Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковскиго и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) http://academy-vvs.ru
Военная присяга является одной из важнейших церемоний, связанных с военной службой, и имеет воспитательное значение. Военная присяга является одним из важных элементов военно-патриотического воспитания и формирования высокой культуры служения военнослужащих и других сотрудников государственных органов. Она имеет воспитательную и символическую роль и способствует формированию чувства принадлежности к профессиональной общности, патриотических чувств, моральных и этических стандартов.
Военную присягу принимает каждый гражданин страны, призванный на военную службу в Вооруженные Силы. Перед строем своих товарищей, перед лицом командиров, под сенью овеянного славой Боевого Знамени, с оружием в руках молодой воин произносит торжественную клятву на верность Родине. Принятие присяги - высокий патриотический акт. Скрепленная собственноручной подписью воина, присяга становится нерушимым законом его жизни и службы. Согласно Конституции Российской Федерации «Защита Отечества является священным долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».
В большинстве своем военнослужащие Российского государства даже в тяжелые для них времена проявляли свои лучшие боевые качества не из страха или слепого фанатизма, а по долгу чести и совести, с благородностью помыслов жертвовать собой во славу русского оружия, во славу своего Отечества.
Советская военная присяга родилась в тяжелые грозные дни гражданской войны. Для защиты завоеваний Великого Октября Коммунистическая партия создавала новую, социалистическую армию. Сформированные по ленинскому декрету в начале 1918 года первые революционные полки сразу же отправлялись на фронт, в бой против интервентов. Красноармейцы шли в бой с клятвой верности революции и Советской власти. Такая клятва слагалась во многих воинских частях по инициативе самих красноармейцев и красных командиров и называлась она по-разному - торжественным обещанием, революционной клятвой, красной присягой. [2]
22 апреля 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) утвердил единый для всей Красной Армии текст военной присяги, называвшейся Торжественным обещанием. Ее текст был помещен в "Служебной книжке красноармейца", одобренной В.И. Лениным. В боях против интервентов и белогвардейцев воины молодой Красной Армии честно и самоотверженно выполняли свою революционную клятву [5].
В марте 1922 года ВЦИК принял постановление "О приведении к присяге всей Красной Армии и Красного Флота". Был установлен день принятия присяги - 1 мая. Воины присягали коллективно, в строю во время парада.
В 1939 году Президиумом Верховного Совета СССР был утвержден новый текст военной присяги, приведенной в соответствие с принятой в 1936 году Конституцией СССР. Действующая ныне военная присяга утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1960 года и дополнена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1980 года, а новое Положение о порядке принятия военной присяги - 30 июля 1975 года:
«ВОЕННАЯ ПРИСЯГА.
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил СССР, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать Конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству. Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил СССР, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа»
В советской военной присяге сформулированы важнейшие требования к морально-боевым качествам воинов, которые необходимы для надежной защиты Родины и победы в бою: «…быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать Конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству...».
В тексте военной присяги утвержденной законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 года, перечисленные морально-боевые качества отсутствуют:
«ВОЕННАЯ ПРИСЯГА
Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».
В военной присяге Российской Федерации, вместо них вводится понятие воинского долга. Понятие «воинский долг» возникло с созданием армий, который формировался столетиями, вбирая в себя менталитет, особенности, обычаи и воинские традиции народа, исторические факты и события.
Воинский долг – это нравственно-правовая норма поведения военнослужащего, определяется требованиями общества, государства и назначением Вооруженных сил. Сегодняшнее отношение российского общества к исполнению воинского долга неоднородно и свидетельствует о разительных переменах в современной жизни нашей страны. При этом надо помнить: отказавшись выполнить воинский долг перед Родиной, гражданин несет не только прямую уголовную ответственность, но и ответственность за будущее своего Отечества. Всем военнослужащим необходимо осознать и принять мысль о том, что воинский долг – это не прихоть или пожелание, а обязательное требование российского общества, поэтому его обязательства должны быть выполнены четко и беспрекословно.
Служба в армии и на флоте не знает оговорок: «не хочу», «не желаю», «не буду» – распоряжения и приказы всегда должны быть выполнены точно и в срок. Свое «хочу» или «не хочу» должно быть подчинено общественному «надо», «должен». Только тот военнослужащий, который способен переломить себя, свой эгоизм, свои слабости, может считаться настоящим мужчиной, воином, офицером [4].
Что значит для российского воина в современных условиях быть верным воинскому долгу? Ответ на этот вопрос очень четко дается в Федеральном законе Российской Федерации «О статусе военнослужащих» 1998 г. «Защита государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения, а также выполнение задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, – отмечается в Законе, – составляют существо воинского долга, который обязывает военнослужащих:
– быть верными Военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно и умело защищать свое Отечество;
– строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров;
– дорожить честью и боевой славой защитников своего народа, честью воинского звания и войсковым товариществом;
– совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество;
– быть дисциплинированными, бдительными, хранить государственную и военную тайну;
– соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации».
В связи с этим современным Вооруженным Силам России необходимо, чтобы военнослужащие имели высокий уровень морально-психологической закалки, боевого мастерства, физической выносливости, мужества и героизма [3], формировать которые есть сущность военно-политической работы с личным составом.
Военно-политическая работа в Вооруженных Силах осуществляется путем реализации системы согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени мероприятий, направленных на формирование и поддержание морально-политического и психологического состояния личного состава на уровне, обеспечивающем выполнение задач по предназначению в любых условиях обстановки [1].
Сегодня, принимая военную присягу и выполняя воинский долг по защите Отечества, военнослужащий вписывает свою страницу в биографию славы Вооруженных Сил Российской Федерации. Непрерывное самосовершенствование, постоянная готовность к подвигу, а также искусное владение специальностью, ежедневный самоотверженный и добросовестный ратный труд должны стать главными качествами каждого военнослужащего, честно выполняющего свой воинский долг перед Родиной. Основой выполнения воинского долга является морально-боевые качества сформированные на всех этапах развития гражданина патриота истинного защитника Отечества.
Пристатейный список:
1. Приказ МО РФ от 28 декабря 2021 г. № 803 "Об утверждении Руководства по организации военно-политической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации".
2. Волкогонов Д.А. Этика Советского офицера. М., 1973.
3. Военная педагогика: учебник для вузов / Под ред. О.Ю. Ефремова. – СПб.: Питер, 2015.
4. Присягаем Отечеству: Отечество. Честь. Долг. Вып. 3 / Под общ. ред. В.Ф. Кулакова. М., 1998.
5. Новиков В.П. Воспитание на традициях. М., 1979.
Библиографическая ссылка
Грошевихин В.И., Грошевихин Я.И. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ВОЕННОЙ ПРИСЯГИ В ФОРМИРОВАНИИ МОРАЛЬНО-БОЕВЫХ КАЧЕСТВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
// ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 1;
URL: vpd.esrae.ru/ru/35-137 (дата обращения:
03.05.2025).