ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Исторические науки
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ: ПОДВИГИ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Скребова Е.Г. 3, Сиротина С.А. 2, Ковальчук А.О. 1, Игнатьев С.О. 1

1. Военная академия
2. Военная академия
3. Военная академия

Одна из ярких, незабываемых страниц истории нашего государства - годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Память о тех героях, кто сражался за свободу и независимость, навечно будет жить в наших сердцах. В ходе войны советские воины проявили невиданную стойкость, мужество и самоотверженность в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Они сражались не за награды, не мечтали о славе и подвигах, а защищали родную землю, свои семьи, свое родное Отечество. Вспомним цитату из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин»:

Страшный бой идет, кровавый,

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле. [2]

За скупыми цифрами статистики миллионы жизни людей, на чью долю выпали эти страшные годы, искалечившие и изранившие их души, истоптавшие мечты и надежды. Каждая медаль, каждый орден были оплачены кровью бойцов и, к сожалению, зачастую их жизнями. Как отмечал маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Г.К. Жуков: «Советский солдат умел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявлял высшую воинскую доблесть и героизм. И нет границ величию его подвига во имя Родины» [1].

Подвигов той войны - не счесть, множество имен героев навсегда остались в памяти народа. Каждый из них внес свой вклад в общую Победу. Важно помнить, что за званием Героя Советского Союза стоят не только награды, но и человеческие судьбы, трагедии и жертвы, которые не должны быть забыты. И хотя мы не можем перечислить всех героев, каждый из них достоин памяти и уважения. В рамках данного исследования вспомним о некоторых из них.

Виктор Талалихин, легендарный советский летчик-истребитель, стал одной из самых ярких фигур в советской авиации во время Великой Отечественной войны. Благодаря своему ночному тарану 7 августа 1941 года он стал символом мужества всех советских воинов, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков. Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в населенном пункте Тепловка под Саратовом. После переезда в столицу 15-летний юноша начал учиться в фабрично-заводском училище, параллельно работая на Московском мясокомбинате. Но мечты о небе не покидали его. Путь к авиации начался с уроков в аэроклубе, а затем продолжился службой в армии и участием в советско-финской войне, где он уже зарекомендовал себя как талантливый пилот. Опыт в этой кампании подготовил его к более сложным испытаниям, которые ожидали его на фронте Великой Отечественной войны.

После начала войны молодой летчик прибыл в 177-й истребительный авиационный полк, задача которого - охранять воздушные подступы к столице, ее промышленные объекты, жизнь и безопасность жителей. Когда 22 июня 1941 года было объявлено о вторжении немецких войск, младший лейтенант Талалихин был полностью готов к боевым действиям против захватчиков. Первые месяцы Великой Отечественной войны были по-настоящему трагическими для нашей армии. Труднее всего приходилось авиации, нельзя не отметить существенное превосходство противника как в технике, так и в мастерстве летчиков.

В ночь на 7 августа 1941-го полк Талалихина был поднят по тревоге, после чего на перехват вражеских истребителей в небо взмыли боевые советские машины, в том числе И-16 под управлением Виктора Талалихина. Люфтваффе господствовало в воздухе, однако советские летчики демонстрировали беспримерное мужество, бесстрашие и отвагу в воздушных сражениях. Немец маневрировал искусно, но Талалихину все же удалось повредить самолет противника. И когда на высоте 4500 метров у Виктора Талалихина закончились боеприпасы, ему не оставалось ничего иного, кроме как попытаться протаранить машину врага. И-16 Талалихина врезался в «Хенкель-111», удар оказался смертоносным для немецкого самолёта. Талалихин, несмотря на все трудности, смог выполнить задачу и уничтожить вражеский самолет, что стало важным моральным ударом по противнику в первые месяцы войны.

Примечателен тот факт, что воинским уставом тараны предусмотрены не были, решение о них летчики принимали самостоятельно в ходе боя. Решаясь идти на таран, осознавали, что это может стоить им жизни. Это очень рискованный шаг, так как таран требовал невероятной отваги и высокого мастерства, ведь надо было уничтожить цель, при этом постараться сохранить себя и свою машину. Тактика тарана стала одним из способов борьбы с превосходящими силами противника. За годы Великой Отечественной войны советские лётчики таранили противника более 600 раз.

Достижение звания Героя Советского Союза лишь подтвердило его выдающийся вклад в защиту родины. Несмотря на свою раннюю гибель в 1941 году, имя Виктора Талалихина осталась в памяти народа как символ самоотверженности и мужества советских летчиков. Его подвиг вдохновляет не только военнослужащих, но и граждан нашей страны, напоминая о значимости самопожертвования ради общего блага.

Андрей Корзун - один из тех героев, чьи подвиги зачастую остаются в тени. Его самоотверженность и смелость в годы Великой Отечественной войны олицетворяют лучшие качества человеческого духа. Родившись 29 ноября 1911 года в белорусской деревне Дуброва, он с ранних лет стремился к защите своей Родины, что привело его в ряды Красной Армии в начале войны.

В составе 3-го контрбатарейного артиллерийского корпуса он стоял на защите Ленинграда, где на тот момент шли ожесточенные бои. Его личный вклад в оборону города был неоценим - он участвовал в многочисленных операциях, направленных на уничтожение врага и защиту мирного населения. В условиях тяжелых боевых действий Корзун оставался верным своим идеалам. Он понимал, что каждое сражение - это не просто битва, а борьба за будущее своей семьи и всей страны. Судьба долго берегла бойца, но вернуться с этой войны ему было не суждено.

4 ноября, благодаря меткости и четким действиям наводчика Корзуна, взлетел на воздух склад боеприпасов немцев. И уже на следующий день вражеская батарея предприняла все, чтобы вычислить позицию наших артиллеристов. Шквальный огонь обрушился в их направлении. Тогда красноармейцев увели в безопасные укрытия, оставив дежурным Андрея Корзуна. Это было его личное решение: быть не простым наблюдателем за происходящим, а сцепиться во встречном бою с противником.

По словам сослуживцев, всё вокруг было объято пламенем. Истекая кровью, рядовой Корзун заметил, что огонь подбирается к пороховым зарядам. Изо всех сил он пытался справиться с огнем, желая спасти однополчан и оставшиеся боеприпасы, которые были тогда на вес золота. К сожалению, справиться с пламенем не вышло, тогда Андрей Корзун, не раздумывая, накрыл огонь своим телом. Взрыва удалось избежать ценой жизни храброго артиллериста. Он отдал собственную жизнь ради спасения товарищей, которым предстояло и дальше громить врага.

Мужество и героизм, проявленные гвардии красноармейцем Корзуном Андреем Григорьевичем в схватке с врагом, были отмечены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года о присвоении ему посмертно звания Героя Советского Союза. Память о нем увековечена в Санкт-Петербурге, где его именем названы улица и школа, а также установлены памятные знаки, которые напоминают о его героизме и самоотверженности.

История еще одного героя, Владислава Хрустицкого, напоминает нам о важности мужества, решимости и готовности к самопожертвованию ради защиты своей страны и её граждан. Владислав Хрустицкий родился 27 октября 1902 года в селе Малая Чернявка Ружинского района Житомирской области. В 1924 г. Хрустицкий уже был в рядах Красной Армии, благодаря своему труду, организованности, стремлению к достижению поставленных целей смог стать профессиональным военным. Под командованием Владислава Хрустицкого 61-ая отдельная легкая танковая бригада принимала участие в операции «Искра», которая положила начало разгрома врага на Ленинградском фронте. За мужество и героизм, проявленный личным составом, бригада была преобразована в 30-ю гвардейскую танковую.

Свой последний бой Владислав Хрустицкий принял 26 января 1944 года на подступах к поселку Волосово. Оказавшись в ловушке, командир и не думал сдаваться, отдав приказ о наступлении. Он обратился к своим подчиненным со словами: «Стоять насмерть!». И первым ринулся в бой, демонстрируя высочайший уровень солдатской доблести и отваги. В ходе ожесточенного сражения бригада Хрустицкого понесла значительные потери, но благодаря выдающемуся командованию и мужеству солдат ей удалось прорваться из окружения. Бригада Хрустицкого не только смогла выстоять против превосходящих сил противника, но и прорвала «непроходимый северный вал» в двух направлениях, немецкий фронт «посыпался». Был освобожден поселок и железнодорожная станция Волосово. Была открыта дорога на реку Нарву для наших советских войск. Его действия не только позволили освободить населенный пункт, но и вдохновили многих советских ребят на героические поступки.

За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство» Владислав Хрустицкий был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя носят улицы в Санкт-Петербурге и в городе Волосово, что является свидетельством признания его вклада в победу.

Великая Отечественная война - одна из самых кровавых страниц нашей истории. И чем дальше мы от событий этой чудовищной трагедии, тем более чуткими должны быть к сохранению памяти о тех, кто шагнул в бессмертие, выполняя свое последнее боевое задание. Наша цель сегодня - не забывать прошлое ради будущего, помнить победителей, подаривших нынешнему и будущему поколениям жизнь, свободу и мир.


Пристатейный список:
1. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. - М.: Издательство АПН, 1969. - 735 с.
2. Твардовский А.Т. Василий Теркин: [сборник] / Александр Трифонович Твардовский. - Москва: Издательство АСТ, 2023. - 352 с.



Библиографическая ссылка

Скребова Е.Г., Сиротина С.А., Ковальчук А.О., Игнатьев С.О. ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ: ПОДВИГИ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2025. – № 6;
URL: vpd.esrae.ru/ru/46-216 (дата обращения: 03.10.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 12 | За неделю: 12 | Всего: 12


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода