ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Электронный научный журнал
Актуальные вопросы военно-профессиональной деятельности
Наши партнёры

Военный
учебно-научный центр Военно-воздушных сил
"Военно-воздушная академия имени профессора
Н.Е. Жуковскиго
и Ю.А. Гагарина"
(г. Воронеж)
http://academy-vvs.ru


Ярославский
государственный
педагогический
университет
им. К.Д. Ушинского
http://yspu.org/Main_Page


Воронежская областная общественная физкультурно-спортивная организация "СИНКИОКУСИНКАЙ"
http://karate-vrn.ru/

Новости, события, информация, факты

 

 

 

Редакционная коллегия


Педагогические науки
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ ФАКТОР В СТАНОВЛЕНИИ ОФИЦЕРА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Ковалев А.П. 2, Филатов Д.В. 1

1. Военная академия
2. Военная академия

Объективно возросший интерес к духовно-нравственным ценностям в российском обществе, актуализирует проблему профессиональной подготовки специалиста в области военно-политической работы, деятельность которого невозможна без идейной, духовной, нравственной опоры. При этом надо отметить, что российское общество достаточно продолжительное время находилось под влиянием западных либеральных ценностей (индивидуализма, прагматизма, коммерциализации, личной материальной выгоды и т.д.), а общественные и государственные институты, к сожалению, до сих пор не сформулировали четкую, ясную и понятную систему духовно-нравственных приоритетов на уровне государства и Вооруженных Сил. Исследуя духовно-нравственные истоки формирования профессионализма офицера военно-политической работы, необходимо обратить внимание на ряд противоречий, прежде всего, между внешними угрозами целостности и суверенитета российского государства и внутренними духовно-нравственными ценностями российского общества; между объективными требованиями к подготовке офицерских кадров в области военно-политической работы и личностными качествами обучающихся по специальности «Военно-политическая работа»; между военно-педагогическими условиями образовательной среды военного вуза и внутренними потребностями личности обучающегося в овладении профессией офицера военно-политической работы, которые оказывают существенное влияние на профессиональное становление и развитие компетентного специалиста.

В процессе исследования проблемы становления офицера военно-политической работы (ВПР) мы опирались на определение Ф.Э. Зеера: «Профессиональное становление личности – это развитие личности в учебно-профессиональной и профессиональной деятельности, направленное на формирование устойчивых положительных мотивов профессиональной деятельности, социально значимых и профессионально важных качеств личности, готовности к постоянному профессиональному росту, нахождения оптимальных приемов и способов качественного и творческого выполнения профессиональной деятельности в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями личности специалиста» [1].

При этом анализируя современную модель подготовки специалиста в области военно-политической работы, нам представляется важным выделить две модели становления профессиональной деятельности, предложенные Л.М. Митиной:

адаптивную модель, при которой в самосознании человека доминирует тенденция к подчинению профессионального труда внешним обстоятельствам в виде выполнения предписаний, алгоритмов решения профессиональных задач, правил, норм;

модель профессионального развития, которая характеризуется способностью личности выйти за пределы сложившейся практики, превратить свою деятельность в предмет практического преобразования и тем самым преодолеть пределы своих профессиональных возможностей.

Адаптивная модель отражает становление специалиста, который является носителем репродуктивных профессиональных знаний, умений и опыта. Модель профессионального развития характеризует профессионала, владеющего профессиональной деятельностью в целом, способного к ее самопроектированию и самосовершенствованию [2].

Между тем профессия офицера ВПР, как и профессия учителя имеет свою особую специфику, в которой выделяется профессиональная направленность на формирование и управление мировоззренческой сферой человека, способностью эффективно влиять на сознание и поведение военнослужащих. Если у офицеров-политработников 60-80-х годов источником профессиональной деятельности являлись идейные основы коммунизма, социализма, интернационализма, партийно-политические ценности и т.д. Тогда как для современного специалиста в области военно-политической работы основу профессионализма составляет духовно-нравственный фактор.

Понятие духовности связано, прежде всего, со смыслообразующими и смысложизненными ценностями человеческого существования, что предоставляется нам важным в процессе становления офицера ВПР как профессионала, способного глубоко и проникновенно отдаваться своему делу, преодолевая себя, упорно и настойчиво устремляясь к истинным духовно-нравственным идеалам.

Однако мировоззрение как ключевое звено в сознании человека достаточно консервативно: оно может аккумулировать все лучшее из прошлого и одновременно критически оценивать настоящее, при этом с неуверенностью смотреть в будущее, что мешает порой молодому человеку сделать правильный выбор, определить жизненно важные цели, выделить приоритетные направления своего развития, найти способы и средства их реализации.

Сегодня стоит не простая задача подготовки специалиста в области военно-политической работы, обладающего не только профессиональными компетенциями, но и высокими человеческими, духовно-нравственными качествами, способного найти индивидуальный подход к людям, эффективно взаимодействовать с подчиненными военнослужащими, активно влиять на формирование их мировоззрения, педагогически грамотно обучать, воспитывать и управлять социально-психологическими процессами в подразделении.

Достаточно ли тех знаний, навыков и умений, которые мы получаем в стенах нашей родной военной академии? Можно ли стать мастером своего дела, только на базе теоретических знаний, не обладая профессионально важными качествами офицера военно-политической работы?

Очевидно, освоить сложные научно-теоретические положения гуманитарных, психолого-педагогических и военных наук нам помогут преподаватели, зазубрив статьи общевоинских уставов, инструкций и наставлений, мы, несомненно, освоим азы военной профессии. Однако будет ли это нашим ремеслом или искусством во многом зависит только от нас. Поскольку работа с людьми требует гораздо большего напряжения моральных, психологических, физических сил и ответственности, чем простое штудирование теоретических знаний. При этом духовно-нравственный фактор должен стать определяющим в формировании характера, профессионально значимых качеств офицера ВПР, его привычек и принципа жизни. Нам важно на себе прочувствовать бесценный военно-педагогический опыт предшествующих поколений военных педагогов, научиться творчески его использовать и применять в различных сложных жизненных и профессиональных ситуациях. Профессиональное становление будущего офицера ВПР неразрывно связано с устойчивыми духовными ценностями и нравственными ориентирами, основу которых составляют, прежде всего, патриотизм, государственность, воинский долг, честь, совестливость, скромность, вежливость, тактичность, уважительное отношение к старшим. Эти нравственные качества офицера ВПР характеризуют высокую степень готовности выпускника данной специальности к самоотверженному и беззаветному служению своему народу, Отечеству, профессиональному предназначению.

Духовно-нравственный мировоззренческий компонент профессиональной деятельности специалиста в области военно-политической работы носит системный ценностно-смысловой и судьбоносный характер. Он выступает в качестве фундамента, относительно самостоятельной, устойчивой системы внутренних детерминант жизнедеятельности офицера-политработника. При этом формирование мировоззрения у обучающихся в военном вузе представляет собой сложный, глубинный процесс самопознания: самосознания, самоопределения, саморегулирования и самооценки, результатом которого должно стать внутреннее принятие (не принятие) нравственного закона субъектом познавательной деятельности. Оно тесно сопряжено с изучением общегуманитарных, психолого-педагогических дисциплин, но и не только а, прежде всего, с утверждением духовных, общекультурных, военно-профессиональных ценностей и идеалов, с их осмысленным (сознательным) выбором, определяющим, в конечном итоге, будущее военной карьеры офицера.

Исследование системы ценностей офицера ВПР представляется особенно актуальной в период проведения специальной военной операции на Украине, когда в обществе наблюдается некая «размытость» общечеловеческих, духовных, нравственных ценностей. Поэтому проблема формирования духовно-нравственного мировоззрения офицера ВПР является базовой профессиональной подготовкой, так как он является не только носителем системы ценностей российской армии, но активным их распространителем, пропагандистом и агитатором.

Обычно под мастерством военного педагога понимается в совершенстве владение психолого-педагогическими знаниями, навыками, умениями и практическим опытом. Но только этими компетенциями профессионализм офицера ВПР не ограничивается, поскольку его деятельность связана еще и с информационным, духовным, патриотическим воздействием на личность военнослужащего. Профессиональная деятельность офицера ВПР непосредственно обращена к людям, их нуждам, запросам, интересам и потребностям. Как правило, она протекает в сложных условиях повседневной служебно-боевой деятельности в процессе профессионального общения и взаимодействия. Где роль личности офицера ВПР неизмеримо возрастает. Поэтому профессиональное мастерство специалиста в области военно-политической работы охватывает широкий комплекс требований и задач, без учета которых трудно рассчитывать на успех. К ним можно отнести: постоянное самообразование и самосовершенствование; неустанный поиск новых форм, методов, технологий и средств эффективного педагогического воздействия, обучения и воспитания военнослужащих; повышения уровня педагогической культуры, сочетающая в себе требовательность с заботой о подчиненных, близость к людям, решение их жизненно важных проблем; усиление гуманистической направленности в работе с личным составом, все это, несомненно, способствует формированию духовно-нравственного образа офицера-политработника, идеала чистоты, доброты, справедливости и высокого чувства долга.

Поэтому поводу автор известных «Заметок о развитии военных познаний и общих военных принципов в среде офицеров нашей армии» Э.Ф. Свидзинский в конце XIX века писал, что «чувство чести требует, чтобы офицер во всех случаях умел поддержать достоинство своего звания… Он должен воздерживаться от всяких увлечений и вообще от всех действий, могущих набросить хотя малейшею тень на него лично, а тем более на корпус офицеров. …Слово офицера всегда должно быть залогом правды, и потому ложь, хвастовство, неисполнение обязательства – пороки, подрывающие веру в правдивость офицера, вообще бесчестят его звание и не могут быть терпимыми» [3].

Главным инструментом духовно-нравственного развития офицера ВПР является чтение. Оно обогащает интеллектуальную жизнь, развивает умственные способности, вырабатывает вкус, учит постигать прекрасное. Кстати, в свое время один из философов сказал: люди перестают мыслить, когда перестают читать. Общение с книгой – это заочная встреча с мудрыми людьми, это роскошь интеллектуальной жизни. Чтение литературы не просто развивает кругозор, обогащает духовно и эмоционально, но и учит постигать многообразие характеров, человеческие психотипы, ведет к умению разбираться в людях.

Между тем, известный историк Н.М. Карамзин в последние годы своей жизни неустанно повторял, «что нравственное совершенство есть дело личных усилий и личной совести отдельного человека, независимое от тех понятий и трагических путей, которыми Провидение ведёт народы, и, следовательно, совершаемое вне хода государственного развития» [4]. Поэтому духовно-нравственная позиция военного педагога, независимо от хода исторических событий, социально-политических кризисов, локальных войн и вооруженных конфликтов, всегда опиралась на личное внутреннее убеждение, привычку, самооценку, правило жить по-доброму, относительно самостоятельно определять свою линию поведения в обществе и офицерской среде без повседневного внешнего контроля, базируясь на совести, чувстве собственного достоинства, чести и воинского долга.

От офицера с двойной моралью можно ожидать чего угодно, от коррупции до предательства Родины, поскольку такой человек не имеет внутреннего стержня, им движут лишь собственные меркантильные интересы. Напротив, военному специалисту, подготовленному и воспитанному в лучших духовно-нравственных традициях офицерского корпуса, как истинному патриоту своей Родины, не требуется внешних стимулов поведения и деятельности в виде наказаний и запретов, он сам осознано делает выбор, как правильно поступать по совести, по чести и справедливости. При чем, осознанное поведение курсанта формируется не спонтанно, а в условиях целостной системы духовно-нравственных, патриотических ценностей профессиональной учебно-воспитательной среды военного ВУЗа, где молодой человек становится офицером.

Вряд ли сегодня в столь не простое время духовно-нравственного выбора перед реальными угрозами и геополитическими вызовами можно рассчитывать на успех в военно-политической работе не имея четкой и последовательной мировоззренческой позиции. Мировоззренческая образованность, определенность и убежденность – это та система координат, в которой осмысливаются и реализуются ценностные поведенческие установки. Чем шире мировоззренческий кругозор военного педагога, тем эффективнее его воздействие на подчиненных. При этом большим авторитетом у личного состава пользуется тот офицер, который имеет собственное мнение по наиболее острым и принципиальным вопросам современности, свой взгляд на происходящие события и социально-политические процессы.

Полный цикл формирования системы духовно-нравственных ценностей в военном вузе включает в себя следующие этапы: предъявление ценностей курсанту (присвоение); осознание ценностных ориентаций личностью; принятие ценностных ориентаций (освоение и закрепление на теоретическом уровне); реализация ценностных ориентаций в деятельности и поведении (культура); закрепление ценностей, как основы направленности личности и перевод их в статус качеств личности, т.е. своего рода потенциальное состояние; идеологизация потенциальных ценностей, когда они представляют собой совокупность идеальных элементов (идей, понятий), принятых как ценности и безусловное, не вариативное руководство ко всему процессу деятельности. В качестве определенных выводов приемлемы следующие посылки, что исходя из системы ценностей курсанта, можно характеризовать его прошлую деятельность, оценить настоящую и спрогнозировать будущую [5]. Это имеет важное практическое значение для подготовки и профессионального становления специалиста в области военно-политической работы в условиях военного вуза.


Пристатейный список:
1. Зеер Ф.Э. Психология профессий: Учебное пособие для студентов вузов. – 4-е изд., перераб., доп. – М.: Академический Проект; Фонд «Мир», 2006. С.34.
2. Митина Л.М. Психологическое сопровождение выбора профессии / под ред. Л.М. Митиной. М., 1998. С.6-8. 
3. Свидзинский Э.Ф. О долге и чести в российской армии. М., 1991. С.110.
4. Лотман Ю.М. Колумб русской истории. – Сопроводительные статьи к репринтному воспроизведению издания пятого «История государства российского» Н.М. Карамзина. М., Книга, 1988. С.14.
5. Наумов, П. Ю., Матвеев, Д. Е.. Система ценностей будущего офицера: от понятия к методам формирования / Молодой ученый. – 2012. – № 7 (42). – С. 301-302. [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/archive/42/5101/ (дата обращения: 26.10.2023).


Библиографическая ссылка

Ковалев А.П., Филатов Д.В. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ ФАКТОР В СТАНОВЛЕНИИ ОФИЦЕРА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ // ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. – 2024. – № 1;
URL: vpd.esrae.ru/ru/35-135 (дата обращения: 04.05.2025).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 290 | За неделю: 290 | Всего: 290


Комментарии (0)


Сайт работает на RAE Editorial System
Яндекс.Метрика Яндекс.Погода