Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковскиго и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) http://academy-vvs.ru
В современных условиях нестабильной международной обстановки особого внимания требует проблема повышения и укрепления морально-политического и психологического состояния военнослужащих, стрессоустойчивости личного состава Вооруженных Сил РФ. При этом выполнение поставленных задач оказывает сильное психологическое воздействие на военнослужащих, подвергая их стрессовым реакциям и снижая работоспособность. Стресс – это, прежде всего, защитная реакция человека на внешние раздражители. Негативными последствиями стресса является снижение адаптационных возможностей организма и др. Симптомами стресса является потеря контроля над собой, раздражительность, суетливость, принятие ошибочных решений. Поэтому укрепление и поддержание морально-политического и психологического состояния военнослужащих, повышения их устойчивости является одной из функций военачальников.
Люди поступают на военную службу с набором уже сформировавшихся сильных и слабых (уязвимых) свойств и качеств (сторон личности), основанных на генетической структуре, предыдущем жизненном опыте, стиле личности (особенностях характера), поддержке семьи, системах убеждений и множестве других факторов. Многовековой опыт работы военных организаций и десятилетия научных исследований показали, что командиры воинских частей могут сделать многое для повышения устойчивости военнослужащих и членов их семей, независимо от уже существующих уязвимостей. Действия, доступные командирам для укрепления своих войск, можно условно разделить на три основные категории – психологическая подготовка, социальная сплоченность и руководство. Рассмотрим данные категории подробнее.
Психологическая подготовка развивает физическую и умственную силу и выносливость, повышает уверенность бойцов, выступающих как в качестве отдельных лиц, так и в качестве членов подразделений, в своих способностях для того чтобы справиться с проблемами, с которыми они столкнутся, а также позволяет сделать им прививку от стрессовых факторов, с которыми они могут встретиться. Одна из задач, стоящих перед командирами подразделений в рамках укрепления морально-политического и психологического состояния военнослужащих, заключается в том, чтобы разработать и организовать такую подготовку, которая была бы достаточно реалистичной для того чтобы повысить устойчивость, но в то же время не создавала бы условий для причинения личному составу травм. В этой связи, командир должен действовать во взаимосвязи с военным психологом и руководствоваться соответствующими методическими указаниями.
В качестве ведущих принципов психологической подготовки, ориентированной на повышение устойчивости, необходимо рассматривать следующие:
- подготовка должна быть максимально реалистичной, чтобы во время развертывания максимальное количество вариантов складывающейся ситуации и ее развития не было неожиданным для членов подразделения. Внезапность и неожиданность могут быть злейшими врагами психологического здоровья;
- подготовка должна быть достаточно жесткой, чтобы мотивировать членов подразделения на формирование и развитие новых навыков. В то же время она не должна быть настолько сложной, чтобы они не смогли справиться с учебными задачами или получить стрессовые травмы на тренировочном полигоне;
- подготовка должна содействовать общению и укреплению доверия между военнослужащими, как по горизонтали (между военнослужащими, равными по возрасту, воинскому званию и должности), так и по вертикали (между командирами и подчиненными, старшими и младшими), за счет совместного преодоления общих трудностей и заблаговременного программирования личного состава на успешное достижение цели.
Сплоченность подразделения, в широком смысле, характеризуется устойчивостью и единством межличностных взаимоотношений и взаимодействий, что обеспечивает стабильность и преемственность деятельности группы. Социальная сплоченность – это фактор защиты от разъедающего воздействия боевого и операционного стресса, присутствующий как в воинских подразделениях, так и в семьях. Эффективные командиры знают, как строить сплоченные подразделения в условиях их стабильности и при наличии достаточного времени; однако общая проблема состоит в том, чтобы сохранить сплоченность подразделения.
Для поддержания здоровой социальной сплоченности командирам важно понимать и распознавать следующие потенциальные угрозы сплоченности подразделения и устойчивости его членов:
- прибытие в подразделение нового пополнения;
- потеря военнослужащих в результате ранений или по другим причинам;
- потеря или смена руководства подразделения;
- произошедшие во время выполнения задач события с неожиданными или неблагоприятными последствиями, особенно в тех случаях, когда существует возможность обвинить в результатах этих событий членов подразделения или командиров;
- любые нарушения этики, правил ведения боевых действий или основных ценностей в подразделении;
- неуставные взаимоотношения между военнослужащими или другое деструктивное поведение внутри подразделения;
- физический и моральный износ личного состава из-за продолжительных или повторяющихся развертываний, особенно если периода времени между ними недостаточно для полного восстановления сил.
Любая из перечисленных угроз сплоченности подразделения может привести к потере доверия и лояльности (преданности), общительности и уважения между его членами. Все это может снизить устойчивость личного состава подразделения.
Несмотря на сложность и многогранность, руководствоявляется важным фактором укрепления морально-политического и психологического состояния военнослужащих. Личный состав подразделения укрепляется командирами, которые их обучают и вдохновляют, помогают сосредоточиться на основных задачах миссии, вселяют уверенность и обеспечивают модель этического и нравственного поведения. Еще один важный метод, с помощью которого командиры могут повысить устойчивость членов своего подразделения, – это предоставление себя в качестве ресурса мужества и силы духа, на который подчиненные могут рассчитывать в трудные времена. Влияние, которое командиры оказывают на своих подчиненных, может быть и пагубным, когда командиры сами испытывают нераспознанный ими собственный стресс.
Разумеется, без прямого и постоянного участия командиров ни о какой подготовке или сплоченности подразделения не может быть и речи, но руководство также способно напрямую укрепить морально-политическое и психологическое состояние личного состава посредством дисциплины, примерной силы духа, четкой коммуникации и поощрения этичного поведения. В общественном сознании слово «дисциплина» часто трактуется как «наказание». Однако в своем первоначальном и самом широком значении слово «дисциплина» означает наставление кого-либо в отношении определенного кодекса поведения на собственном примере, а также обучение необходимому самоконтролю, позволяющему жить в соответствии с этим кодексом. В данном смысле обучающиеся – это наставляемые, которые стремятся формировать себя по образу своего наставника, в котором четко и последовательно отражаются желаемые основные ценности и правила поведения. Дисциплина – это средство, с помощью которого командиры на всех уровнях неустанно передают подчиненным весь набор знаний, навыков и установок, которые им необходимо усвоить и освоить, чтобы ответить на любую угрозу, с которой они столкнутся, немедленным и громким: «Да, я справлюсь с этим!».
Рассмотрим далее ряд факторов, которые командиры должны укрепить и усилить у подчиненных им военнослужащих для того, чтобы они могли гарантированно оптимально реагировать, когда попадают в опасную ситуацию. Эти факторы действуют в четырех одинаково важных областях: тело, разум, дух и социальная сфера, которая включает в себя подразделение, семью, сообщество или какую-либо иную систему социальной поддержки. Для того чтобы быть оптимально эффективными, меры по укреплению и усилению соответствующих факторов должны охватывать все четыре области:
1. Тело:
- необходимые физические навыки;
- физическая сила и выносливость;
- физическая подготовленность (пригодность) и хорошее самочувствие;
- здоровые системы управления мозгом, позволяющие сохранять спокойствие.
2. Разум:
- осведомленность относительно конкретной угрожающей ситуации;
- необходимые умственные навыки;
- знание о себе (самопознание) и уверенность в себе;
- психологическое благополучие;
- сила воли и мужество.
3. Дух:
- ресурсы, поддерживающие силу духа, мужество извне;
- убежденность в правильности миссии и предпринимаемых действий;
- духовная подготовленность (пригодность).
4. Социальная сфера:
- доверие к сослуживцам, семье и организации в целом;
- доверие к командирам;
- мотивация действовать от имени и во имя других.
Факторы тела, необходимые для эффективного совладания с трудностями и устойчивости, включают в себя необходимые физические навыки, силу, выносливость и другие атрибуты, потребные для эффективного реагирования и противодействия конкретной угрозе. Физическая подготовленность (пригодность) и хорошее самочувствие имеют решающее значение для оптимального реагирования на стресс-факторы боевой обстановки. И наоборот, отсутствие физической подготовленности или хорошего физического самочувствия может значительно снизить способности и уверенность человека в себе.
Укрепление разума для принятия эффективных мер реагирования и поддержания морально-политического и психологического состояния военнослужащих начинается с ознакомления подчиненного с конкретной ситуацией, с которой он может столкнуться, а также формирования способности распознавать ее как знакомую. Осведомленность о ситуации может быть результатом предыдущей реалистичной практической подготовки или опыта работы в аналогичных условиях. Незнакомые ситуации также могут быть освоены. Умственная способность обобщать знания и навыки и адаптировать их к новым ситуациям требует интеллекта, креативности и уверенности в себе. Все эти качества должны быть оптимально развиты у личного состава, чтобы способствовать эффективному функционированию и устойчивости. Знание о себе (самопознание) и уверенность в себе являются ключами к умственной силе. Психологическое благополучие, в свою очередь, имеет решающее значение для эффективного и последовательного использования умственной силы.
Последние составляющие умственной силы – сила воли и мужество – это два аспекта смелости (храбрости, отважности). Мужество – это способность без колебаний смотреть в лицо опасности, переносить боль или невзгоды. Сила воли – это мотивация, необходимая для преобразования умственной силы в смелое (храброе, отважное) поведение. Эти два важнейших компонента уверенного управления ситуацией также являются двумя наименее постоянными или стабильными атрибутами. Однажды приобретенные знания и навыки не утрачиваются быстро, но сила воли, мужество и отвага подрываются из-за постоянного воздействия трудностей и опасностей, поэтому могут в буквальном смысле испариться во время переживания неожиданного события. Силу воли и мужество следует рассматривать как важнейшие функции руководителей военных организаций.
Сила воли и мужество действуют как в области духа, так и в сфере разума. Поддержание и восстановление этих важнейших компонентов общей силы требует, чтобы люди подкрепляли себя из внешних источников. Никто не обладает безграничными ресурсами мужества и стойкости, поэтому каждый должен пополнять свой внутренний запас силы духа, постоянно обращаясь к источникам вне себя, снискавшим уважение и доверие. Вера в то, что человек находится на правой стороне конфликта, также является важным фактором духовной устойчивости для личного состава. Духовная устойчивость также основывается на твердой вере в моральные ценности и этику. Углубление этой веры и недопущение того, чтобы нечто могло ей повредить, являются важнейшими мерами, предпринимаемыми командирами в интересах комплексного укрепления подчиненного личного состава.
С духовными аспектами устойчивости во многом связаны социальные факторы, наличествующие в подразделении или иных системах социальной поддержки, таких как семья или сообщество, которые способствуют эффективному и устойчивому совладанию с угрозами. Нахождение в окружении товарищей, которых человек знает и которым доверяет, особенно тогда, когда он совместно с ними уже неоднократно справлялся с проблемами или переживал невзгоды, является мощным фактором устойчивости. Аналогичным образом, для обеспечения эффективности и устойчивости чрезвычайно важно, чтобы руководство подразделением осуществляли офицеры, военнослужащие сержантского состава, которые уже завоевали доверие благодаря своей компетентности и преданности членам подразделения.
Пристатейный список:
1. Апчел, В.Я., Цыган, В.Н. Стресс и стрессоустойчивость человека / Василии Яковлевич Апчел, Василий Николаевич Цыган. - СПб.: АООТ «Типография «Правда»», 1999. - 86 с.
2. Караяни, А.Г. Психическая устойчивость: прочность или гибкость? (рецензия на книгу «Формирование психологической устойчивости у военнослужащих») / Александр Григорьевич Караяни // Национальный психологический журнал. - 2016. - № 3 (23). - С. 72-75.
3. Осин, Е.Н. Чувство связности как показатель психологического здоровья и его диагностика / Евгений Николаевич Осин // Психологическая диагностика. - 2007. - № 3. - С. 22-40.
4. Собольников, В.В. «Behavioral Operation»: понятие, психологический дискурс и фрагменты социальной практики / Валерий Васильевич Собольников // Вестник Московского государственного областного университета. - 2019. - № 4. - С. 119-134.
5. Щербатых, Ю.В. Психология стресса и методы коррекции / Юрий Викторович Щербатых. - СПб.: Питер, 2006. - 256 с.
Библиографическая ссылка
Устинов И.Ю., Фурсова А.С. К ВОПРОСУ О РАБОТЕ КОМАНДИРА ПО УКРЕПЛЕНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2023. – № 4;
URL: vpd.esrae.ru/ru/33-126 (дата обращения:
04.05.2025).