ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Психологические науки
БОЕВОЙ СТРЕСС У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ: ИЗУЧЕНИЕ, СУЩНОСТЬ, ПРОЯВЛЕНИЯ
Фурсова А.С. 1, Устинов И.Ю. 2

1. Военная академия
2. Военная академия

Борьба между воинским долгом и инстинктом самосохранения порождает мощный внутриличностный конфликт, способный завершиться не только приобретением нового опыта  совладания с критическими трудностями, но и травмированием психики, получением боевой психической травмы, обусловливающей срыв выполнения поставленной задачи. Недопустимость подобной дихотомии детерминирует необходимость сформированности у каждого военнослужащего такого уровня моральной готовности и психологической способности, который может с определенной степенью вероятности гарантировать ему сохранение ясности ума и возможности адекватного ситуации функционирования, вопреки воздействию экстремальных факторов окружающей обстановки.

Для того чтобы не только выжить, но и выполнить поставленную задачу, военнослужащий должен перестроить всю свою сущность – физическую (физиологическую), психическую и социальную (рацион питания, режим сна и бодрствования, уровень бдительности, скорость реакций, стиль поведения, систему ценностей и отношений к себе и окружающим людям)– в соответствии с требованиями войны. Такая перестройка реализуется посредством задействования механизмов саморегуляции, срочной и долговременной адаптации, активизируемых при переживании им боевого стресса.

Боевой стресс – понятие многоаспектное и далеко не однозначное. Оно аккумулирует в себе результаты многолетних наблюдений и исследований, предпринятых отечественными и зарубежными учеными в различных областях и отраслях науки –биологии и физиологии, психологии и психофизиологии, экстремальной психологии, психопатологии и психиатрии.

Следует напомнить, что в процессе эволюции у человека выработался уникальный и эффективный механизм приспособления к различным, в том числе экстремальным, обстоятельствам жизнедеятельности, который благодаря американскому физиологу Уолтеру Бредфорду Кеннону – автору теории гомеостаза и классических работ по универсальной реакции «борись или беги», был изначально обозначен термином «стресс». Однако, первым к выводу о том, что постоянство внутренней среды является залогом свободной и независимой жизни, в ходе своих исследований в 1878 г. пришел французский врач Клод Бернар. Позднее, в 1939 г., в своей монографии «Мудрость тела» У.Б. Кеннон для обозначения совокупности координированных физиологических процессов (механизмов), поддерживающих постоянство условий внутренней среды организма и противодействующих нарушающим их влияниям, предложил использовать термин «гомеостазис». К условиям внутренней среды организма он отнес температуру тела, уровень сахара и кальция в крови, артериальное давление и другие, более сложные биологические показатели. Позднее было установлено, что помимо физиологического гомеостазиса существует гомеостазис психический, ориентирующий организм человека на поддержание динамического равновесия не только в отношении «внутренней», но и, главным образом, в отношении «внешней», социально детерминированной среды, с которой «мудрость тела» не справляется. На сегодняшний день гомеостаз трактуется как саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия [2].

Начало созданию современной концепции стресса положил случайно обнаруженный Г. Селье в 1936 г. в ходе эксперимента над крысами патофизиологический «синдром ответа на повреждение как таковое» (или «синдром, вызываемыйразличными вредоносными агентами»), получивший название «триада стрессорных реакций», в состав которой были включены такие реакции, как:

1) увеличение и повышение активности коркового слоя надпочечников;

2) уменьшение (сморщивание) вилочковой железы (тимуса) и лимфатических желез, так называемого тимико-лимфатического аппарата;

3) точечные кровоизлияния и кровоточащие язвочки в слизистой оболочке желудка и кишечника.

Ученый сопоставил с этими реакциями неспецифические клинико-психические симптомы, характерные почти для любого заболевания, наблюдающегося у человека:

- с первой – ощущение недомогания;

- со второй – разлитые болевые ощущения и ощущение ломоты в суставах и мышцах;

- с третьей – желудочно-кишечные расстройства с потерей аппетита и уменьшением веса тела.

Объединение в систему указанных патофизиологических реакций и клинико-психических симптомов было правомерно только при наличии единого механизма управления ими и общего совокупного процесса их развития, которые, в конечном итоге, и были обозначены термином «общий (генерализованный) адаптационный синдром».

Расширяя и конкретизируя терминологический аппарат концепции общего адаптационного синдрома, Г. Селье предложил все агенты, вызывающие стресс, именовать стрессорами, а состояние организма, порождаемое их воздействием, – стрессорной реакцией или реакцией на стресс.

Результаты анализа современной специальной литературы позволяют вести речь о трех превалирующих направлениях в изучении стресса. Основой первого – эпидемиологического – направления является некое соглашение, договоренность между учеными относить к стрессовому воздействию те феномены (природные или социальные), которые могут выступать в качестве угрозы социальному или физическому благополучию человека (великий российский хирург Николай Иванович Пирогов называл войну травматической эпидемией). Второе – физиологическое – направление базируется на изменениях функционирования внутренних систем организма, ведущих к нарушениям нормального гомеостатического и метаболического контроля. Третье – психологическое – направление фокусируется на индивидуальном восприятии стрессовых жизненных событий, в основу которого полагается оценка степени их угрозы и ресурсов совладания с ними.

В общем и целом, переживание человеком порожденного стрессором реактивного состояния может проявляться в изменениях работы различных функциональных систем организма, а интенсивность и длительность такого переживания отражаться в эмоциональных, поведенческих, физиологических и когнитивных нарушениях, варьирующих от смены эмоционального фона деятельности (настроения) до психических и соматических заболеваний.

Эмоциональные проявления стресса затрагивают различные стороны психики. В первую очередь это касается характеристик общего эмоционального фона, который в большинстве случаев приобретает негативный, мрачный, пессимистичный оттенок. На фоне такого измененного настроения у человека, испытывающего стресс, могут отмечаться эмоциональные вспышки, как правило, негативного характера – эмоциональные реакции раздражительности, гнева, агрессии, вплоть до аффективных состояний. При длительном стрессе человек становится более тревожным по сравнению с его нормальным состоянием, теряет веру в успех и в случае особо затяжного стресса может впасть в депрессию. Продолжительный или повторяющийся кратковременный стресс способен продуцировать возникновение новых черт характера или усиливать уже имеющиеся, к числу которых относятся интровертированность, склонность к самообвинениям, заниженная самооценка, подозрительность и т.д.  наличии определенных предпосылок вышеописанные изменения могут выходить за пределы психической нормы и приобретать психопатологические формы различных неврозов (астенического, тревожного ожидания и т.д.) и психозов. Примечательно, что отрицательные эмоциональные реакции и состояния – страх, тревожность, пессимизм, негативизм, повышенная агрессивность – одновременно являются и следствиями, и предпосылками развития стресса [3].

Физиологические проявления стресса касаются практически всех функциональных систем организма человека – дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. При этом наиболее наблюдаемые признаки переживания стресса регистрируются в отношении сердечно-сосудистой системы, обладающей повышенной чувствительностью. В состоянии эмоционального напряжения, спродуцированного кратковременным стрессом, у человека отмечаются резкое учащение и нарушение ритмичности пульса и дыхания, обильный пот, резкие изменения диаметра зрачка, вазомоторные (имеющие отношение к нервам, которые контролируют мышечные стенки кровеносных сосудов) реакции на лице, резкое учащение перистальтики и т.д. Все эти объективные изменения находят свое отражение в субъективных переживаниях человека, вызванных стрессом. Он может испытывать боли в сердце, пищеварительных и других органах, ощущать повышенное напряжение в мышцах и проблемы с дыханием. Нарушения нормальной деятельности отдельных органов и их функциональных систем, с одной стороны, и отражение этих нарушений в сознании, с другой, приводят к комплексным физиологическим и биохимическим нарушениям: снижению иммунитета, повышенной утомляемости, частым недомоганиям, изменению массы тела и т.д.

Поведенческие проявления стресса наиболее часто отражаются:

- в изменении образа жизни: нарушениях режима дня, сокращении сна, смещении рабочих циклов на ночное время, отказе от полезных привычек и замене их на неадекватные или даже девиантные способы компенсации стрессорного воздействия (неадекватные попытки компенсировать воздействие стресс-факторов выражаются в более интенсивном употреблении алкоголя, повышении ежедневных норм курения, избыточном приеме пищи или отказе от ее приема);

- нарушениях социально-ролевого функционирования: уменьшении времени на общение с окружающими людьми, включая близких и друзей, снижении сенситивности при общении, повышении конфликтности, пренебрежении социальными нормами, утрате внимания к своему внешнему виду и др.;

- нарушениях профессионального функционирования: увеличении количества ошибок при выполнении привычных профессиональных действий, хронической нехватке времени, ухудшении согласованности, точности и соразмерности совершаемых движений и прикладываемых усилий, снижении общей продуктивности деятельности.

При стрессе обычно страдают все стороны когнитивной (интеллектуальной) деятельности, в том числе такие ее базовые свойства, как внимание, память и мышлении. Нарушение показателей внимания в первую очередь обусловлено тем, что в коре больших полушарий человека образуется стрессорная доминанта, вокруг которой формируются все мысли и переживания. При этом концентрация произвольного внимания на других объектах затруднена и отмечается повышенная отвлекаемость. В несколько меньшей степени страдает функция памяти. Тем не менее, постоянная загруженность сознания рассуждениями о природе стресса и поиском выхода из стрессовой ситуации снижает емкость оперативной памяти, а измененный при стрессе гормональный фон вносит нарушения в процесс воспроизведения необходимой информации. При сильном эмоциональном переживании возможно нарушение нормального взаимодействия полушарий головного мозга – смещение доминирования в сторону правого, «эмоционального» полушария, и уменьшение влияния на сознание, поведение и деятельность левого, «логического». Вышеназванные процессы не только являются следствием развития стресса, но и препятствуют его успешному и своевременному разрешению постольку, поскольку снижение мыслительного потенциала затрудняет поиски выхода из стрессовой ситуации.

На сегодняшний день в сфере военной психологии и военной психиатрии существуют два наиболее широко распространенных определения боевого стресса:

1) боевой стресс – это многоуровневый процесс адаптационной активности человеческого организма в условиях боевой обстановки, сопровождаемый напряжением механизмов реактивной саморегуляции и закреплением специфических приспособительных психофизиологических и поведенческих изменений;

2) боевой стресс – это стресс смертельно опасных ситуаций – системная многоуровневая реакция организма на воздействие комплекса факторов вооруженной борьбы с противником и сопровождающих его жестких социально-бытовых условий, детерминированная реальным осознанием человеком высокого риска гибели или серьезной утраты здоровья, которая, в той или иной степени, проявляется на эмоциональном, вегетативном, поведенческом (индивидуальном и социальном) и когнитивном уровнях, при значительной или ведущей роли изменений в подсознательной сфере, заключающихся в грубой деформации базовых эго-структур (структур личности, которые отвечают за осознание того, что «Я – это я»).

Результаты анализа представленных определений позволяют сделать несколько важных выводов:

- во-первых, адекватные или неадекватные требованиям, предъявляемым боевой обстановкой, реакции у военнослужащего возникают и протекают на эмоционально-поведенческом, вегетативном, когнитивном и психосоциальном уровнях, обеспечивая или препятствуя обеспечению целостного защитного реагирования организма на боевые стрессоры в интересах адаптации к новым или изменившимся условиям жизнедеятельности;

- во-вторых, целостное защитное реагирование организма военнослужащего на боевые стрессоры может сопровождаться не только напряжением, но и перенапряжением, истощением и даже сломом механизмов реактивной саморегуляции (срывом процессов мобилизации адаптационных ресурсов организма и сопротивления стресс-факторам), обусловливаемых, как правило, продолжительностью и интенсивностью стрессорного воздействия;

- в-третьих, целостное защитное реагирование, сопровождаемое адекватным ситуации напряжением и, вследствие этого, оптимальным расходованием адаптационной энергии, а также осознанием полезности протекающих процессов и совершаемых действий для выживания и выполнения поставленной задачи, обусловливает формирование у военнослужащего стереотипных психофизиологических и поведенческих паттернов (шаблонов), обеспечивающих необходимый уровень приспособления к существующим и изменяющимся требованиям боевой обстановки в течение определенного временного периода;

- в-четвертых, формирование у военнослужащего стереотипных психофизиологических и поведенческих паттернов – своеобразного боевого рефлекса– происходит не только за счет приобретения опыта выживания и ведения эффективных боевых действий, но и за счет вынужденной, зачастую грубой деформации его базовых эго-структур. Поэтому значимая часть данных паттернов за пределами района выполнения боевой задачи, зоны боевых действий, особенно при нахождении в тылу или по факту завершения участия в вооруженном противоборстве с противником не позволяет ему безболезненно возвратиться в систему гражданских отношений, вернуться к обычным условиям деятельности [1].

Таким образом, на данный момент вопрос дифференциации проявлений боевого стресса с точки зрения психологии, медицины и физиологии остается открытым и многими исследователями феномена стресса подчеркивается настоятельная потребность теории и практики в создании интегративной модели стресса, с помощью которой можно будет решать насущную задачу установления связей между стрессовыми жизненными событиями и болезнями.


Пристатейный список:
1. Заковряшина, С.Е. Психолого-акмеологическая коррекция психического здоровья военнослужащих после боевого стресса: автореф. дис. … канд.псих.наук. – М., 2008. – 28 с.
2. Китаев-Смык, Л.А. Психология стресса. Психологическая антропология стресса. - М.: Академический Проект, 2009. - 943 с.
3. Сайтc, К. Синдром войны: О чем не говорят солдаты / Кевин Сайтс; Пер. с англ. А. Шураевой. - М.: Альпина нон-фикшн, 2013. - 274 с.
4. Караяни, А.Г. Психическая устойчивость: прочность или гибкость? (рецензия на книгу «Формирование психологической устойчивости у военнослужащих») // Национальный психологический журнал. – 2016. – № 3 (23). – С. 72-75.


Библиографическая ссылка

Фурсова А.С., Устинов И.Ю. БОЕВОЙ СТРЕСС У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ: ИЗУЧЕНИЕ, СУЩНОСТЬ, ПРОЯВЛЕНИЯ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2023. – № 5;
URL: vpd.esrae.ru/ru/34-133 (дата обращения: 04.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 239 | За неделю: 239 | Всего: 239


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода