Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковскиго и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) http://academy-vvs.ru
Педагогика как наука и практика не ограничивается учебными аудиториями, образовательными ресурсами и институциями, это живое дело (а для кого-то и дело жизни), пронизывающее различные сферы жизни личности и социума: от воспитания детей до стихийной передачи опыта коллегам, инкультурации и социализации личности в новых условиях, интериоризации традиционных ценностей в воинском коллективе – всё это различные аспекты педагогической деятельности. Соответственно, «педагогом» может выступать не только профессиональный преподаватель, но и абсолютно любой человек, если сложились соответствующие условия, формирующие то, что называется педагогическим процессом. Так, по определению, даваемому А.М. Новикова, педагогическим процессом можно назвать по большому счёту любую совместную деятельность обучающего и обучающегося [1]. Кроме того, педагогический процесс есть процесс учебно-воспитательный, то есть командир, проводящий воспитательную работу с личным составом и передающий свой опыт, развивающий умения и навыки подчинённых, априори является участником педагогического процесса.
Про педагогическое мастерство профессионального педагога сказано немало. Так, анализируя педагогический опыт знаменитых пассионариев от отечественной педагогики – А.С. Макаренко, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский и др. – можно выделить и особые технологии, которыми владели педагоги, и исключительные черты характера, формировавшие их мастерство, и специфические условия работы, вызывавшие к жизни их уникальные таланты.
Однако вопрос анализа и оценки педагогического мастерства личности, по основному роду деятельности не являющейся педагогом, но участвующей и даже инициирующей педагогический процесс в рамках иной своей деятельности, довольно неоднозначен. Резонно предположить, что одним из критериев оценки должна выступать эффективность педагогической работы с воспитуемыми или обучающимися, а также тот исторический резонанс, след, который оставила таковая работа.
Целью данной работы стал анализ воспитательных и управленческих аспектов работы Ф.Ф. Ушакова с личным составом. Объектом исследования выступают пассионарные характеристики личности Ф.Ф. Ушакова и присущая им воспитательная направленность.
Итак, на данном этапе следует пояснить, что мы вкладываем в понятия «пассионарность личности» и «пассионарная индукция», и какую роль они исполняют в качестве инструментов анализа эффективности и резонансности воспитательной деятельности исторической личности Ф.Ф. Ушакова.
Само определение «пассионарность» было введено в научный лексикон историком и этнологом Львом Николаевичем Гумилёвым в 1989 году в качестве основания теории происхождения и развития этносов – этногенеза. Л.Н. Гумилёв разработал концепцию, согласно которой развитие этноса происходит вследствие пассионарных подъёмов и спадов, которые характеризуются повышением или понижением количества пассионарных личностей в составе этноса.
Согласно Л.Н. Гумилёву, пассионарность – это характерологическая доминанта, внутреннее стремление к деятельности, направленное на осуществление каких-либо целей; способность усваивать (абсорбировать) энергию внешней среды и выдавать её обратно в виде активности, концентрируя эту энергию на достижение поставленной цели. Цель эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а также жизни, счастья современников и соплеменников [2].
Историко-психологический анализ деятельности тех личностей, благодаря которым происходили существенные сдвиги в той или иной области культуры, науки, политики и др., показывает, что именно наличие той самой цели, или идеи, или убеждения, и является условием для развития её пассионарности. При наличии такого сильнейшего сознательного драйва индивид обретает возможность как бы абсорбировать энергию внешней среды с высокой эффективностью и выдавать её обратно в виде деятельностной активности и преображения окружающей исторической действительности.
Зачастую под пассионарностью как характеристикой индивида или группы понимают качество, определяющее способность на сверхусилие, сверхнапряжение, и вместе с этим потребность в самоактуализации, способность трансформировать окружающую среду и самого себя, а также потребность в преодолении. Вслед за В.А. Мичуриным можно описать пассионария как человека со значительным преобладанием выраженных социальных и идеальных потребностей над биологическими (витальными) [3].
Исследование 2017 года показало, что среди основных критериев пассионарности уместно выделять идейность, независимость личных ценностей, упорство, настойчивость и индуктивность [4]. При этом пассионарность личности развивается при совместном действии трёх психологических механизмов: идентификации, идейной доминанты и взаимодействии веры и воли. Иными словами, когда личность формулирует для себя доминирующую ценность, идею, смысл и испытывает сильное чувство веры по отношению к этому комплексу, тогда активируется все волевые ресурсы и личность полностью идентифицирует себя с реализуемой в деятельности ценностью (идеей, смыслом). Далее этот цикл повторяется; одни элементы усиливают другие, пока не наступит потенциальный кризис веры и избранные смыслы не подвергнутся тщательной ревизии (однако такого кризиса может и не наступить).
Итак, суммируя вышеизложенное, ещё раз обрисуем образ пассионария. Это человек с сильной верой в свои идеи (смыслы, убеждения, ценности), проявляющий выраженные волевые качества, а также способный распространить заряд своей активности на окружающих их людей, побудить их к активным действиям.
Выдающегося флотоводца, адмирала Ф.Ф. Ушакова мы можем со всей уверенностью причислить к пассионариям российского воинства. Ф.Ф. Ушаков является легендарной личностью своего времени. Будучи всецело и неустанно преданный своему Отечеству, произвел своего рода революцию в театре военно-морских действий, и наряду с П.А. Румянцевым и А.В. Суворовым методически и постепенно вводил новые для того времени элементы воспитания подчиненных офицеров, а также простых рядовых матросов. За весь период командования флотом адмирал не потерял ни одного корабля, ни один моряк из его личного состава не был взят в плен. Ф.Ф. Ушаков был выдающимся морским воителем, принесшим славу недавно основанному Черноморскому флоту. Даже турки с почтением звали его «Ушак-паша».
Первым выдающимся победоносным сражением в карьере Ф.Ф. Ушакова стала битва у острова Феодосии 3 июля 1788 года. Пассионарность адмирала нашла выражение не только в энергичном успешном командовании сражением, но и в особом отношении к подчинённым, которых, выстроив на палубе после сражения, он поблагодарил с особой эмоциональностью и искренностью. Такое отношение к личному составу отражает высокие способности адмирала к пассионарной индукции – способности пассионария распространять свой пассионарный потенциал, идейность, мотивированность и энергичность, на окружающих людей.
Рассмотрим более подробно сущность и природу явления пассионарной индукции. Этот механизм имеет место при взаимодействии пассионарной личности с окружающей средой, в частности, с менее пассионарными личностями. Пассионарий как бы индуцирует своей энергией окружающих его людей – как целенаправленно собранную им группу (сознательно выбранные последователи, слушатели), так и вовлечённых во взаимодействие с ним совершенно случайным образом (случайный прохожий, услышавший речь пассионария; человек, ознакомившийся с его работами и т.п.).
Цитируя В.А. Мичурина, «пассионариям удаётся навязывать окружающим свои поведенческие установки, сообщать им повышенную активность и энтузиазм, которые от природы этим людям не присущи» [3, с. 28].
В нашем случае пассионарная индукция рассматривается как способность пассионарной личности оказывать сильное воспитательное влияние на окружающих, в первую очередь подчинённых, вдохновляя их как собственным примером (являющимся главным воспитательным методом), так и посредством демонстрации особенного пассионарного отношения к воспитательной деятельности.
Так, одним из наиболее ярких проявлений пассионарной индукции адмирала являлась его тенденция бесстрашно направлять флагманский корабль в наиболее напряжённые участки боя, что оказывало не только воспитательное влияние личного примера, но и сильнейшее воодушевляющее воздействие на моральный дух воинов. Следует добавить, что, по признанию Ю.Ф. Ралля, «Ушаков всегда учитывал важность поддержания высокого морального духа в своих подчиненных. Он умел воодушевить матросов и офицеров на преодоление любых трудностей и вызвать у них стремление к одной общей цели – уничтожение врага. Большое значение в этом отношении имел тот факт, что Ушаков, обладая громадной личной отвагой, непреклонной волей и твердым характером, в то же время был чрезвычайно скромен, прост в обращении со своими подчиненными и, заботясь о них, умел заслужить их любовь и преданность» [5, с. 60].
Основа личностной пассионарности – глубокая вера пассионария. Вера совершенно необязательно религиозного порядка; глубокая убеждённость в истинности своих ценностей и идей может коррелировать как с патриотизмом, религиозностью, приверженностью неким нравственным идеалам, так и с сугубо субъективными воззрениями личности.
В случае с адмиралом Ф.Ф. Ушаковым, искренняя вера имела своим предметом как религию, так и патриотизм. Будучи человеком глубоко верующим, а также всецело и неустанно преданным своему Отечеству, он не видел в своей жизни другого пути нежели служение государству Российскому и Богу. Невзирая даже на сложный исторический период царского правления в конце своей военной карьеры, наступивший со смертью великой Императрицы Екатерины II, Ф.Ф. Ушаков продолжал свои боевые победы, сохраняя верность монарху. Стоит отметить, что адмирал никогда не был женат, а после ухода в отставку на заслуженный отдых проводил время в молитвах о родственниках и усопших друзьях, продолжая жить по велению совести, чести, долга и веры во Всевышнего. Зачастую такое пренебрежение к личной жизни и комфорту является отличительной чертой пассионарной личности.
Ф.Ф. Ушаков был весьма скромен, что прослеживается в его письмах с поздравлениями по случаю одержанных побед, в которых он приписывает заслуги всему флоту и выражает покорность и верность: «За сим рекомендую себя и подчиненных мне в милость вашей светлости, в надежде которой имею честь быть с наиглубочайшим высокопочитанием и преданностью» [6, с.82].
Таким образом, анализ ряда личностных характеристик, присущих Ф.Ф. Ушакову, позволяет причислить его к пассионариям Российского государства и общей мировой истории, а примеры пассионарной индукции в его воспитательной и управленческой практики ещё раз подчёркивают пассионарный потенциал великого флотоводца.
Пристатейный список:
1. Новиков А.М. Педагогика: словарь системы основных понятий. М.: Издательский центр ИЭТ, 2013. – 268 с.
2. Гумилёв Л.Н. Этногенез и биосфера Земли СПб.: Изд. ЛГУ. 1989. 532 с.
3. Мичурин В.А. Словарь понятий и терминов теории этногенеза Л.Н. Гумилёва / под ред. Л.Н. Гумилёва. М.: Экопрос, 1993. 576 с.
4. Вьюнова Н.И. Пассионарность преподавателя вуза: диагностика, проектирование и развитие: монография / Н.И. Вьюнова, И.Н. Стребкова. Воронеж: Воронежский ЦНТИ, 2015. 178 с.
5. Ралль Ю.Ф. Наступательная тактика адмирала Ф.Ф. Ушакова // Морской сборник. 1945. № 7. 245 с.
6. Адмирал Ушаков: письма, записки. М.: Воениздат. 2004. 463 с.
7. Устинов И.Ю. Воспитательные возможности использования архетипа героя в куль-турно-исторических образах полководцев в формировании пассионарного и ответственного отношения курсантов к профессиональной деятельности / И.Ю. Устинов, И.Н. Стребкова, А.А. Лён // Воздушно-космические силы. Теория и практика. 2019. № 9. С. 155-160.
Библиографическая ссылка
Фурсова А.С., Федоров Д.В. АНАЛИЗ ПАССИОНАРНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ЛИЧНОСТИ Ф.Ф. УШАКОВА ПАССИОНАРНОЙ ИНДУКЦИИ В ЕГО ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ВЛИЯНИИ
// ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2023. – № 5;
URL: vpd.esrae.ru/ru/34-134 (дата обращения:
04.05.2025).