ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Педагогические науки
ПАТРИОТИЗМ В ВОСПРИЯТИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ИСТОРИКОВ
Муковникова Е.М. 2, Львов Н.С. 1

1. Военная академия
2. Военная академия

По данным Большой Советской энциклопедии, патриотизм – это любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Патриотизм – «... одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями» [2].

В англоязычных источниках слово «патриотизм» соотносится с чувствами, которые испытывает патриот, а именно с любовью и преданностью своей родине: «Love and devotion to one's country» [5; 6]. Так же патриотизм описывается как явление, которое проявляется в активной поддержке своей страны: «vigorous support for one's country». Некоторые источники говорят о патриотизме как о преданности своей стране и участию в ее защите: «devotion to one's own country and concern for its defense» [7]. Очень часто слово «патриотизм» встречается в описании форм государственного или гражданского национализма. Многие зарубежные историки используют слово «патриотизм» и «национализм» в одном контексте, не проводя четкой границы между ними.

Ирвинг Кристол, один из создателей идеологии неоконсерватизма, объяснил различие между национализмом и патриотизмом следующим образом: "Патриотизм проистекает от любви к национальному прошлому - национализм является усилением надежд на национальное будущее" [6].

Историк Кеннет Миног считает, что патриотизм - консервативная тенденция. Патриоты считают необходимым защищать и сохранять то положение, в котором их страна находится в данный момент. Национализм, наоборот, всегда стремится к нереализованному будущему народа или страны. Многие проявления патриотизма объясняются традициями, сложившимися на протяжении веков. К примеру, общество исторически привыкло немедленно и крайне активно реагировать на ситуации, которые оно считает угрозой. Эта модель поведения пришла из времен, когда власть была слаба и независимые колонисты предпочитали самостоятельно разобраться с врагом, не дожидаясь реакции властей.

Известный философ Самуэль Хантингтон, для описания сути патриотизма, предложил использовать термин "Американское Кредо"\American Creed. "Американское Кредо" — это универсальные идеологические и культурные принципы (свобода, демократия, религия, власть закона, индивидуализм, прогресс и т.д.). Кроме того, к ним добавляется уважение к основным институтам власти США и к американской конституции [3].

Фрэнсис Райт говорит о патриотизме как о добродетели и проявлении интересов к нуждам всего человечества, а не только определенной страны: «a preference for the interests of the many to those of the few, a desire for the emancipation of the humanity from the thrall of despotism, religious and civil» [8]. Подобную мысль выразил Виссарион Белинский: «Любовь к отечеству должна исходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою родину, значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому» [1].

Исследователь Международного университета природы, общества и человека Храброва А. А. обращает внимание на тот факт, что на протяжении нескольких десятилетий на фоне агрессивной глобализации, в Англии возрастает актуальность проблемы сохранения национальной самобытности. Угроза глобализации, поглощения американской масс культурой в том числе посредством существенных изменений в английском языке способствует увеличению патриотических настроений в Англии и обостряет нежелание англичан становиться частью монокультуры. Всеобщее знание английского языка на мировом уровне с одной стороны растворяет английскую самобытность в призмах иных культур. Однако с другой стороны, актуализирует и усиливает запрос на национальную самоидентификацию, укрепляя патриотизм, как современное явление английского общества.

Цвекс М. В. выделяет следующие современные подходы к видению феномена патриотизма в зарубежной науке:

1. Патриотизм – как персональная идентификация со «своей страной».

2. Патриотизм – как созидающее чувство.

3. Патриотизм – как самоотверженный труд во благо своей страны.

4. Патриотизм – долг перед страной.

5. Патриотизм – как гражданская добродетель. [4]

В отечественной современной науке Цвекс М. В. называет такие основные направления исследования патриотизма, как:

1. Исследования патриотизма как историософской проблемы (Гидиринский, 1997; Дырин, 2000; Щерба, 2002).

2. Исследования ценностных аспектов патриотизма (Крупник, 1995; Мельниченко, 1996; Петрий, 2002).

3. Исследования патриотизма в контексте особенностей патриотического воспитания (Лутовинов, 1998).

4. Исследования проблемы структуры, сущности и особенностей функционирования патриотизма (Гопеева, 2002; Микуленко, 2001) [4].

Сравнивая подходы к изучению патриотизма отечественных и зарубежных ученых, исследователь обращает внимание на следующие различия:

1. В исследованиях зарубежных ученых патриотизм анализируется в контексте национальных и социальных вопросов и практически не исследован как личностное образование, свойство или качество. В контексте данных вопросов авторы ставят акцент на такие компоненты патриотизма как: моральный, чувственный, ценностный, поведенческий, когнитивный и на взаимосвязь данных компонентов. Часто в основе патриотизма большинство авторов отмечают идентификацию себя со своей страной, основанной на чувствах любви, гордости и стыда. Однако зарубежные авторы не говорят о личностных особенностях, способствующих тому или иному выражению патриотизма [4].

2. В российской науке патриотизм выступает как сложное и противоречивое явление. Большинство исследований патриотизма относятся к политологическому, социологическому, психолого-педагогическому и философскому подходам. В каждом из подходов выделяется свой существенный признак патриотизма.

Мы видим, что английские и американские философы рассматривают патриотизм как политический и нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, гордость достижениями своего народа, преданность ему, готовность жертвовать своими интересами во благо Родины, стремление защищать свою страну.

Анализ западных и отечественных исследований патриотизма позволяет сделать следующие выводы:

1. Западные и российские исследования патриотизма обладают множеством коннотаций, особенно в социологической и политической науках. Западными и отечественными учеными выделены схожие существенные признаки патриотизма: патриотизм, как одно из высших чувств, как созидающее чувство; патриотизм, как самоотверженный труд во благо своей страны, как проявление высших чувств в действии, как долг перед страной; патриотизма, как глубоко социальное явление, как гражданская добродетель.

2. Такие существенные признаки патриотизма как державность и личность, являющаяся основным субъектом патриотизма, характерны именно для отечественных авторов.

3. В западной науке исследования патриотизма, как личностного свойства, отсутствуют.


Пристатейный список:
1. Белинский, В.Г. Письма / В.Г. Белинский; под ред. С.А. Венгерова. – М.: Госполитиздат, 1938. – 288 с.
2. Большая советская энциклопедия / гл. ред. А.М. Прохоров – М.: Советская энциклопедия, 1985. – 1366 с.
3. Хантингтон С. Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности. — М.: АСТ, 2008.
4. Цвекс Михаил Васильевич Анализ зарубежных и российских подходов к изучению патриотизма личности // Психолог. 2024. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-zarubezhnyh-i-rossiyskih-podhodov-k-izucheniyu-patriotizma-lichnosti (дата обращения: 17.01.2025).
5. Hornby, A.S. Oxford Advanced Learner’s Dictionary of Current English / A.S. Hornby. – Oxford University Press, 1982. – 1899 p.
6. Kristol, Irving. Neoconservatism: The Autobiography of an Idea. New York: The Free Press, 1995.
7. Longman Dictionary of Contemporary English, London: Longman, 1995. – 1670 p.
8. Wright, F. The Encyclopedia of Science Fiction / F. Wright. – N.Y.: St.Martin's Press, 1993. –1349 p.


Библиографическая ссылка

Муковникова Е.М., Львов Н.С. ПАТРИОТИЗМ В ВОСПРИЯТИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ИСТОРИКОВ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2025. – № 6;
URL: vpd.esrae.ru/ru/46-218 (дата обращения: 03.10.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 13 | За неделю: 13 | Всего: 13


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода