ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Педагогические науки
К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ АРМЕЙСКОЙ ДРУЖБЫ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Филоненко Л.В. 2, Ковалев Я.М. 1, Федорин А.А. 1

1. Военная академия
2. Военная академия

Благополучие Отечества и защита интересов государства являются значимыми факторами, обусловливающими организацию военно-педагогического процесса и боевой подготовки военнослужащих. Эффективность выполнения поставленных задач зависит от профессионального уровня военных специалистов и качества межличностных отношений между ними. Взаимоотношения рассматриваются психологами и педагогами как различные связи и формы взаимодействия между участниками процесса общения. В воинских коллективах отношения между военнослужащими складываются в ходе несения службы с учетом взаимных оценок, социальной перцепции (взаимного познания) и совместных действий. Характер взаимоотношений влияет на жизнедеятельность отдельного военнослужащего и воинского коллектива. Конструктивные (доброжелательные) взаимоотношения способствуют объединению военнослужащих, установлению дружеского взаимодействия, проявлению взаимоподдержки и взаимопомощи и достижению духовно-нравственного и действенного единства.

Славной боевой российской боевой традицией является армейская дружба. Исторический опыт показывает значимость армейской дружбы, сохраняющей во все времена преемственность в военно-педагогическом процессе и боевой подготовке военнослужащих. С незапамятных времен для российского воинства считается большой честью отдать за друга жизнь («нет большей чести, как право положить душу за други своя») [7, с. 200]. Российские военачальники и военные специалисты (Михаил Илларионович Кутузов, Павел Степанович Нахимов, Федор Федорович Ушаков, Александр Васильевич Суворов и др.) большое внимание уделяли формированию и укреплению дружбы среди личного состава. Так Александр Васильевич Суворов в своем труде «Наука побеждать» сформулировал основу армейской дружбы в том, что «сам погибай, а товарищей выручай!». Этот принцип соблюдался в нашей армии всегда. И в настоящее время военнослужащие (руководители, подчиненные) им руководствуются, понимая всю серьезность возложенной на них ответственности за безопасность Родины и жизнь вверенного им личного состава.

Анализ психолого-педагогической литературы [1 – 9] позволил выявить, что проблема дружбы рассматривается специалистами как разновидность межличностных отношений. Она основывается на взаимоуважении, доверии, открытости, взаимопонимании, общих интересах, бескорыстии, стремлении оказать помощь, готовности поддержать в трудный момент.

Дружба играет важную роль в формировании психологических и моральных фундаментов армейской среды. Как вид отношений между военнообязанными, она выражается в духовной совместимости и психологическом единстве. Сплоченный дружный коллектив способен к быстрому и эффективному принятию важных тактических и стратегических решений, оказанию поддержки друг другу в трудные минуты и достижению целей.

Проблема психологии межличностных отношений, в частности дружбы в военном коллективе, вызывает интерес у ученых, в том числе военных теоретиков и практиков. Как формируется дружба, каким образом развиваются отношения, насколько они могут быть управляемыми, что зависит от внешних обстоятельств, а что от качеств отдельно взятого военнослужащего в малой группе или групповых характеристик – все эти вопросы до сих пор остаются актуальными. От их решения зависит благополучие каждого военнослужащего и продуктивность действий воинского коллектива.

В.С. Агеевым, Г.М. Андреевой, А.А. Бодалевым, И.С. Коном и другими психологами и педагогами [1; 3; 6; 7; 9] была исследована проблема дружбы. В их работах было обосновано возникновение и формирование дружеских отношений в процессе выполнения разнообразных функциональных обязанностей.

По мнению В.С. Агеева и А.А. Бодалева дружеские отношения характеризуются предметностью содержания и проявляются в общности целей и интересов [1; 3, с. 25]. Они полагают, что предметность дружбы определяется эмоционально-экспрессивными и утилитарными взаимоотношениями.

Содержание эмоционально-экспрессивных дружеских отношений (эмоционально-исповедальных) составляют следующие психологические факторы межличностного восприятия, такие как:

аффилиация (потребность в общении);

мотивация (побуждение к действию);

социально-психологические установки (коллективизм);

эмоциональный отклик на другого человека, например, симпатия (интерес, приязнь, благосклонность) или антипатия (враждебность, неприятие), эмпатия (сопереживание, вчуствование);

рефлексия (самоанализ, самопознание, оценка себя и позиции других, представления
о себе);

аттракция (привлечение, притяжение, познание).

Они обусловливают эмоциональную близость отношений и регулируют дружеское взаимодействие, стремление к общению, мотивацию, эмоциональное состояние, разнообразие механизмов совместной деятельности (сотрудничество, кооперация, неформальные отношения и др.).

Основой утилитарных дружеских отношений (инструментально-деловых, практически действенных), т.е. утилитарной дружбы, является выполнение социальных функций. Утилитарная дружба ориентирована на коллективную солидарность в процессе выполнения обязанностей военной службы, а также учебной деятельности во взаимосвязи с эмоционально-экспрессивным компонентом.

Совместная деятельность военнослужащих, обусловленная социальными ролями (начальник – подчиненный), субординацией и координацией действий, дополненная дружеской эмоциональной близостью, способствует сплочению подразделения, формированию благоприятного психологического климата, которые проявляются в единстве мнений и убеждений, взаимопомощи, взаимовыручке и взаимоподдержке.

Наличие дружеских отношений в воинском коллективе выступает значимым условием повышения боеспособности и укрепления морально-психологических основ армейской службы. Важным направлением деятельности должностных лиц (командиров, преподавателей и др.) по сплочению и слаживанию действий военнослужащих является организация их жизнедеятельности посредством реализации основных направлений военно-политической работы. Выполнение повседневных обязанностей в процессе учебы и службы позволяет выстроить межличностные дружеские и товарищеские взаимоотношения.

В целом воинская деятельность повседневная (учебная, служебная) через изучение воинских уставов и основ воинской службы, а также освоение военной техники и вооружения предваряет качество и успешность боевой деятельности. Организация боевой подготовки и военно-педагогического процесса способствует формированию дружеских и товарищеских отношений, а также сплочению воинского коллектива на протяжении всего периода военной службы.

Следует отметить, что дружеская атмосфера не формируется сама по себе. Как правило, дружеским отношениям предшествуют товарищеские отношения.

Анализ отечественного педагогического опыта подготовки войск [2; 4; 5] позволил выявить, что рассматриваемая проблема практически реализовывалась на всех этапах развития российской армии. Так Главным управлением военно-учебных заведений (1913 г.) во все военные училища и кадетские корпуса были разосланы «12 заповедей товарищества», в которых определяется роль товарищества и дружбы в процессе военной службы. Отмечается, что базисом товарищества являются отношения военнослужащих, которые основываются на доверии и самопожертвовании. В источнике отмечалось, что «военное товарищество доверяет душу, жертвует жизнью. На службе дружба желательна, товарищество же обязательно. Долг дружбы преклоняется перед долгом товарищества. Долг товарищества преклоняется перед долгом службы. Честь непреклонна, а бесчестное во имя товарищества так и остается бесчестным. Подчиненность не исключает взаимного товарищества. Подвод товарища под ответственность за свои поступки – измена товариществу. Отношение товарищей должно выражать их взаимное уважение. Честь товарищей нераздельна. Оскорбление своего товарища – оскорбление товарищества» [1].

В Вооруженных Силах России товарищеские отношения – это наиболее распространенный вид межличностных отношений. Они обусловливаются целями, должностными обязанностями и средствами их выполнения. Войсковое товарищество представляет собой морально-правовую норму взаимоотношений военнослужащих в воинском коллективе, которая обеспечивает результат совместной деятельности влияющая на его сплоченность и боеспособность.

Особенностью дружбы являются взаимоотношения, которые возникают из взаимного содействия и понимания, на основе общности интересов, целей деятельности и взаимной эмоциональной привязанности.

Товарищество и дружба формируются и крепнут в повседневной армейской среде. Основная роль в формировании дружеских отношений в воинском коллективе отводится командирскому составу, призванному сплачивать и слаживать действия подчиненного личного состава [4; 5].

По мнению А.В. Петровского при сплочении коллектива в качестве формального объединяющего начала могут выступать Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации. А важной составляющей работы должностных лиц – регулярные мероприятия по изучению личного состава и направления военно-политической работы. Они позволят, во-первых, определить качество взаимоотношений между военнослужащими как по горизонтали (между сослуживцами), так и по вертикали (между командирами и подчиненными); во-вторых, выявить уровень конфликтности между ними; в-третьих, организовать мероприятия военно-политической работы, которые ориентированы на объединение военнослужащих [8].

При этом командир как компетентный руководитель должен быть профессионалом, деловым лидером, авторитетом для своих подчиненных. Он обязан владеть психологическими механизмами развития межличностных отношений в малой группе, обладать педагогической культурой и наличием коммуникативных и организаторских профессионально-важных качеств. Особую роль среди них играет эмпатия как способность сопереживать своим сослуживцам, откликаться на возникающие у них трудности.

Зарождению войсковой дружбы способствуют совместная деятельность, доверие, единство и слаженность военнослужащих. На укрепление дружбы в воинском коллективе влияет морально-нравственная атмосфера, которая зависит от отношений между его членами и групповой сплоченности. Взаимная помощь и поддержка друг друга способствуют установлению прочных межличностных и дружеских связей в подразделении. Эмоциональная привязанность проявляется в готовности военнослужащих к оказанию помощи сослуживцам и поддержке своих товарищей, способности поделиться с ними своими знаниями, умениями и навыками.

Сложно переоценить значение дружбы в укреплении боеспособности и боеготовности личного состава.

1. Дружба объединяет, помогает легче переносить трудности военной службы, укрепляет сплоченность малых групп.

2. Взаимная выручка, основанная на сформировавшейся дружбе, ложится в основу выполнения задач, связанных с риском (боевых).

3. Умение понимать друг друга с полуслова, делает из малых боевых групп слаженный организм, эффективно управляющий сложными коллективными видами вооружения.

4. Военный коллектив становится для военнослужащих своеобразной семьей, в основу которой должна быть заложена дружба и взаимовыручка.

Дружба создается и укрепляется в армейской среде. Выстраиванию дружеского взаимодействия способствуют должностные лица, которые помогают молодым военнослужащим адаптироваться в новых для них условиях, поддерживают подчиненных на протяжении службы. На сплоченность воинского коллектива влияет дружба и динамика отношений в воинском коллективе.

Таким образом, армейская дружба представляет собой психолого-педагогическое явление. Психологические аспекты (предметность содержания, механизмы коммуникации, интеракции и межличностного восприятия) оказывают влияние на становление здорового и благоприятного морального и нравственного климата, а также гармоничных межличностных отношений в подразделении. Особую роль в формировании дружбы играют педагогические аспекты (воспитательная деятельность должностных лиц, организация боевой подготовки, содержание военно-педагогического процесса и др.). Они способствуют сплочению коллектива, выработке слаженных действий, основанных на дружеских отношениях. В повседневной деятельности или в условиях боя педагогические и психологические аспекты дружбы выступают важными условиями слаженного выполнения поставленных задач, эффективного использования техники и вооружения, воспитания уважения и честности, достоинства и принципиальности. Вместе с тем актуальность дружбы и товарищества предполагает дальнейшее их изучение с учетом историко-педагогического опыта и взглядов военных руководителей на рассматриваемую проблему.


Пристатейный список:
1.	Агеев, В.С. Психология межгрупповых отношений / В.С. Агеев. Москва: МГУ, 1983. 310 с.
2.	Баранов, Е.Г. Влияние ролевых взаимоотношений между военнослужащими на конфликты в подразделении / Е.Г. Баранов. Москва: ВУ, 1995. 239 c.
3.	Бодалев, А. А. Личность и общение: избранные труды. М.: Просвещение, 2003. 274 с.
4.	Бойко, В.В. Социально-психологический климат коллектива и личность / В.В. Бойко, А.Г. Ковалёв В.Н. Панферов. М.: Мысль, 1983. 284c.
5.	Колосов, А.А. Взаимоотношения в воинском коллективе как фактор успешности выполнения служебных задач // «Ориентир», 2011. № 3. С.52-56.
6.	Кон, И.С. Дружба: Этико-психологический очерк, 4-е издание, доп. СПб.: Питер, 2005. 330 с.
7.	Панков, Н.А. О деле и чести воинской в армии российской. Т.1. М.: Военное издательство, 2020. 434 с.
8.	Психологическая теория коллектива / Под ред. А. В. Петровского. М.: «Педагогика», 1979. 240 с.
9.	Юркова, Е.В. Социально-психологические исследования дружбы // Современные проблемы психологии семьи: феномены, методы, концепции. Вып. 3. СПб.: ИПП, 2009. С. 96-101.


Библиографическая ссылка

Филоненко Л.В., Ковалев Я.М., Федорин А.А. К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ АРМЕЙСКОЙ ДРУЖБЫ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2023. – № 4;
URL: vpd.esrae.ru/ru/33-127 (дата обращения: 03.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 506 | За неделю: 506 | Всего: 506


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода