содержащий нравственные убеждения, ценностные ориентации, сформированные на основе социальных норм и требований, смысложизненных установок;
  • аффективный компонент, предполагающий нравственные оценки и самооценки;
  • волевой компонент, определяющий нравственную позицию личности, готовность ее реализации в соответствии со своими установками и убеждениями [8].

Таким образом, развитие нравственного самосознания личности в современных условиях является важным условием сохранения суверенности и самобытности нашей страны. В этой связи следует привести в пример утверждение Д.Б. Чисхолма – одного из идеологов глобализма, который полагал, что путь к мировому правлению лежит через уничтожение в сознании людей основополагающих ценностей, нравственных основ, лежащих в основе воспитания молодого поколения и внедрения рационального мышления [6].  Именно поэтому, развитие нравственного самосознания как мощного оружия в противостоянии противнику в ходе ментальной войны, является одной из приоритетных задач современного общества.

Исследование становления нравственного самосознания начались еще в середине прошлого века. В рамках психологии моральное и нравственное развитие является процессом возрастного освоения и присвоения нравственных норм. В связи с этим основной целью негативного информационно-психологического воздействия является молодежь.

Процесс развития нравственного самосознания включает не только когнитивную составляющую, предполагающую наличие знаний основных категорий морали, но чувственный аспект, позволяющий эмоционально прочувствовать результат нравственного выбора [12].  Учитывая данный факт, И.В. Ежов считает, что оптимальным путем развития нравственного самосознания личности является формирование ее критического мышления и обогащение духовного опыта. Это предполагает критическое осмысление познаваемой реальности и ее проверка на собственном опыте путем прочувствования, проживания, что в конечном итоге и есть самосознание. [4].

Среди основных факторов, способствующих формированию нравственного самосознания молодого человека в современных условиях, следует выделить национальную культуру, отечественную историю и религию.

Обращение к классическому наследию отечественной культуры позволяет сформировать мировоззренческие основы самосознания и нравственную устойчивость личности. Как отмечал К.Д. Ушинский, постигая культуру и продолжая ее, человек приобретает свою нравственную сущность [2].

Отечественная история является одним из важных факторов развития нравственного самосознания в нравственно-патриотическом и культурологическом аспектах. Она наиболее емко аккумулирует социальный опыт предшествующих поколений. Именно историческое знание рассматривается рядом отечественных исследователей как важное направление формирования гражданской позиции человека.

Само содержание исторического знания переводит внимание с сиюминутного впечатления к опыту прошлого. Следовательно, значимость истории лежит в области высших ценностей, определяющих мотивационные доминанты молодого человека.

Важной частью культуры народа является религия. Выполняя множество функций, она оказывает влияние на социальные связи, этику, психологию и культуру людей. Формируя моральные принципы и нормы, религия как часть культуры создает основу для нравственного поведения.

Таким образом, в ситуации мощного негативного ментального воздействия перечисленные факторы позволят укрепить культурные коды и защитить свои традиции, основополагающие ценности.


Пристатейный список:
1.	Бонк И.Г. Особенности нравственного самосознания у подростков: автореф. дис. … к-та псих. наук. Иркутск, 2006. – 24 с. 
2.	Годжиева, Р. Б. Роль ценностей этнокультуры в формировании мировоззренчески-нравственной культуры современного студента // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 750-752. 
3.	Дубко Е.Л. Анализ фундаментальных этических идей: автореф. дис. … докт. филос. наук. М., 1989. – 30 с.
4.	Ежов И.В. Психолого-педагогические условия формирования духовно-нравственного самосознания личности // Вестник РУДН, серия Психология и педагогика. – 2008. – № 4. – с. 74-78.
5.	Ильницкий А.М. Безопасность страны как фундамент развития // Арсенал Отечества. – 2021. – № 1 (51).
6.	Ковальчук М.В. Колонизация заменилась технологическим порабощением // Аргументы и Факты. № 42. [Электронный ресурс] URL: https://aif.ru/society/opinion/mihail_kovalchuk_kolonizaciya_zamenilas_tehnologicheskim_poraboshcheniem (дата обращения: 07.04.2024).
7.	Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 2005. – 352 с.
8.	Овчарова Р.В. Нравственное самосознание и внутренняя позиция личности подростка в состоянии социально-педагогической запущенности // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2. – С. 2970-2974.
9.	Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. – СПб., 2012. – 288 с.
10.	Спиркин А.Г. Основы философии. – М., 2015. – 394 с.
11.	Столин В.В. Самосознание личности. – М., 1983. – 284 с.
12.	Файзиева Г.У. Эволюция морального самосознания в рамках онтогенетической модели Л. Кольберга // Молодой ученый. – 2022. – № 49 (444). – С. 127-132. 


Библиографическая ссылка

Самедова Ю.А., Бондаренко Н.Е. РОЛЬ НРАВСТВЕННОГО САМОСОЗНАНИЯ В УСЛОВИЯХ МЕНТАЛЬНОЙ ВОЙНЫ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 2;
URL: vpd.esrae.ru/ru/36-141 (дата обращения: 03.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 160 | За неделю: 160 | Всего: 160


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода