Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковскиго и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) http://academy-vvs.ru
Современное состояние военного образования нельзя рассматривать вне тесной связи с процессами и явлениями, происходящими не только в российском обществе, но и в мире в целом, вне учета всей совокупности социально-экономических, политических, правовых, нравственных факторов, при которых результатом военно-политической работы в условиях воинского коллектива должно стать формирование и поддержание морально-политического и психологического состояния военнослужащих, характеризующегося такими понятиями, как «самоотверженность», «боевое настроение», «боевой энтузиазм» и др.
Исходя из того, что модернизация Вооруженных Сил требует постоянного совершенствования профессиональных знаний и мастерства офицерского корпуса, серьезные изменения должны произойти в системе подготовки военных кадров.
Каким должен быть офицер сегодня, какими идеалами в служебной деятельности руководствоваться? Что он должен унаследовать из духовно-нравственного потенциала истории и какие принципиально новые личностные и профессиональные качества необходимо воспитать и сформировать у него с учетом реальных политических и социально-экономических факторов? Ответы на эти вопросы напрямую зависят не только от того, насколько офицеры и солдаты уверенно владеют имеющимся вооружением и военной техникой, но и как они понимают то, во имя чего и за что они сражаются, другими словами, имеют ли четко выстроенную мотивацию на выполнение воинского долга.
Способность военнослужащих выполнять боевые задачи всегда напрямую зависела от их внутренних свойств – духовно-нравственных, гражданско-патриотических, этических и других качеств, но сегодня армии, как никогда, нужны офицеры-патриоты, владеющие знаниями педагогики и психологии, социологии, права и экономики, умеющие работать с людьми и воинскими коллективами.
Процесс социокультурных изменений не только в российском обществе, но и в мировом масштабе привел к закономерной смене ценностных ориентиров. В настоящее время офицер-воспитатель имеет дело с другим, чем прежде, человеческим материалом, неизбежно сталкиваясь с широким спектром настроений и разнообразными оттенками поведения военнослужащих, отражающими реалии времени, в которых в последние десятилетия молодежи прививался «хватательный инстинкт» и «психология лавочника», позволяющие «держаться на плаву» в гражданской жизни, но абсолютно чуждые военной службе. Современная молодежь более раскрепощена, инициативна, предприимчива. Вместе с тем за последние годы среди юношей значительно возросли проявления эгоцентрических настроений. Это вызывает определенные проблемы при формировании личности будущего офицера, который должен стать профессиональным защитником Отечества.
Системы дошкольного, школьного и семейного воспитания нередко не справляются с задачей формирования у молодых людей необходимых личностных качеств, таких как: гражданственность и патриотизм, долг и ответственность, честь и достоинство, коллективизм и культура. На курсанта (слушателя) до поступления в вуз и во время учебы в нем сильнейшие негативные влияния оказывают, в том числе и через средства массовой информации, культ насилия, бездуховности, стяжательства, западнопоклонничества, разгул наркомании и пьянства. Но люди не виноваты, что их сформировали именно такими, поэтому противопоставить негативному информационному влиянию можно только умелый, кропотливый, целенаправленный процесс, способный разрушить сложившиеся стереотипы и создать новые с опорой на лучшие традиции армии, такие как: патриотизм, духовное единство с многонациональным народом; преданность долгу, своей стране; мужество, героизм.
Современному поколению есть на что ориентироваться: высокую общую и военно-профессиональную культуру, гражданскую ответственность, благородство и честь офицерского корпуса, знание истории военного воспитания которого, глубокое понимание того, как то или иное педагогическое явление возникло, какие этапы в своем развитии прошло и чем стало в настоящем, в значительной мере поможет избавить офицера от возможных проб и ошибок в чрезвычайно трудном деле обучения, воспитания, развития и морально-психологической подготовки своих преемников.
Теория и практика военного образования в дореволюционной России располагала системой воспитания офицерских кадров, реализующей цели, задачи, содержание, общие педагогические требования посредством разнообразных воспитательных средств.
Отечественная система профессиональной подготовки военнослужащих начала создаваться с начала XVIII века. На первом этапе её формирования был использован западный опыт военного образования, некоторые его принципы и методы. Вместе с тем, в своей основе развитие военного обучения и воспитания опиралось на национальные особенности русского войска, собственный опыт в подготовке офицерского корпуса.
Наиболее полно передовые традиции русской военной школы нашли свое отражение в педагогических взглядах генерала М.И. Драгомирова (1830-1905 гг.). Именно просвещенный ум М.И. Драгомирова смог оценить всю ценность отечественной военной школы и, обладая соответствующими полномочиями, тот сумел внедрить прогрессивные идеи в практику военного образования. Так в лучших традициях суворовской школы звучали требования М.И. Драгомирова к выпускникам военно-учебных заведений, основными в числе которых можно отметить такие, как преданность Родине до самопожертвования, высокую дисциплинированность, храбрость, решительность, чувство взаимовыручки, любовь к военному искусству и др. [1].
Воспитание молодых офицеров являлось составной частью образовательного процесса в военно-учебных заведениях царской России. Оно организовывалось на основе требований воинских уставов, присяги, приказов, распоряжений Военного министерства и Главного управления военными учебными заведениями. Цели и задачи воспитания исходили из требований к подготовке офицерских кадров в зависимости от задач, стоящих перед ними.
Эти цели и задачи воспитания определяли его содержание. Большинство военных педагогов опирались на нравственное, умственное и физическое воспитание. Определяющим являлось нравственное воспитание, основу которого составляло привитие будущим офицерам таких нравственных качеств, как долг, честь, совесть, уважение, добродетель, скромность, благородство, патриотизм, героизм, ответственность. Наряду с этим, содержание нравственного воспитания в военной школе составляли также эстетические, трудовые, религиозные, правовые, профессионально-этические аспекты воспитательной деятельности [1, 2].
Важным являлось требование «вести воспитание индивидуально». Оно состояло из двух основных положений: изучение индивидуальных особенностей воспитанника на основе специальных инструкций и их учет в воспитательной работе; проведение воспитания с каждым в отдельности. Ротные командиры были обязаны как можно лучше знать всех воспитанников: их характеры, состояние здоровья, способности, поведение, успехи на занятиях, качество исполнения ими служебных обязанностей, семейное положение и способ проведения свободного времени в отпуске. Эти же командиры должны были вести в особой книге подробную аттестацию каждого воспитанника как на основании своих личных наблюдений, так и отзывов младших командиров [1].
Подобная практика позволяла видеть и учитывать тенденции развития личности военнослужащего в умственном, нравственном и физическом отношениях, анализировать их, и, при необходимости, вносить коррективы. В этой связи заслуживает внимания требование о том, что воспитание должно быть основано на уважении личного достоинства воспитанников, заботе о них, взаимном уважении воспитуемых и воспитателей и разумной требовательности последних.
Вместе с тем, значимым средством воспитания в военно-учебных заведениях, как и во всей армии, являлся личный пример командира. Не случайно к личности офицера-воспитателя военно-учебного заведения предъявлялись более высокие требования, чем к войсковым командирам.
Наряду с этим, одним из ведущих средств воспитания в военной школе являлась воспитательная среда, понятие которой включало в себя: внутренний порядок, обусловленный распорядком дня, состоянием воинской дисциплины в соответствии с уставными требованиями, несением внутренней службы; плановый учебный процесс и внеучебные занятия; быт и досуг воспитанников [2].
Таким образом, существующая система духовно-нравственного воспитания офицерских кадров в царской армии имела немало ценного, непреходящего как в общем плане, так и в конкретном содержании. Подтверждением такого вывода может служить то, что многое из этой системы использовалось в воспитательной практике военных вузов последующего советского времени, правда, без упоминания о том, что данный опыт уже применялся ранее. Это и есть свидетельство того, что развитие истории идет по спирали, и старое способно повторяться или, как утверждает высказывание: «Новое есть хорошо забытое старое», поэтому в настоящее время исторический опыт воспитания военнослужащих может рассматриваться условием преемственности современной действительности.
Исходя из того, что перед современным обществом стоит задача разработки общенациональной идеи и соответствующей ей патриотической идеологии, способной консолидировать общество на основе социального идеала, общенациональных ценностей и интересов, смысла жизни человека, обеспечивающих нормативно-поведенческое единство граждан, охватывающих пространство ценностей и идеалов, сферу воспитания, закладывающую векторы жизненной стратегии, можно утверждать, что, в этой связи, традиция предлагает свой, проверенный веками, органический метод.
Методика воспитания военнослужащих, в основе которой традиции становятся одним из ведущих условий образования, заставляет человека находиться в постоянных движениях, точнее, создает вокруг него такие ситуации, в которых он сам вынужден разнообразно и целесообразно двигаться и перемещаться. Свобода движений, разные среды и моделирование боевых ситуаций в процессе военного обучения дают и накапливают индивидуальный и коллективный опыт. Обучение и воспитание в этом случае происходит хоть и постепенно, но естественно, без насилия над психикой. Поэтому в образовательном процессе военных вузов должны найти отражение абсолютные ценности современного мира – жизнь, свобода, счастье, идеал человека, составляющие ядро гуманистических идеалов; национальные ценности – любовь к Родине, патриотизм, гражданственность; ценности вуза – познание, профессиональный рост, будущая профессиональная деятельность.
С одной стороны, образовательная среда должна способствовать восхождению личности к ценностям более высокого порядка, создавать условия для того, чтобы эти ценности приобретали для воспитанников личностный смысл. С другой стороны, ценности отдельной личности должны быть социально значимы, их учет должен лежать в основе организации образовательного процесса, результативным показателем функционирования которого станет подготовка военного специалиста, ощущающего свое предназначение в том, чтобы сохранять закон и порядок [3]. Причем, порядок будет сказываться на внутреннем состоянии воина, где все должно быть в гармонии и согласии, так как если воин приводит в порядок себя, то это изменение отразится и на окружающем его мире, потому что с приведением в порядок себя воин познает, каким должен быть порядок и вовне. И он должен стремиться к этому. Он не может быть равнодушным. В нем горит воинский дух – дух порядка и желания служить. Это и есть тот высокий воинский идеал, к которому должен стремиться каждый защитник Отечества, иначе он просто будет не способен выполнить поставленную задачу.
Таким образом, в современных условиях военного образования отечественные традиции армии, то есть устойчивые правила, принципы и нормы боевой подготовки и организации воспитательной деятельности, получили широкое развитие и могут рассматриваться как ценностная основа духовно-нравственного воспитания, обеспечивающая «передачу полезного … опыта, высокий уровень профессиональной подготовки, морально-психологической сплоченности и успешные действия при выполнении поставленных задач» [3, с. 43].
Опыт показывает, что духовно-нравственные ценности как основа общенациональных традиций воспитания военнослужащих оказывают непосредственное влияние на степень их профессионального мастерства, их дисциплинированность и ответственность за службу, так как без любви к Родине, Вооруженным Силам невозможно образцовое исполнение воинского долга [4]. Беспредельная любовь к Родине, Отечеству, верность присяге, Боевому Знамени, высокая дисциплина и общая культура, уважение к подчиненным, понимание долга, глубокое чувство товарищества – это лишь небольшая часть того, что передавалось из поколения в поколение в офицерской среде, что всегда защищало и спасало человечество от многочисленных бед и потрясений.
Пристатейный список:
1 На службе Отечеству. Об истории Российского государства и армии, традициях, правовых и морально-психологических основах военной службы / под общ. ред. В.А. Золотарева, А.В. Черкасова. М.: Воениздат, 1997. 174 с.
2 Коровин В.М. Подготовка офицерских кадров в России: Традиции и современность / В.М. Коровин, В.И. Подлужный, В.А. Свиридов. Воронеж: изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2004. 368 с.
3 Попова Ю.А. Историко-педагогический опыт военного воспитания в условиях современной реформы Вооруженных Сил России // Воспитательная деятельность вуза: инновационный подход // Материалы Международной научно-практической конференции, Воронеж, 10-11 апреля 2014 г.: в 2 ч. / [под ред. И.Ф. Бережной, С.В. Поповой]. Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2014.Ч. 2. С. 128-132.
4 Карякин, В.Ф., Моргунов Б.Н., Четвертакова Ж.В. Традиции Российского офицерского корпуса: истоки и современность. Тамбов: ТВВАИУРЭ, 2008. 47 с.
Библиографическая ссылка
Попова Ю.А., Чумаков М.С. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТРАДИЦИИ ВОСПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КАК ЦЕННОСТНАЯ ОСНОВА ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
// ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2023. – № 5;
URL: vpd.esrae.ru/ru/34-129 (дата обращения:
04.05.2025).