Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковскиго и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) http://academy-vvs.ru
В статье обоснована актуальность исследования военного красноречия не только как средства, обусловливающего эффективность выполнения военно-профессиональных и служебных задач, но и как важнейшего средства его психолого-педагогического сопровождения. Представлены трактовки военной риторики в исторической ретроспективе и в современной интерпретации, детерминирующие ее значимость на современном этапе; выявлены средства достижения эмоционально-образной выразительности речи офицера, регистрирующие его ценность как говорящей личности, степень коммуникативности и расположенности к нему. Рассмотрена сущность риторического подхода и возможности его реализации в процессе речевого воспитания военнослужащих. Раскрыто содержание коммуникативной компетенции, обеспечивающей качество выполнения поставленных задач способом управления при помощи речевых средств. Охарактеризованы отличительные признаки военного красноречия в практике командира; определены условия формирования и развития речи военнослужащего.
Попова Ю.А. 2, Чумаков М.С. 1 ВОЕННОЕ КРАСНОРЕЧИЕ КАК СРЕДСТВО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
// ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 4;
URL: vpd.esrae.ru/38-165 (дата обращения:
03.05.2025).