Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковскиго и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) http://academy-vvs.ru
В современных условиях развития общества, для которых характерны процессы глобализации, информатизации, цифровизации, произошла ценностная трансформация молодого поколения. Как отмечают исследователи, произошла интеграция реальности и виртуального мира, что привело к унификации стандартов во всех сферах общественной и личной жизни. Этот процесс наносит существенный урон национальным культурам и самобытности народов. Ассимилируясь в глобальном культурном пространстве, малочисленные нации теряют основу своей уникальной культуры – систему ценностей.
Иными словами, под воздействиями глобального технического и технологического давления происходит трансформация ценностей общностей. Понятие «ценность», его содержание и смысловая нагрузка претерпевала изменения от античности до наших дней. Но его предназначение осталось неизменным – обеспечение интеграции общества, ориентация индивида на социально-одобренный выбор собственного бытия [2].
С точки зрения И.А. Суриной ценности – это значимые и общепринятые убеждения социального общества, соотносимые с целями, которые перед ним стоят и средствами их достижения. Именно они являются главными регуляторами социального поведения [4].
Существенное воздействие глобального технического и технологического развития на социальные институты и общности привело к тому, что информация, знания выступают как факторы, воздействующие на трансформацию традиционных ценностей, выступая в роли новых ценностей [1]. Данные ценности, образованные новой техносферой, приводят к изменениям в самой ценностной системе, ее сущности и смыслового контекста ценностных ориентаций, как отдельной личности, так общества в целом.
В связи с этим, человеку все сложнее воспринимать и транслировать традиционные культурные, эстетические, духовные ценности окружающего мира. Информационное пространство заменяет и подменивает ценности реального мира, тем самым усиливая процессы трансформации всех сфер современного общества. Особенно эти процессы ощущаются на фоне современных тенденций мировой политики, отражающих стремление стран запада расширить свое геополитического влияния посредством информационной и ментальной агрессии.
В контексте данной проблемы особое значение приобретает процесс формирования системы ценностей современного офицера, чья профессиональная деятельность предполагает постоянный ценностный выбор среди разнородных и противоречивых фактов и явлений. В этих условиях ключевую роль начинает играть система ценностей, способная обеспечить сохранение и воспроизводство основ социальной жизни.
Система ценностей офицера проявляется в повседневной общественной и военно-профессиональной деятельности. Она является источником его развития, в котором раскрывается значимость таких нравственно-политических ценностей, как гражданственность, патриотизм, воинский долг, самоотверженность, честь. Именно эти ценности лежат в основе надежной защиты страны и конституционного строя российского государства, ответственного выполнения своих профессиональных обязанностей.
Интериоризируя традиции, характерные для определенного вида Вооруженных Сил, рода войск, конкретной специальности, будущие офицеры проникаются осознанием специфики воинской службы, единством со своим коллективом. Это приобретает для них глубокий смысл, способствуя формированию чувства ответственности и добросовестности.
Изучение опыта современных боевых действий выступает определенным фактором формирования ценностного отношения к действительности, приоритета ценностей смысла жизни, среди которых цели, нормы и принципы социальной жизни, потребности и интересы людей, гуманное отношение к военнопленным, гражданскому населению, к культурному наследию.
Таким образом, в системе ценностей современного российского офицера заложено определенное отношение к миру, направленность жизненных установок и потребностей, отношение к военно-профессиональной деятельности, мастерство и профессионализм. Необходимо подчеркнуть, что ценности будущего офицера следует рассматривать как систему, поскольку именно системность, взаимосвязанность фундаментальных понятий способствует целостному развитию личности [3].
Наиболее восприимчивыми к новой информации становятся молодые люди в период обучения. Поэтому эффективность противостояния негативным тенденциям современности в процессе формирования ценностной системы будущего офицера во многом зависит от тех условий, которые созданы в образовательном пространстве военного вуза. Если в вузе будет создана прочная ценностная основа военно-профессиональной деятельности, то в процессе дальнейшей службы в войсках молодой офицер сможет преобразовать сформировавшиеся в вузе убеждения в ценности, которые он будет транслировать своим подчиненным.
Приоритетными направлениями в процессе формирования ценностной системы будущих офицеров в современных условиях нами выделены следующие:
историческая преемственность ценностей в наследовании от предшествующих поколений;
формирование национального самосознания будущих офицеров.
Именно национальное самосознание характеризует человека, который унаследовал лучшие традиции и убеждения офицерского корпуса России. Человек, осознающий себя российским офицером вне зависимости от его национальной принадлежности, воспитан в лучших отечественных традициях, любящий свою Родину, способный ради нее пожертвовать собой, обладающий профессиональными качествами, являющийся для своих подчиненных примером.
Процесс формирования системы ценностей в условиях военного вуза можно разделить на несколько этапов:
презентация ценностей военно-профессиональной деятельности курсантам;
осознание и принятие, закрепление на теоретическом уровне курсантами ценностных ориентаций;
реализация ценностных ориентаций в деятельности и поведении;
закрепление ценностей, формирование на их основе качеств личности;
интериоризация ценностей во внутренний план личности.
В процессе формирования системы ценностей будущих офицеров целесообразно использовать особенности военно-педагогического процесса как ряд преимуществ:
круглосуточный характер воспитательного взаимодействия;
относительная защищенность, закрытость от деструктивных факторов современной информационной среды;
управляемость и стабильность развития;
постоянное совершенствование предметно-пространственного и событийного окружения курсанта;
внимание к личной примерности и опора на авторитет офицеров;
углубленное изучение общей и военной истории России, наследия великих полководцев и подвигов соотечественников.
Базовые идеи военно-профессиональной деятельности воспринятые офицером как личностно значимые ценности, регулируют его отношение к окружающей действительности, мотивируют его поведение, принятие профессиональных решений и их исполнение. Следовательно, исходя из системы ценностей курсанта, можно охарактеризовать не только его прошлую деятельность, но и спрогнозировать будущую, что имеет большое практическое значение.
Офицеры, подготовленные в стенах военных вузов, являются основным управленческим звеном в войсках. Офицера, у которого не сложилась положительная система ценностей, отвечающая требованиям военно-профессиональной деятельности, способен демонстрировать самые неприемлемые образцы поведения вплоть до предательства Родины, поскольку он не имеет внутренних ограничений и руководствуется сугубо личными интересами.
Офицер, подготовленный и воспитанный на лучших примерах и ценностях офицерского корпуса, руководствуется, не прибегая к внешним стимулам, внутренними убеждениями, собственной системой ценностей, которая формируется в условиях военного вуза.
Пристатейный список:
1. Астафьева О.Н. Формирование культурных ценностей общества в условиях развития информационных технологий // Культурное наследие в условиях информационного общества. Коллективная монография. – Челябинск: ЧГАКИ, 2011. – С. 76-90.
2. Котова С.А. К вопросу о трансформации ценностей на современном этапе // Международный научно-исследовательский журнал. – 2022. – № 8 (122); [Электронный ресурс] URL: https://research-journal.org/archive/8-122-2022-august/10.23670/IRJ.2022.122.2 (дата обращения: 10.10.2023).
3. Наумов П.Ю., Матвеев Д.Е. Система ценностей будущего офицера: от понятия к методам формирования // Молодой ученый. – 2012. – № 7 (42). – С. 301-302.
4. Сурина И.А. Ценностные ориентации как управляющий параметр организации «жизненного мира» [Электронный ресурс]. Режим доступа: Гуманитарные науки; URL: http://www.mosgu.ru/ nauchnaya /publications /professor.ru/Surina_IA2/ (дата обращения 10.10.2023).
Библиографическая ссылка
Гончаренко Д.Н., Самедова Ю.А., Болдырев П.В. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ БУДУЩЕГО ОФИЦЕРА В УСЛОВИЯХ АКСИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ
// ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2023. – № 5;
URL: vpd.esrae.ru/ru/34-132 (дата обращения:
04.05.2025).